3D打印机的优势到底在哪

智驭未来

3D打印机的优势在于成本少、可以做出传统技术做不出来的外形、打印出来的东西重量轻。

1、3D打印技术最突出的优点是无需机械加工或任何模具,就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,从而极大地缩短产品的研制周期,提高生产率和降低生产成本。与传统技术相比通过摒弃生产线而降低了成本,大幅减少了材料浪费。

2、可以制造出传统生产技术无法制造出的外形,让人们可以更有效地设计出飞机机翼或热交换器。

3、在具有良好设计概念和设计过程的情况下,三维打印技术还可以简化生产制造过程,快速有效又廉价地生产出单个物品。与机器制造出的零件相比,打印出来的产品的重量要轻60%,并且同样坚固。

扩展资料:

3D打印技术每一层的打印过程分为两步,首先在需要成型的区域喷洒一层特殊胶水,胶水液滴本身很小,且不易扩散。然后是喷洒一层均匀的粉末,粉末遇到胶水 会迅速固化黏结。

而没有胶水的区域仍保持松散状态。这样在一层胶水一层粉末的交替下,实体模型将会被“打印”成型,打印完毕后只要扫除松散的粉末即可刨出模型,而剩余粉末还可循环利用。

参考资料来源:百度百科—3d打印机

生活类答题小能手

3D打印优势:环保且成本低。

3D打印不仅为一种全新的建筑方式,更是一种颠覆传统的建筑模式。它更加坚固耐用、保护环境、高效、节能,不仅解放人力,还能大大降低建造成本。3D打印最大亮点就是把建筑垃圾再利用,同时让新建建筑不会产出新的建筑垃圾。

与传统建筑行业相比,3D打印的建筑不但建材质量可靠,还可节约建筑材料30%-60%、缩短工期50%-70%、减少人工50%-80%,打印至少能使建筑成本降低50%以上,让更多人住得起房子。不过,新型“油墨”打印的建筑,其刚度、强度和耐久性等综合性能还待进一步验证。

扩展资料

3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

通俗地说,3D打印机为可以“打印”出真实的3D物体的一种设备,比如打印一个机器人、打印玩具车,打印各种模型,甚至是食物等等。之所以通俗地称其为“打印机”是参照了普通打印机的技术原理,因为分层加工的过程与喷墨打印十分相似。这项打印技术称为3D立体打印技术。

3D打印存在着许多不同的技术。它们的不同之处在于以可用的材料的方式,并以不同层构建创建部件。3D打印常用材料有尼龙玻纤、耐用性尼龙材料、石膏材料、铝材料、钛合金、不锈钢、镀银、镀金、橡胶类材料。

参考资料来源:百度百科-3D打印

参考资料来源:百度百科-3D打印建筑

小青青聊民生

3D打印机的优势在:降低了成本和时间,增加使用寿命、提升性能。

1、降低了成本和时间。

3D打印带来的这一转变对制造流程和产品形态所产生的影响是巨大的,借助3D打印技术,制造产品不再需要设计或制造昂贵的模具,设计者的创意可以直接通过3D打印机成为现实,极大降低了成本和时间。

2、增加使用寿命、提升性能。

3D打印技术不仅提高了效率,其一体成形的特点可以用于优化复杂零部件的结构,从而达到减轻重量、增加使用寿命、提升性能等效果。

扩展资料:

3D打印的出现被看作是一项引领产业革命的技术,距离人们期待的产业化应用已经很接近。主要有两种情况阻碍了3D打印产业化的步伐:一是有资金、市场而没有技术,二是有技术却没有市场和足够资金。

此外,由于尺寸限制,3D打印技术毕竟不可能替代所有生产工艺,一些较大的构件和产品数量大的构件仍需要传统技术制造。

参考资料来源:人民网-从专利视角看3D打印助力产业转型升级

雨后彩虹0426

3D打印机的优势在于提高生产力、降低生产成本和简化生产过程

1、提高生产力

3D打印技术可以直接由计算机控制,按照数字模拟stl文件命令打印立体物品,免去了中间的制模,切削,磨洗等工序,能很有效地节省人力物力和资源。还可以做到个性化生产,克服流水线生产时产品高度一致无差异的弊端。

2、降低生产成本

摒弃生产线而降低了成本,大幅减少了材料浪费。

3、简化生产过程

在具有良好设计概念和设计过程的情况下,三维打印技术还可以简化生产制造过程,快速有效又廉价地生产出单个物品。

扩展资料

工业级3D打印机在产品制造中所扮演的角色几乎不可替代性。工业级3D打印机主要应用激光或高能电子束的高温,把金属粉末或者金属丝烧结熔炼成要打印物体的断链,一层层堆积而成。

计算机控制激光或电子束,可以打印出传统机械加工无法完成的复杂精密结构,并且节省了模具制造、锻压成型等传统工序,对于材料的消耗也相对较小。

工业级3D打印机主要被用于批量生产模具、金属零部件等方面,借助金属烧结系统,可以制造出结构复杂、精度较高的医用器械、化工仪器等产品。得益于工业级3D打印机的良好性能,3D打印在模具制造、工业设计、鞋类、建筑、汽车、航空航天和医疗产业等领域的重要作用日益凸显。

参考资料来源:百度百科-三维打印机

我去有意思好吧

3D打印机的优势

1、3D打印技术最突出的优点是无需机械加工或任何模具,就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,从而极大地缩短产品的研制周期,提高生产率和降低生产成本,大幅减少了材料浪费。

2、3D打印技术可以制造出传统生产技术无法制造出的外形,让人们可以更有效地设计出飞机机翼或热交换器。

3、3D打印技术简化了生产制造过程,快速有效又廉价地生产出单个物品。与机器制造出的零件相比,打印出来的产品的重量要轻60%,并且同样坚固。

扩展资料:

3D打印机的特点:

1、有些3D打印机使用“喷墨”的方式。即使用打印机喷头将一层极薄的液态塑料物质 喷涂在铸模托盘上,此涂层然后被置于紫外线下进行处理。之后铸模托盘下降极小的距离,以供下一层堆叠上来。

2、还有的使用一种叫做“熔积成型”的技术,整个流程是在喷头内熔化塑料,然后通过沉积塑料纤维的方式才形成薄层。

3、还有一些系统使用一种叫做“激光烧结”的技术,以粉末微粒作为打印介质。粉末微粒被喷撒在铸模托盘上形成一层极薄的粉末层,熔铸成指定形状,然后由喷出的液态粘合剂进行固化。

4、有的则是利用真空中的电子流熔化粉末微粒,当遇到包含孔洞及悬臂这样的复杂结构时,介质中就需要加入凝胶剂或其他物质以提供支撑或用来占据空间。这部分粉末不会被熔铸,最后只需用水或气流冲洗掉支撑物便可形成孔隙。

参考资料来源:人民网-3D打印机:一台可造万物的机器

百度百科-三维打印机