旧中国的屈辱历史50字

旧中国的屈辱历史50字... 旧中国的屈辱历史50字 展开
汽车之路w

1、1840年第一次“鸦片战争”

“文明的英国”向“野蛮的中国”贩卖毒品,每年约45000万箱毒品运入国内,给中国社会带来了严重危机,引起中国人民极大愤慨。清政府派林则徐前往广东查禁鸦片,林则徐在虎门海滩当众销毁毒品,人民无不称快。

英政府正式派兵侵略中国,48艘舰船和数千英军入侵广东、进犯厦门、浙江,攻陷定海,继而天津大沽口,直至陈兵南京城下。清政府大为惊慌,向英军乞和,英国趁机提出割地、通商、赔款要求,签订了《虎门条约》和《南京条约》,割让了香港、赔款、开放通商口岸。

从此,中国沦为半殖民地半封建社会。当时拥有百万大军的清帝国在本土作战,居然败给了数千英国远征军。

2、1856年“第二次鸦片战争”

英、法联军发动了侵华战争,攻占了中国首都,火烧了“圆明园”。清政府随后与俄国签订了《瑷珲条约》,割让了黑龙江以北60多万平方公里,又于英、法、俄、美签订了《天津条约》,开放了数个通商口岸,割让了九龙,赔偿了数千万两白银。

第二次鸦片战争,使中国在半殖民地半封建道路上大大向前滑行了一步。

3、1894年“中日甲午战争

日本对中国窥视已久,看清政府无能,决定对华宣战,先后占领了东北安东、凤凰城、金州、大边和旅顺。随后在山东半岛登陆,进犯威海卫。清政府被迫与日本签订了《马关条约》,割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛,赔款2.35两白银,相当于当时日本4年多的财政收入,结果使日本一夜暴富。

日本就是依靠这笔赔款,打下了资本主义经济发展和国力强盛的基础。随后,清政府又与德、奥、俄等12国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,赔款4.5亿两,在北京划定使馆区,成为“国中之国”,向德、日谢罪等。

《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉、从而给中国人民带来空前灾难的不平等条约。

扩展资料

不平等条约

一、《南京条约》:中英签订于1842年8月。

主要内容:

1、割香港岛给英国;

2、赔款2100万银元;

3、开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;

4、中国海关收取英商进出口货物的关税税率要与英方商定。

二、《天津条约》:俄、美、英、法和中国签订于1858年夏。

主要内容:

1、外国公使进驻北京;

2、增开沿海沿江是10处商口岸;

3、外国军舰商船可以在长江各口岸通航;

4、外国人可以到中国内地游历、通商、传教;

5、清政府赔偿英法两国经费各200万两白银,赔常英商损失200万两白银。

三、《马关条约》中日签订于1895年4月。

主要内容:

1、割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本;

2、赔偿日本军费2亿两白银;

3、开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,日本轮船可以沿内河驶入以上各口岸;

4、日本可以在华通商口岸投资设厂,产品运销中国内地免收内地税。

参考资料来源:百度百科--旧中国

zqrsxbd
从鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争到八国联军侵华战争直至日本全面侵华战争;从旅顺大屠杀到南京大屠杀;从鸦片走私、掠卖华工到火烧圆明园;从“猪仔”、“东亚病夫”到“华人与狗不得入内!可谓惨不忍睹、闻所未闻!正义与邪恶、文明与野蛮、爱与恨、和平与暴力被定格在这段屈辱的历史上,痛定思痛总是民族复兴的开始 ,时刻警示着我们每一位中华儿女当勿忘国耻,要振兴中华。
瓜妹聊娱文

中国近现代史从1840年开始到1949年结束。从1840年鸦片战争到1919年"五四" 中国近代史运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年"五四"运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段。整个中国近代史是中国沦为半殖民地和半封建社会的历史。
在洪州窑玩三国志的扁豆
引用晋中之窗的回答:
中国近现代史从1840年开始到1949年结束。从1840年鸦片战争到1919年"五四" 中国近代史运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年"五四"运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段。整个中国近代史是中国沦为半殖民地和半封建社会的历史。
不是说50个字吗?结果,比50还多的多