肖邦作品中哪些体裁体现了民族性

gin969

肖邦钢琴作品的民族性的体现
(一)肖邦钢琴作品的音乐内容
肖邦作品的民族性首先表现在其作品的音乐内容上,音乐的内容具有两重性,一种是通常习惯于描述的内容;另一种意义是无需用文字或形象加以说明。对祖国亲人的思念,对祖国命运的关注和忧虑,对英雄业绩的怀恋,成为肖邦作品抒发情感的主要内容。
肖邦钢琴曲题材内容的民族性还表现在对英雄业绩的追忆与歌颂上。在流亡国外的岁月里,由于祖国的多灾多难,追忆英雄和歌颂英雄成为肖邦音乐创作的自觉追求,他在音乐作品中创造了许多英雄形象,使这些作品回荡着英雄主义的主旋律。
(二)肖邦钢琴作品的音乐形式.
肖邦作品与波兰民族音乐有着深刻而又广泛的联系,这在作品的体裁、节奏、旋律等方面都是非常突出的。他的节奏型也是来自民间舞曲,这一点在他的玛祖卡舞曲中表现的最为明显;他的音乐结构也是在波兰民间音乐的结构原则基础上创造出来的一种具有民族特点的浪漫主义音乐结构形式;在调式、和声方面,他从民间音乐中吸取精华,使用了一种具有民间音乐特点的色彩和转调原则。其中波洛涅兹舞曲、玛祖卡舞曲最能充分表现出作曲家与波兰民族民间音乐有着血肉相连的联系,最能体现肖邦的音乐创作风格~