造、筑这两个字的来历

造、筑这两个字的来历... 造、筑这两个字的来历 展开
陌上_卿名酒酒
造是一个汉字,有拜访的意思,西周著名御车者,受幸于周缪王,王使造父御良马八匹,西狩至昆仑,见西王母,乐而忘归。后闻徐偃王反,王使造父御车日驰千里攻徐偃王,大破之,乃赐造父以赵城(今山西洪洞县),由此为赵氏,是为赵国之始祖造化。还指过分的折腾。多用于批评过分的吃喝玩乐。现常被网友用于表达“知道”的意思,比如:你造吗?=你知道吗?
筑是中国古代传统弦乐器,形似琴,有十三弦,弦下有柱。演奏时,左手按弦的一端,右手执竹尺击弦发音。起源于楚地,其声悲亢而激越,在先秦时广为流传。自宋代以后失传。千百年来,只见记载,未有实物。但1993年,考古学家在长沙河西西汉王后渔阳墓中发现了实物,当时被文物界称之为新中国建国四十余年来乐器考古的首次重大发现。学术界也称这渔阳筑为“天下第一筑”。