中西古代设计美学观有何相通之处

娱小优

中西艺术的相同之处:

1、艺术都是表现了人类的社会文化发展。

无论是东方还是西方,从古至今的艺术作品,如绘画、诗词、文章,都是在象征性的描绘当时的时代。比如中国的绘画形式,有壁画、油画等形式,从战争、经济、文化等各个角度不间断的描写,向我们展示了社会的发展。

2、艺术都表现了人类的创造性。

无论是诗词、绘画、舞蹈,都是从无到有,从凌乱到完整,这都是在人类的创造下才有的。

3、古代朴素唯物主义

否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的但是它把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等,这就把复杂的问题简单化了。

4、近代形而上学唯物主义

在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本源,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性形而上学性陷入历史唯心主义的范畴。

辩证唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是认识世界和改造世界的伟大思想武器。

扩展资料:

文化的不同之处:

1、中国文明的起源是华夏文明,上古时期,神州大地遍布各种部落,每个部落都有自己的生活理念和信仰。汉武帝推翻道家无为而治,独尊儒术开始,汉文化以儒学为核心开始成型,汉文化可以说是经历千百年的演变升华,影响着华夏子民。

西方的文化根源有古希腊文化:理性主义与原始意识。对外在世界的探索热情。还有希伯来文化:宗教信仰,原始意识,对人内在世界的发现。

2、艺术表现形式不同

中国的艺术表现形式有戏曲、剪纸、刺绣、绘画、国画、书法等。西方的艺术表现形式有歌剧、舞蹈、建筑等。

汽车之路w

1、和谐之美

古代西方学院派认为美在和谐,而和谐来自秩序,秩序出于比例,比例则出于度量。

2、美善合一

古代中西方一致认为美都东西具有一定的功能目的,苏格拉底认为美不是事物的一种绝对属性,它依存于事物的用途。

3、技艺相通

技术与艺术这两个范畴都具有历史性,亚里士多德把技术看作是制作的智慧,庄子认为艺术制作需要技能和技术。

扩展资料

设计美学有四个方面的作用

1、阐释功能:设计美学有助于设计师从设计美学的视野里,加深对设计历史和设计原理的理解。人的感觉能力作为人的整个心理功能的一部分,是思维和理性相互交融,只有理解设计美学,才能提升自己的审美。

2、价值导向:设计美学的理论涉及了真善美的统一,有助于人的自由全面发展,有助于社会的和谐和进步。同时品牌文化也需要真善美的价值观来引导,才会有正确的方向。

3、对实践的启示作用:没有理论的实践是盲目的,设计美学可以为相关实践提供实践目标,效果和方法途径的知识,为实践的探索打开思想之门。

4、反思和批判功能:设计美学可以对设计理念,设计过程和设计效果加以分析和自省,总结经验并且期望达到对现实的超越。

橙众柿浆1s
古代建筑美学中房子是自然景物的一部分,多了可以住人这个功能而已。古代人这个思想决定建筑美得很多东西,材料选择,布局等