小数除法怎么计算?

sunny柔石

1、除数是整数的小数的除法

①先按照整数除法的法则去除;

②商的小数点要和被除数的小数点对齐;

③除到被除数的末尾仍有余数时,就在余数后面添0,再继续除。

2、除数是小数的小数除法

①先把除数的小数点去掉使它变成整数;

②看除数原来有几位小数,就把被除数小数点向右移动相同的几位(位数不够时补0);

③按照除数是整数的除法进行计算。

扩展资料:

一、被除数和商关系

1、被除数扩大(缩小)n倍,商也相应的扩大(缩小)n倍。

2、除数扩大(缩小)n倍,商相应的缩小(扩大)n倍)。

二、整数除法的运算法则

1、从被除数的最高位起,取出和除数位数相同的数(如果取出的数小于除数,则要取出比除数多一位的数) ,用除数去除它,就得到商的最高位数和余数(余数可能为零) 。

2、把余数化为下一位的单位,加上被除数这-位上的数,再用除数去除它(除数小于该数时商为0),得到商和余数这样继续下去直到被除数上的数字全部用完,就得到最后的商和余数。

hx1148069775

1、除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。

2、整数部分不够除,商0,点上小数点再除。如果有余数,要添0再除。

(1)除数是整数的小数的除法

除数是整数的小数除法,可按照以下步骤进行计算:

①先按照整数除法的法则去除;

②商的小数点要和被除数的小数点对齐;

③除到被除数的末尾仍有余数时,就在余数后面添0,再继续除。

例1:117÷36=3. 25

(2)除数是小数的小数除法

除数是小数的小数除法,可按照以下步骤进行计算:

①先把除数的小数点去掉使它变成整数;

②看除数原来有几位小数,就把被除数小数点向右移动相同的几位(位数不够时补0);

③按照除数是整数的除法进行计算。

例2:104.4÷7.25=14.4

(2)除数是小数的小数除法

除数是小数的小数除法,可按照以下步骤进行计算:

①先把除数的小数点去掉使它变成整数;

②看除数原来有几位小数,就把被除数小数点向右移动相同的几位(位数不够时补0);

③按照除数是整数的除法进行计算。

例2:104.4÷7.25=14.4

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

小数除法的运算

(1)除数是整数的小数的除法

除数是整数的小数除法,可按照以下步骤进行计算:

①先按照整数除法的法则去除;

②商的小数点要和被除数的小数点对齐;

③除到被除数的末尾仍有余数时,就在余数后面添0,再继续除。

例1:117÷36=3. 25

追问
谢谢(*°∀°)=3你也帮了我大忙了
秋至露水寒

先把被除数与除数都化作整数再除,如

追问
谢谢(*°∀°)=3 谢谢你的帮助
追答
不客气
甄叡0i7478
除数是整数的小数除法,先按照整数除法算出商,商的小数点与被除数的小数点对齐;除数是小数的小数除法,先把除数变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够时用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算。

小数除法的运算法则是怎样规定的?
  (1)除数是整数的小数的除法
  除数是整数的小数除法,可按照以下步骤进行计算:
  ①先按照整数除法的法则去除;
  ②商的小数点要和被除数的小数点对齐;
  ③除到被除数的末尾仍有余数时,就在余数后面添0,再继续除。
  例1:117÷36=3. 25

(2)除数是小数的小数除法
  除数是小数的小数除法,可按照以下步骤进行计算:
  ①先把除数的小数点去掉使它变成整数;
  ②看除数原来有几位小数,就把被除数小数点向右移动相同的几位(位数不够时补0);
  ③按照除数是整数的除法进行计算。

(3)取商的近似值
  在实际生活和生产中,常常遇到小数除法不能除尽或所得的
  商的小数位数太多,但实际又不需要,可以根据要求和具体情况取商的近似值。
  例 3:122÷16≈7.6(得数保留一位小数)

给我采纳谢谢~