路由器无线网络间歇性卡顿,最可能是什么原因

爱学习的老耿

路由器无线网络间歇性卡顿的最可能原因是长期长时间工作导致负载过重导致的。因为路由器毕竟电子产品,寿命和良品率肯定达不到理想状态,有些时候莫名其妙发热、故障也是有的。而且,一分价钱一分货,一些比较便宜的路由器,断流、信号起伏都是常态。

解决方案:开启设置路由器定时重启功能,这样可以保证路由器定期恢复状态。如果没有定时重启功能,那就隔一段时间断电重启下设备。

扩展资料

路由器无线网络卡顿的其他原因:

1、路由器接入用户数量过多,可以登录无线路由器,看看是否有蹭网用户,如果有的话拉入黑名单

2、wifi信道干扰问题导致无线网络卡顿,这个问题在现在已经是家庭无线网络卡顿的最多的原因,解决办法就是购买双频无线路由器,尽量使用干扰少的WiFi信号上网;

3、路由器位置摆放不正确、天线摆放不正确导致室内信号覆盖不良,无线路由器是使用无线信号和手机等无线终端交互,而无线信号在传播中会因为物体阻挡而信号衰减,无线路由器建议放置在四周无阻挡的区域,无线网络信号覆盖才能良好。

腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。

比较常见的故障有:

  1. 长期工作的路由器,性能下降导致无线卡顿。处理方法:关闭无线路由器,几分钟后重新启动。

  2. 路由器接入用户数量过多,可以登陆无线路由器,看看是否有蹭网用户,如果有的话拉入黑名单,现在蹭网用户也是导致无线网卡顿的很常见的原因了。

  3. 2.4G的wifi信道干扰问题导致无线网络卡顿。这个问题在现在已经是家庭无线网络卡顿的最多的原因。2.4G wifi信道少,路由器多,信号穿墙能力强,基本上在上网高峰时期,找不到2.4G wifi纯净的信道。唯一的解决办法就是购买双频无线路由器,尽量使用干扰少的5G WiFi信号上网。

  4. 路由器位置摆放不正确、天线摆放不正确导致室内信号覆盖不良。无线路由器是使用无线信号和手机等无线终端交互,而无线信号在传播中会因为物体阻挡而信号衰减,无线路由器建议放置在四周无阻挡的区域,无线网络信号覆盖才能良好。

屈子聊机
可以试试重启,重启能解决80%的问题,其次一个路由用三年就要换掉了,毕竟跟不上了,除非你的带宽一直没变。比如电信200M,最好配个千兆路由、mesh最好,比如360路由器全屋路由mesh,华硕、网件路由器等,好路由确实要稳定很多。
yt_lang
知道合伙人IT服务行家
有多年丰富的网络维护经验。

如果路由器的有线使用正常,只有无线网络卡顿,则最大可能会由于路由器无线模块性能问题造成卡顿(因为无线信号受阻也会卡顿,但一般用户会测试设备挪到路由器跟前进行比较),这种情况多见于家用低端路由器,或者路由器质量问题造成。
当山小画图I

无线网络每天不定时出现网速卡顿或无连接,这几步轻松解决