生活中的有哪些化学反应?

白雪忘冬

1、光合作用

植物通过光合作用把二氧化碳和水转化成食物(葡萄糖)和氧气。通过这个反应,植物为自己和动物生产食物,而且将二氧化碳转化为氧气,供人类呼吸。

反应式:12H2O+6CO2+阳光→(与叶绿素产生化学作用)C6H12O6(葡萄糖)+6O2+6H2O

2、燃烧反应

每次点燃一根火柴,升一把火都能看到。

反应:C3H8 + 5O2 → 4H2O + 3CO2 +能量

3、生锈

随着时间的推移,铁变成一种红色,片状覆层称为生锈。日常生活中形成铜表面的铜绿和银变色都属于这类。

反应式:Fe + O2 + H2O → Fe2O3·XH2O

4、混合反应

在烘焙的时候,将牛奶盒发酵粉与面粉混合,或者是将醋和小苏打混合,然后出现“火山效果”,该过程发生了双置换或复分解反应。醋和小苏打的反应过程大体如下:

HC2H3O2(aq) + NaHCO3(aq)→ NaC2H3O2(aq) + H2O(aq) + CO2(g)

5、肥皂、洗涤剂去污

肥皂能乳化污垢,把油性污渍绑定到肥皂,能与水一起被冲掉。而清洁剂作为表面活性剂,能够降低水的表面张力,从而能与油脂相互作用,孤立它们,使它们被冲洗掉。

散落的天宇
1、鸡蛋壳与酸的反应

取一个小玻璃杯,放入洗净的碎鸡蛋壳,然后加入一些醋精(主要成分是醋酸),立即用蘸有澄清石灰水的玻璃片盖住。仔细观察有什么现象发生。根据实验现象推测鸡蛋壳里可能含有什么物质。

实验说明:①可以在家里制取澄清石灰水。有些食品干燥剂的主要成分为生石灰,如波力海苔中的“强力干燥剂”。取一只玻璃杯,加入约半杯水,再加入一包“强力干燥剂”,用筷子搅拌,静置。注意观察生石灰与水反应时的放热现象。②家里没有玻璃片时可用小镜子代替。③还可以做澄清石灰水中吹入的实验。

2、自制汽水

在约500 mL的饮料瓶中加入2匙白糖和适量果汁,加入约1.5 g小苏打(碳酸氢钠),注入凉开水,再加入约1.5 g柠檬酸,立即旋紧瓶盖,摇匀,放入冰箱。半小时后,你就可以喝到清凉甘甜的汽水了。

3、葱汁写密信

实验用品:葱(两根)、毛笔、白纸、蜡烛

实验步骤

取两根葱,剪去它们的叶,留下葱白,用力挤出葱汁,然后用毛笔蘸葱汁在一张白纸上写字,过一会儿,葱汁干了,白纸上看不见字迹。要是把这张白纸放在烛火上烘烤,棕色的字会立即显现出来。葱汁能使纸发生化学变化,形成一种类似透明薄膜一样的物质,这种物质的燃点比纸低,往火上一烘烤,它就烧焦了,所以会显现出棕色的字迹来。柠檬汁、蒜汁、洋葱汁及醋等,都有这种物性,所以也能用来写密信
谢谢,请采纳
曦月格格
生活中化学反应比较多,比如铁放在外面就会慢慢生锈,用石灰水刷墙,也是化学。还有就是烧石灰,y还有天然气做饭,天然气燃烧也是化学反应。等。aqui te amo。