如何培养儿童的理财意识

拓天速贷
拓天速贷是基于互联网的金融信息服务平台,由拓天伟业(北京)资产管理有限公司旗下的拓天伟业(北京)金融信息服务有限公司运营。 为有资金需求的小微企业及有出借需求的个人提供规范、安全的信息服务。

  一、要让孩子懂得钱财来之不易,培养孩子正确的消费观

告诉孩子金钱来源于辛勤的劳动,让孩子学会自力更生,帮助孩子认识到劳动的价值。用自己的双手去创造财富。可以让孩子了解家里的收入与支出情况,告诉他要对自己的未来做一个合理的规划。让孩子通过自己的努力买自己想要的东西,他会很慎重地货比三家,改掉冲动购物的坏习惯。可以让孩子设立一个“账本”,一段时间后,让孩子统计一下,如果花得不合理,父母可以让孩子自己调整。

  二、要让孩子学会正确的花钱,改变孩子支出习惯

通过改变家长给零花钱的习惯,亦可以改变孩子的花费习惯。此外,还可以采取让孩子当一天家长的形式,这样他们会更加了解家庭如何运转,钱是怎么流动的,家庭开销的庞杂,在支出前就会进行主动思考,还可以从小锻炼孩子花钱买东西,如何购买物美价廉的物品,引导孩子合理消费,制定消费计划。同时鼓励孩子记账,养成良好的理财习惯。

  三、帮助孩子学会积累,训练孩子自己储蓄

当孩子想买自己心仪已久的一人贵重物品时,父母可以跟他说,把零花钱储存起来买。让孩子体验“积少成多”的乐趣,还可以让孩子体会到“有选择性消费”的意义。现在的孩子都有自己的压岁钱,要告诉他对压岁钱正确的处理方式,可以让孩子自己管理压岁钱,用压岁钱做一个小小的投资理财。

  四、带孩子走进银行,投资启蒙,适度积累“生钱”经验

告诉孩子将钱放在银行里可以做什么,让孩子对银行有一个初步的了解。还可以讲讲各种教育储蓄或保险的作用,培养通过投资,使钱生钱的意识。教给孩子一些理财技巧零存整取、12张订单法等。当孩子达到一定年龄,让孩子接触一些投资类的模拟游戏或直接投资,让他们对投资开始有第一手经验。

  五、家长要以身作则

培养孩子正确的金钱观,最重要的一点还是家长对金钱的态度。父母是孩子的第一任老师,父母的行为以及观念会在无形中对孩子产生巨大影响。因此,父母要常常思考自己的行为是否会给孩子带来负面影响,如果要让孩子达到自己的期待值,首先就需要家长本身的行为与态度具有说服力。

大眼睛乖乖哦
这个问题很好,我个人觉得培养孩子的理财意识和重要,但如何培养是个难题。我记得我姑娘刚知道钱是3岁多的时候,那时候就知道钱可以买东西。我觉得是时候该教孩子如何正确认识金钱了,就买了一套书叫《儿童财商绘本》,大概是10册,每一册都有一个主题,比如:
1.《钱从哪里来》
2.《如何用钱购物》
3.《坚持理智消费》
4.《科学的省钱办法》
5.《养成攒钱的好习惯》
6.《怎样发挥银行的作用》
7.《向谁借钱很重要》
8.《挣钱需要好点子》
9.《规避风险才能赚大钱》
10.《钱不是万能的》
我先按书教给闺女什么是钱,钱能干啥,为什么大家都喜欢钱。比如你可以告诉孩子平时咱家吃穿用的都是钱还的。举例子就行。
然后等孩子明白了钱的重要性后,告诉孩子怎么挣钱,拿自己天天上班举例就行。告诉她爸爸妈妈天天上班就是为了挣钱给你买好吃的。
接着,我们可以告诉储蓄的重要性,介绍一下银行。这点多看看教材就行。我觉得最重要的是告诉孩子钱不是万能的,要树立正确的金钱观。