实现高产育种目标可通过哪些途径

来自鸳鸯湖纯朴的菠菜

1、作物育种

改良作物的遗传特性,以培育高产优质品种的技术。又称作物品种改良。它以遗传学为理论基础,并综合应用植物生态、植物生理、生物化学、植物病理和生物统计等多种学科知识。是一项投资少而效益高的生物技术,对发展种植业生产具有十分重要的意义。

2、单倍体育种

有的植物如普通小麦的体细胞染色体数为42,是由6个每组染色体基数为 7的染色体组(6x)组成的。它的染色体倍数性是六倍体,由其配子诱导产生的植株实际上是三倍体,但在育种上仍习惯称之为“单倍体”或“多倍单倍体”。单倍体植株高度不育。通常应用于农业生产的均为染色体加倍后的产物。

3、多倍体育种

最常用、最有效的多倍体育种方法是用秋水仙素或低温诱导来处理萌发的种子或幼苗。秋水仙素能抑制细胞有丝分裂时形成纺锤体,但不影响染色体的复制,使细胞不能形成两个子细胞,而染色数目加倍。属于染色体组工程的研究范畴。

多倍体产生机制:通过卵细胞第二极体的保留或受精卵早期有丝分裂的抑制而实现。

4、杂交育种

杂交育种是将父母本杂交,形成不同的遗传多样性,再通过对杂交后代的筛选,获得具有父母本优良性状,且不带有父母本中不良性状的新品种的育种方法。

5、诱变育种

诱变育种在人为的条件下,利用物理、化学等因素,诱发生物体产生突变,从中选择,培育成动植物和微生物的新品种。

诱变育种是指用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株/个体,进而培育成新的品种或种质的育种方法。它是继选择育种和杂交育种之后发展起来的一项现代育种技术。

参考资料来源:百度百科-作物育种

参考资料来源:百度百科-单倍体育种

参考资料来源:百度百科-杂交育种

it...w@163.com
单倍体育种:通过单倍体配子的培养分化成完成的单倍体个体,并通过染色体加倍技术获得纯合二倍体。可以在较短时间内获得纯系群体(DH群体)。多倍体育种:利用染色体加倍的方法得到能够稳定遗传的多倍体。有些是利用了多倍体个体大,产量高等优点得到高产优质品种,有些是利用了多倍体(三倍体)结实率低的特点得到无籽(如西瓜)无核(如葡萄)品种。杂交育种:通过多个具有优良基因的品种间有性杂交,从分离后代中选育出整合有这些优良基因的新品种。杂种优势利用:现在用的杂交种都是利用了杂种优势。具有异质性、配合力高的两个纯系间杂交,F1代各个性状优于双亲。诱变育种:利用物理、化学或生物方法诱发突变,并从中选育符合目标的新品种。转基因育种:利用生物技术将外源基因导入该品种中,并在受体中稳定表达该优良性状。其它还有很多。