我经常对家人发脾气,忍不住,怎么办?

鸿途丶不侵
生活中,有这样一类人,他们对待外人总是恭恭敬敬,而在对待自己亲人的时候,一言不合就会大发脾气。这其实是一种很普遍的社会心理现象,我们总是无法抑制住自己对于亲人的脾气,越是熟悉的人之间,反而越容易闹矛盾。

显然,这种情绪发泄方式是不恰当的,亲人永远是最包容、理解、支持我们的人,也是真正爱我们的人,与他们相处的时候,乱发脾气,只会伤了他们的心,最终是两败俱伤,这个时候,如何自我调整呢?

总是忍不住对亲人发火怎么办?|请保持人际距离
人际距离(Interpersonal distance)

社会心理学家E霍尔首次提出了"人际距离"这个概念,由远及近依次分为公众距离(与陌生人间)、社交距离(认识但是不太熟悉的人之间)、个人距离(朋友、邻居、同学、同事等)、以及亲密距离(家庭成员、最好的朋友与恋人)。

随着彼此关系的熟悉程度和亲密程度,人际距离会越来越短,对于真实自我的表露也越来越明显。具体而言:

最亲密的人:0.5m

有私交的朋友:0.5-1.2m

陌生人:3m以上

总是忍不住对亲人发火怎么办?|请保持人际距离
正如精神分析学派(Psychoanalysis School)的观点,在平常的社会交往中,我们会戴上"人格面具",将真实的自我隐蔽起来,放入潜意识中,给他人塑造出一种期望中的形象。

这主要受到"自我印象管理"与"社会称赞效应"的影响,让我们形成更容易被社会接纳的印象。而在亲人面前,我们之间的人际距离更亲近,不需要有那么多隐私与伪装。所以,我们会更不顾忌地表现出自我的真实感受与情绪,同时当情绪失去控制时,也很容易向亲人发脾气。

总是忍不住对亲人发火怎么办?|请保持人际距离
情绪管理问题

因此,总是忍不住想对亲人发火,其本质也是一个情绪管理问题。愤怒是一种具有负极效价与高唤醒度的情绪,当愤怒情绪上头时,会产生心跳加快、瞳孔放大、呼吸变得急促等生理现象,接下来便是情绪的崩塌与发泄,是一种具有高破坏性的负面情绪。一般来说,通过两种方式可以摆脱愤怒状态。

总是忍不住对亲人发火怎么办?|请保持人际距离
一、及时调整情绪

但是,如果能够及时意识到自己已经陷入愤怒情绪当中,尝试深呼吸、调整自己当下的状态,便能有效减轻愤怒给自己与他人带来影响。

最终回归理智层面,开始用沟通交流,而不是胡乱发泄脾气的方式解决问题,也能更好的维护自己与亲人之间的关系。

总是忍不住对亲人发火怎么办?|请保持人际距离
而愤怒情绪产生时的生理状态,便是预测愤怒产生的信号指标。当你感到身体变得紧张起来时,说明你现在已处于情绪的强烈波动当中,要学会及时作出调整,缓慢的深呼吸三次,当感到稍微放松一些时,再说出你的感受与想法。

这样一来,你的言语中不会带有情绪,反而更容易被对方所接受,也能使你们之间的关系得到稳固,不会伤了亲人之间的和气。

总是忍不住对亲人发火怎么办?|请保持人际距离
二、合理的认知调控

除此之外,合理的认知调控也是一种缓解情绪的有效方式。当下一次你想要对亲人发脾气的时候,先想想这样做是否值得,何必要对你最亲近、最爱你的人大动干戈,不如稍微冷静一下,用更合理的方式表达自己的情绪感受。
pweijing55
分析:
愤怒可以给人带来力量,如果一个人能发出脾气,这是好事,他不会抑郁。如果愤怒不能够表达出来,转而向内,就变成了向内攻击。但是不提倡主动发脾气。
发脾气或者愤怒也并非都是坏的事情,有的时候可能会遭遇到不公平不公正的待遇或者是被诬陷等等,这种时候发脾气和愤怒也是一种有效的自我保护和争取权益的方式。
即使对方是错的,发脾气也是拿别人的错误来惩罚自己。
不要因为发怒而过分自责。大家都是凡人,发点脾气难免。谁都有性子。
有些人很容易生气 可能是他自己需要做好情绪管理 而不是你做得不对。
方法:
对于爱发脾气的人:勇于承认自己爱发脾气,以求得他人帮助。让周围人经常提醒、监督你。
1.深呼吸,从1数到20。
2.迅速离开使你发怒的场合,听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。
3.当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”“发火是愚蠢的,解决不了任何问题”。
4.闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。
另外,当你的心情变得极度愤怒且又冷静不下来的时候,多看看蓝色和绿色就会让你平静下来。
5.坐下来降低愤怒情绪。
6.可以找到沙包和运动发泄,或者打坐调息。
7.表达你是愤怒的,而不是愤怒地去表达。
8.换位思考是一种心理平衡和调节。站在对方的角度去理解问题,愤怒就会渐渐平息或消失。
(中医上:点按太冲穴)
处理:
1.一旦发了脾气,要学会反思。我出现不良情绪,是否自身也存在问题?
2.及时道歉,并且吸取教训,不再犯同样的和类似的错误。
亲子教育:
1.对待孩子,不要过于骄纵,不要养成孩子任性的个性。有些状况下可以不满足他。
2.培养孩子对于他人的尊重和适度谦让的品质。
3.培养孩子学习瑜伽和冥想修身养性。
4.小孩子发脾气时,家长要保持自己情绪的稳定,避免打骂。冷处理,不理睬,但是偷偷观察他的反应,适时干预。
5.帮助孩子疏导情绪,协助他合理表达自己的需求和想法。
6.多鼓励、少指责,接纳孩子。
7.告诉孩子,发脾气不能解决任何问题。
匿名用户
我也是会这样子耶,每次发完脾气我就很后悔,所以你要好好的想想,看能不能在你发脾气的时候转移注意力
永军智海
不要拿家人的愚蠢和错误来惩罚自己,想一想世界上本来就没有十全十美的人。发脾气只能适得其反,你如果不发脾气事情可能会处理的更好!
不败太阳C
因为你没本事,有本事的人对外边的人发脾气,对家人好有礼貌。没本事刚好反转,就像你!