如何加强团队建设?提高团队凝聚力

匿名用户
1.目标
上下同欲者胜,每个组织都有自己的目标,项目组织也不例外,共同的远景,是项目组织存在的主观原因。这一远景包容组织中每个人的利益和目标,充分体现项目组织中每一个人的意志和利益。你的项目目标是属于每一个人的?还是属于某个人的?
2.公平

团队的公平主要体现在合理分工、绩效考核、奖惩制度以及处理退出的组织成员。如何处理退出的组织成员对于团队凝聚力尤为重要。企业管理中,大部分企业为了追求自身利益,常常通过其不平等的地位违法侵占劳动者利益,看似无害,实质上将彻底粉碎企业内部的凝聚力。
3.沟通
沟通包括工作沟通与情感沟通,团队中应保持同情、融洽的情感以及开放、坦诚的沟通气氛。通常,团队的凝聚力与沟通和相互交往程度呈正相关。
4.成功
将项目目标分解,建立里程碑计划,不断地成功可以增加团队成员的信心,增强团队的凝聚力。
5.真诚

真诚是项目经理应具备的美德。真诚待人、将心比心,努力让尽可能多的人接受、赞同,进而心甘情愿的追随。
6.领导

组织的文化取决于『一把手』,身为项目经理,应一身作则。作为组织的榜样,项目经理对于组织有巨大的感染力,相反。其不良行为同样会被成员『学的有模有样』。
7.压力

强化来自外部的压力是提高凝聚力最为直接和简易的方法。例如,大凡世界各国,在本身效率低下时,都会选择激化外部矛盾,从而强化来自组织外部的压力,提高组织的凝聚力。