怎样注册商标和名字?

彩虹糖豆Sx

注册流程如下:

商标注册流程一、形式审查

经过形式审查,申请手续齐备并按照规定填写申请书件的,商标局发给受理通知书。

申请手续不齐备或者未按照规定填写申请书件的,发不予受理通知书,予以退回,申请日期不予保留。

申请手续基本齐备或者申请书件基本符合规定,但是需要补正的,商标局发商标注册申请补正通知书。申请人在限期内补正并交回商标局的,保留申请日期;未作补正或者超过期限补正的,商标局发不予受理通知书,予以退回,申请日期不予保留。

商标注册流程二、实质审查

商标申请通过形式审查后进入实质审查。经过实质审查,凡符合《商标法》有关规定的商标申请,商标局予以初步审定,并予以公告。

驳回申请的,发给申请人驳回通知书。

商标局认为商标注册申请内容可以修正的,发给审查意见书。申请人在限期内予以答复的,商标局继续审查。

对经审查后初步审定的商标,由中国商标局在《商标公告》上公告。

自公告之日起三个月内,任何人均可以对中国商标局初步审定的商标提出异议。

无异议或者经裁定异议不成立的,由中国商标局核准注册,发给商标注册证,并在《商标公告》上予以公告;经裁定异议成立的,不予核准注册。

扩展资料

1.商标是具有显著性的标志,既区别于具有叙述性、公知公用性质的标志,又区别于他人商品或服务的标志,从而便于消费者识别。

2.商标具有独占性。使用商标的目的是为了区别与他人的商品来源或服务项目,便于消费者识别。所以,注册商标所有人对其商标具有专用权、独占权,未经注册商标所有人许可,他人不得擅自使用。否则,即构成侵犯注册商称所有人的商标权,违犯中国商标法律规定。

3.商标具有价值。商标代表着商标所有人生产或经营的质量信誉和企业信誉、形象,商标所有人通过商标的创意、设计、申请注册、广告宣传及使用,使商标具有了价值,也增加了商品的附加值。商标的价值可以通过评估确定。商标可以有偿转让;经商标所有权人同意,许可他人使用。

4.商标具有竞争性,是参与市场竞争的工具。生产经营者的竞争就是商品或服务质量与信誉的竞争,其表现形式就是商标知名度的竞争,商标知名度越高,其商品或服务的竞争力就越强。

参考资料来源:百度百科--注册商标

阿拉巴马以东

 明确企业文化和品牌概念

一个好的商标名称应当承载者企业的形象、文化、美誉、口碑等等,因此,您应当将企业文化逐字逐句的写在纸上、要具体、好理解。

确定商标名称类型

商标名称按照“显著性”,一般可以分为以下几种:

1、臆造型。就是创造一个从来没有过的词汇,这样的名字足够独特,不会与其他商标撞车,这样也便于企业以后在品牌宣传时,排除其他品牌对于我们的障碍,最直接的表现就是,当你“百度”你的品牌的时候,出现在搜索结果中的信息绝大多数都是您的品牌。此外,这种商标由于非常独特,在申请注册时,成功率也会超乎寻常的高,我强烈推荐您选择这一种。

2、任意型。这是目前所有商标中,数量最多的一类。选择一个已经固有的名称作为您的商标名称。这样的名称通常和您的商品或者服务没有任何联系,仅仅是用来作为一种标识,帮助消费者认出您和您的企业。注册成功率也较高,推荐!

3、暗示型。这种名称能够起到间接暗示您的产品品质,标榜企业文化等作用。这种商标能够帮助您的消费者对产品产生认同感,但是由于暗示型和描述性商标的界限比较模糊,容易被商标局认定为描述性,而被驳回。

4、描述性。仅仅直接表述产品的质量、材质等,依据《商标法》,不能注册为商标。

5、通用名称或型号。这种名称属于公有领域,个人不得注册为商标使用,例如:润滑油、创可贴、家具等等。

头脑风暴

无论您是翻字典、上网搜索、还是冥思苦想,把想得到的凡是符合第一步中所设定的方向的词汇,无论长短、好坏、雅俗全部写下来,越多越好。

然后,按照步骤二中确定的商标名称类型,挑选出您需要的名字,如果您想要的是臆造型的商标名称,需要对写下来的名字进行组合、拆分、抽象、概括等等,反复尝试,直到得到一些 好读、好记、又有一些含义的名称。

到中国商标网,把得到的这些名字 进行检索,选择那些成功率较高的部分。

商标取名的其他捷径

A、仿照行业内领军品牌或者其他知名品牌的取名思路,起自己的名字。

B、有些行业例如服装、食品会存在崇尚外来的现象,那么,您的商标名字也可以用一些比较常用的音译名称,例如:Beautiful 可以音译成碧欧特福;Delicious可以音译成得利斯等等,还可以用一些带有国外特点的词汇:比如美国的“**山姆”、台湾的“妈祖**”、日本的“樱**”、法国的“**士”等等;

6、取商标名称的禁区

A、禁用通用名称、描述性商标,慎用暗示性商标;

B、不要试图与驰名商标或者著名商标擦边,会让你得不偿失;

C、不要用过于深奥的名称,消费者无法理解。

B、名称不要过长或者过段,汉字2-4个字为最佳,英文限制在3个单词以内。

倜傥且谦卑的纯真7414

一、检索品牌名称是否可以注册商标:商标审核四要素是与其他品牌相似不核准、侵害他人商标权益不核准、缺乏显著性不核准、会产生不良影响不核准等。

二、正确区分商标名称和公司名称很多人认为:公司名称注册下来,商标注册也随之可以申请,其实是错误的。公司名称是区域性的,商标是全国性的,申请前检索的范围是不一样的,因此结果也一定不一样,公司名称并不一定能够申请成为商标注册名称的。

三、取名的时候尽量不要使用网红词汇,网红词汇虽然可以注册,但是问题在于网红词汇一般都很火,会有不少人跟风注册,申请这种商标的通过率很低,而且会面临很多麻烦问题。

四、定位品牌的消费人群。品牌的主要消费力集中在哪类人群,其商标名称就要能够符合这类人群的基本审美,要取得他们的认可。针对不同的对象有不同的命名规则。

五、取名的时候一定要符合社会主义核心价值观和社会的正向价值,不能有这方面的潜在危险。同时,也不能有任何反动的字眼,商标内容和含义都必须积极向上,还要避免任何不雅和容易让人产生不雅联想的词汇。

六、组合商标要分开注册。组合商标分开后就不叫组合商标了,而是变成很多个注册商标,这样在使用的时候就可以更加灵活多变。商标名字属于文字商标,可以将商标的图形和文字分开进行商标注册申请。因为商标审核中规定所有的不同元素在商标审核中都是分开来独立审核的,如果一部分近似则整体都被驳回,风险更大。

商标起名虽然注意事项很多,但还是有一定的技巧的。

一、在动物界和植物界寻找灵感,但是现在普遍的动物和植物都被注册了,因此最好在动物或植物名字的基础上再加点内容。比如三只松鼠、一叶子这些有名的商标名字,都是在动物或植物的名字前添加了数量词,新颖又好记,大家也可以借鉴一二。

二、取名时尽量选择三个字或者三到五个字的名字,因为就目前来看,两个字的商标确实难以注册了,两个字的商标名字很容易出现重名的现象。所以,三到五个字的名字是最好的选择,同时避免了重名和难记两个雷区。

三、建议大家在取名的时候开发脑洞进行修改和组合,这种会有很多创新的思路,而且不是常见词组组合成功率会更高。所以大家大可尝试把其他领域的字和词结合到另一领域,还有谐音字的替换更改都是很好的能够优化商标的思路。

龙信联城知识产权代理
起名字一般根据自己经营的产品和所处的行业,结合企业文化,产品特色进行多维组合,组合出一个易辩识、郎朗上口、含义比较有显著性的即可。
注册商标时,需要提前查询商标的注册近似度,挑选成功率高的去注册。需要准备营业执照加盖公章,法人身份证加公章 签字等;商标图样,到商标知识局申报即可。或者选择商标专业代办人士去注册,避免材料程序准备不充分导致申请失败浪费时间和成本。
希望我的回答能帮助到您,点击头像了解更多:)
利长兴0HL
行业观察员

商标注册申请手续:
办理商标注册申请,应当提交下列文件:
(一)《商标注册申请书》
  1.每一件商标注册申请应当向商标局提交《商标注册申请书》1份。
  2.《商标注册申请书》可以以纸质方式或者数据电文方式提出。
  3.申请人为法人或其他组织的,应当在申请书的指定位置加盖公章;申请人为自然人的,应当由申请人使用钢笔或签字笔在指定位置签字确认。
  4.台湾地区申请人办理商标注册申请并要求台湾地区优先权时,应当适用台湾地区申请人专用的《商标注册申请书》。
  5.《商标注册申请书》填写要求详见《商标注册申请书》所附填写说明。
(二)申请人身份证明文件复印件
  1.申请人为国内法人或其他组织的,应当使用标注统一社会信用代码的身份证明文件,如营业执照、法人登记证、事业单位法人证书、社会团体法人证书、律师事务所执业证书等有效证件的复印件;期刊证、办学许可证、卫生许可证等不能作为申请人身份证明文件。
  2.申请人为国内自然人的,应当提交身份证、护照、户籍证明等有效身份证件的复印件,以及《个体工商户营业执照》复印件或农村土地承包经营合同复印件。
  3.申请人为港澳台或国外的法人或其他组织的,应当提交所属地区或国家的登记证件复印件。外国企业在华的办事处、常驻代表机构的登记证复印件不能作为身份证明文件复印件。上述文件是外文的,应当附送中文译文;未附送的,视为未提交该文件。
  4.申请人为港澳台自然人且自行办理的,应当提交通行证复印件;申请人为国外自然人且自行办理的,应当提交护照复印件及公安部门颁发的、在有效期(一年以上)内的《外国人永久居留证》、《外国人居留许可》或《外国人居留证》。
(三)委托商标代理机构办理的,应当提交《商标代理委托书》。
  1.《商标代理委托书》应当载明代理内容及权限。
  2.申请人为外国人或者外国企业的,《商标代理委托书》应当载明申请人的国籍。
  3.外国人或者外国企业的《商标代理委托书》及与其有关的证明文件的公证、认证手续,按照对等原则办理。
(四)商标图样
  每一件商标注册申请应当提交1份商标图样。以颜色组合或者着色图样申请商标注册的,应当提交着色图样;不指定颜色的,应当提交黑白图样。
  以自然人名义办理商标注册、转让等申请事宜,除按照有关规定提交《商标注册申请书》、商标图样等材料外,还应当注意以下事项:
  1.申请人为个体工商户的,可以以其《个体工商户营业执照》登记的字号作为申请人名义提出商标注册申请,也可以以执照上登记的经营者名义提出商标注册申请。以经营者名义提出申请时,应提交以下材料的复印件:
  ⑴经营者的身份证;
  ⑵营业执照。
  2.申请人为农村承包经营户的,可以以其承包合同签约人的名义提出商标注册申请,申请时应提交以下材料的复印件:
  ⑴签约人身份证
  ⑵承包合同。
  3.其他依法获准从事经营活动的自然人,可以以其在有关行政主管机关颁发的登记文件中登载的经营者名义提出商标注册申请,申请时应提交以下材料的复印件:
  ⑴经营者的身份证;
  ⑵有关行政主管机关颁发的登记文件。
  4.申请人为农村承包经营户的,提出商标注册申请的商品和服务范围,应当以其自营的农副产品为限;申请人为除个体工商户或农村承包经营户之外的其他依法获准从事经营活动的自然人的,应当以其在有关登记文件核准的经营范围为限。
收费标准:
1、商标注册费 300元
2、商标设计费 不定
3、商标代理注册费