一道计算机组成原理的问题 计算机主存地址空间大小为256MB,按字节编址

一道计算机组成原理的问题计算机主存地址空间大小为256MB,按字节编址,其数据Cache有8个Cache行,行长为64B,那么它的主存地址结构中的主存标记位是多少位?我知... 一道计算机组成原理的问题
计算机主存地址空间大小为256MB,按字节编址,其数据Cache有8个Cache行,行长为64B,那么它的主存地址结构中的主存标记位是多少位?
我知道应该是28-6-3=19位
但是课本上不是说主存标记位代表着来自于哪一个主存字块,相当于主存字块编号么,那么主存256MB,一个字块64B,那么也就是2^22个字块,即主存字块标记位应该是22位?求大神赐教一下为什么不对?
匿名用户
1)CPU可访问的最大存储空间看地址位数地址总线18条故2^182)CPU可提供数据总线8条存储空间为16KB故要拼凑一个16K*8--->(16K*8)/(4K×4)=83)要求用138译码器实现地址译码应该就是3-8译码器那么有3根地址线做译码输入。全部用4K×4位的RAM芯片构成,那么4K=2^12需要12根地址线A11-A0,之前3根就是A14-A12---我这里的推算的没考虑要求其地址范围为08000H~0BFFFH的。我这里是从低位考虑的。考虑地址空间必须先把地址从16进制转成2进制观察他们“1”最高位的位置然后设计。
消失在嫐海
行长为64B,Cache有8行,那一个Cache块就有8*64B=512B,256MB/512B=2^19,即标记字段是19位,你的想法没错,应该是没看懂题意吧。
上升的低谷金牛
你这个22指的应该是全相联的映射关系了吧。你看一下全相联映射的地址结构。