家庭安全隐患有哪些?

雨玥带你看世界

  1、安全用电:总功率超载引起着火或线路损坏;接地或防护不良造成触电。
  2、煤气:煤气中毒,火灾,爆炸。
  3、电热毯:使用不当会造成火灾,触电。
  4、电熨斗:火灾,触电,烫伤
  5、微波炉:微波炉使用不当造成爆炸,微波炉内不应放置金属、木质器具,不应加热有壳、皮、膜的食品。
  6、空调:空调使用不当能够致病,室内外温差过大能致感冒、空调病,不经常换气也容易致病。
  7、饮水机:水桶本身易燃,水用完了被引燃或本身电路容易引起火灾。
  8、小孩玩火造成火灾。9,注意一些成年人使用的化妆品或服用的药物要放在儿童够不到的地方,以免儿童误用或误食而造成伤害。
匿名用户
家庭十大安全隐患   1.90%家庭成人在烹饪时会中途走开,60%经常走开。(正确做法:不要随意离开厨房,用完燃气关闭总开关。)  2.70%家庭中没有烟雾报警器,23%从未听说。(正确做法:有条件家庭应尝试安装,并定期检查电池。)  3.60%家庭从未规划过火灾以外的逃生路线,32%从未听说。(正确做法:每个房间至少规划两条逃生路线,定期演练,并约定逃离后集合地点。)  4.40%家庭电话旁没有紧急联系电话,28%家庭从未听说。(正确做法:全家一起制作119报警卡,并写上详细家庭住址。)  5.40%家庭灭火器放在厨房等火灾“危险地”,32%家庭不知该放哪里。(正确做法:放在卧室易取。)  6.31%家庭取暖器临睡前不断电,21%总是如此。(正确做法:临睡前关闭电源或设置自动关闭时间。)  7.30%家庭接线板像“章鱼”,插头“无孔不入”,15%总是如此。(正确做法:电插座上插头不宜超过3个。)  8.30%瓶装标签与内置物不一致,7%家庭总是如此。(正确做法:经常检查,保持一致。)  9.30%家庭床边放打火机、烟缸,14%家庭总是如此。(正确做法:易燃物远离卧室,尤其床边。)  10.30%家庭厨房大功率电器接在接线板上,12%总是如此。(正确做法:微波炉、烤箱等大功率电器配置专用插座。) 1.对厨房进行安全隐患排查 养成用带盖子的杯具喝水的良好习惯。这样不会因歪倒而把热水撒出来。用固定的餐桌垫代替桌布,以防别人不小心拉桌布角,桌上的东西砸伤或烫伤别人。不要把暖壶、茶壶这样的东西放在桌子边沿。电饭锅、微波炉等电器的电线尽可能不要拖在地上或搭在桌边。垃圾袋放在隐蔽的地方,塑料袋则更要收拾好。 2.对卫生间进行安全隐患排查 厕所、浴室的门应该是从外面打开的,以防小孩子自己把自己锁在里面。消毒液、洗衣粉、漂白粉、化妆品、剃须刀、肥皂、浴液等都要锁在柜子里。浴室电器如剃须刀、吹风机等,务必在用完之后拔掉电源;浴室内电线、插座要隐蔽。 3.对整个屋子进行安全隐患排查 时常用吸尘器对全屋进行“地毯式搜索”,把那些小的、不易被发现的小东西清理掉,如硬币、别针、珠子、纽扣等。地板不打腊以免摔跟头。  电视机、DVD机等比较重的电器,要远离桌边,书架最好能与墙体固定。  桌角、茶几边缘等这样的家具边缘、尖角加装圆弧角的防护垫,以免扎伤别人。桌上(尤其是矮茶几上)不要放热水,或刀、剪、玻璃瓶、打火机等危险物品。  不要种有毒、有刺的植物。 4.对整个院落进行安全隐患排查 对整个院落进行一次安全隐患大排查,看看还存在哪些家庭安全隐患问题。 家庭是社会的一个细胞,进行家庭安全隐患大排查,是对自己负责同时为社会负责,我倡议大家立即行动起来,共同为创建和谐家园作出自己应有的贡献。
半糖葡萄柚
灵猫监理告诉你,家庭装修,安全隐患有哪些。
1.积水致人滑倒隐患
厨房的水,卫生间的水,阳台的水,一不注意就摔跤。我们选地砖的时候,在容易积水的位置,不要选择抛光砖。
2.电器,插座导电隐患
(1)电线的选择:电线的选择也很重要,一定得选铜线而不是铝线。因为铝线的导电性能差,使用中容易发热,从而引发火灾。
(2)电线的安装:
A、强弱电应分开走线,严禁强弱电共用一管和一个底盒。
B、电线铺设必须在外面加上绝缘套管,同时电路接头不要裸露在外面,应该安装在线盒内,分线盒之间不允许有接头。
C、底盒接线包线布用不同的标识包扎,火线用红色线及红色包布,相线用蓝、绿、黑色,应用同种颜色包扎,接地线应用黄、绿、蓝线接地。
D、超过3000W功率的电器一律需要单独电路控制。
(3)插座的数量一定要预留够,在平时使用的基础上至少多预留1-2个插座,避免到处的插排线也导致的绊倒。
(4)插座采用安全插座,尤其是有小孩的家庭。
(5)厨房选择带开关的插座,冰箱不宜靠近灶台和洗菜池,避免因减出来的水导致冰箱漏电,不可在洗涤盆、电炉或其他炉具旁铺设电线,同时均需安装漏电保护装置。
(6)卫浴间的电路设计最好单独设计,卫浴空间的线路一定要做密封防水和绝缘处理。如果卫浴内有插座也要远离水源,加设防护盖。
(7)安装漏电保护装置
3.防火,烧伤隐患:厨房器具,使用防火板橱柜;使用防火铝扣板吊顶,使用大理石台面。
4.烫伤隐患:使用恒温热水器
5.砸伤隐患:不稳定物体的伤害应尽量避免
吊灯:安装灯具时,应参考灯具安装说明,如果灯具重量大于3千克,就应以预埋吊钩或从屋顶直接用膨胀螺栓固定支架的方式安装。
空鼓:房屋验收时做好空鼓的检查,避免墙砖的掉落
橱柜:橱柜五金件质量不过关,开合过多或者承重不够时很容易掉落,造成伤亡。五金件尽量选择好的。如果是保温墙体,一定要使用加长铆件,增加稳定性。在卧室、客厅等其他房间或轻体墙上装吊柜,挂件如果不在龙骨上,必须将龙骨之间的墙面挑开,在中间加板固定,将铆件固定在板子上。
卫浴设备,沐浴门滑轨:要把轨道两头封死,避免将滑轨推出;另外滑轨与门之间的螺丝一定要连接紧密,避免滑轨门或滑轨淋浴屏掉落。
家具:成品的书柜,酒架等,因为比较高,稳定性能差,容易引发事故,所以一定要在隐蔽处与墙面进行固定,安装防拉倒环,保证它的牢固性。
6.撞伤隐患:卫生间设备,厨房拐角,茶几餐桌,尽量选择圆角,避免使用尖角,减少撞伤危害性,尤其是有小孩子的家庭。如果家里已经购买尖角物品,建议使用护角套。
7.划伤,刺伤隐患:使用玻璃做装饰,或是用作玻璃幕墙,若是家里有小孩的,应尽量不适用玻璃装饰品,一定要将其放置在孩子接触不到的地方。在安装玻璃幕墙前应注意,玻璃要磨边,防止边缘锋利伤人,还应进行钢化处理,安装时在边口进行胶封处理,还应粘合牢固。
8.阳台坠落隐患
阳台护栏太低,小孩有掉下阳台的危险。 阳台装修时,一定要加装防护栏。附加在窗台上的护栏本身高度应达到0.9米。护栏净高不应低于1.05米。中高层、高层住宅的护栏净高不应低于1.1米。
9.阳台防盗隐患
 防盗网质量不过关,会导致居家财产被盗。在阳台装修选购防盗网时,应该尽量选择值得信赖的大品牌,另外,新型防盗网一般都会设计消防使用的安全门,以备不时之需,在安装时务必检查。
百度网友2afef28
意外伤害对宝宝的危险越来越大,甚至在家中都隐藏着不少安全隐患。当你读到下面的一些家居常见的10个安全隐患时可能被震惊,但请先冷静,并仔细清查你家里是否也存在这些“不安全”。

1、 洗碗机

危险:它是宝宝最有机会接触锋利物品的地方,比如洗碗机里的刀子、叉子甚至烧烤用的叉子等等。一旦宝宝伸手去抓或用身体接触接触这些东西,它们锋利的边缘就很容易把宝宝的皮肤刮伤。另外,洗碗机里的洗涤剂对宝宝的皮肤和眼睛也会造成伤害,如果宝宝不小心把洗涤剂吃到嘴里,还可能损伤他的口腔粘膜,甚至进入食道。专家提醒大家,洗涤剂不仅有很强的腐蚀性,还可能造成宝宝中毒,所以一定要多加小心。

安全策略:在你打开或关闭洗碗机的时候,要确保宝宝不在旁边,别给他机会接触里面的东西。像刀子、叉子或其他等锋利边缘的器具,清洗完后要及时收藏到宝宝够不到的地方。洗涤剂不要先放,最好在你开动洗碗机后再放到里面。而且,每次使用完洗碗机,要将剩余在洗碗机里的洗涤剂彻底擦干净。

2、 橡胶气球

危险:生日聚会上五颜六色的橡胶气球也许很漂亮,但你可能不知道,它已经成为最危险的“宝宝杀手”之一。美国专家的调查显示,从1973年以来,有不少于110的宝宝因为吹气球或咀嚼气球碎片,出现咽喉堵塞窒息而死。专家解释说,气球之所以容易造成宝宝窒息,是因为它的宽度和大小和宝宝的喉咙差不多,一旦宝宝把它吞下,呼吸就会全完被堵住。

安全策略:买一些聚脂薄膜气球代替原来的橡胶气球。它有丰富多彩的图案和各种各样的形状,而且不会有窒息的危险。宝宝玩橡胶气球的时候,妈妈一定要在旁边监督。绝对不要允许宝宝咬气球,无论是吹鼓的还是没吹的。还要注意别让宝宝把吹破的气球碎片放到嘴里。8岁以内的宝宝最好不要让他自己吹橡胶气球。当你看到宝宝用力呼吸,身边又有橡胶气球时,首先要检查宝宝没有把气球吸到嘴里。气球爆了的时候,要立即捡起所有的碎片,别让宝宝有机会捡到它们。另外,像橡胶手套这样东西最好不要让宝宝玩,同样会有窒息的危险。
3、燃气灶

危险:你也许知道宝宝会被热水或热锅烫伤,但是你是否知道这些烫伤往往是由于不正确的安装和使用灶具所导致。比如,宝宝可能爬到敞开的烤箱里,或者他玩弄燃气灶的开关,甚至他伸手去够放在燃气灶上的热水壶。

安全策略:购买炉灶或烤箱后,请专业人员帮忙按照。如果在使用过程中出现损坏,最好请该公司的专业维修人员维修。天燃气的总阀门,使用结束后要马上关闭,并且要安装在较高的地方,让宝宝够不到。烤箱使用完后一定记得关好,如果是大的柜式烤箱,当它启动时,不要让宝宝斜靠着它。

4、 床上用品

危险:毛绒绒的靠枕、蓬松柔软的被褥,弹簧床垫可以使婴儿床看上去很温暖、舒适。但是这些舒适柔软的床上用品,很可能在宝宝,尤其是新生儿,睡觉时堵住他的脸部,使他无法呼吸甚至出现窒息。尽管1991年美国倡议的“安全睡眠”运动,使得婴儿猝死综合征(SIDS)有明显的下降趋势。但是,美国消费品安全委员会调查发现,在美国每年仍有900名左右的新生儿因使用过大过软的床上用品而出现窒息。

安全策略:给宝宝使用较硬的床垫,床罩和床单要紧紧裹在床垫上。最好不要给1岁以内的小宝宝使用枕头、靠垫、弹簧床垫,或在他的婴儿床上摆放毛绒玩具。宝宝睡觉时,不要给他使用过大、过软的被子。可以让他使用大小合适的睡袋,或者使用婴儿专用的小毯子,并把毯子的三边紧紧压在床垫下面,形成一个小睡被。

5、 旧的婴儿用品

危险:旧的玩具和婴儿用品,可能已经有损坏或丢失的部分,也可能已经不符合近期的安全标准了。而且,这些旧的婴儿用品往往已经没有包装,也就无法找到它适合的年龄、使用说明和安全介绍。有个妈妈接受了朋友送来的旧的儿童餐椅,但她并不知道这个餐椅的安全带和托盘都有问题。正因如此12个月的女儿使用餐椅时没有安全带的保护而从上面滑下来,宝宝的头和脖子正好卡在餐盘和高脚椅中间。幸好妈妈及时抓住宝宝,否则宝宝可能会出现擦伤、流血。

安全策略:使用旧玩具、旧餐椅、旧家用秋千或其他二手婴儿用品前,要仔细检查它们的损伤或缺失的部分。它们所携带的带子、绳索、安全带,不要长于18厘米。关注一些国家最新颁布的产品安全标准,拿到旧婴儿用品时,先要一一核对。另外,出厂10年以上的金属或带油漆的玩具,可能带有一些有毒元素,不要给宝宝玩。

6、 洗澡椅

危险:洗澡椅能帮助宝宝稳稳的坐在浴缸里,但是如果你离开宝宝,哪怕只有几秒钟,坐在洗澡椅上的宝宝就可能发生侧翻,掉到水里,甚至出现溺水。虽然洗澡椅下面都有吸盘可以吸附在浴缸里,但是它也可能在瞬间松离浴缸,宝宝就会倒翻在水里。美国消费品安全委员会调查发现,从1983年到2003年,有大约106名宝宝在使用洗澡椅时,因为没有人看管而出现溺水。

安全策略:不要让洗澡椅给你造成一种错误的安全感。宝宝在浴盆里洗澡时,要让他在你的臂弯保护范围内。并确保其他在场的人也再和你做同样保护宝宝的工作。专家提醒大家,洗澡椅对宝宝来说,不是安全的设备。

7、 婴儿浴液

危险:一些婴儿浴液里含有液体烃。如果宝宝将烃吸到肺里,那可能导致严重的肺炎的症状,形成永久的肺损伤,甚至死亡。2001年,一个16个月的美国小男孩,在喝下一整瓶婴儿油后的第28天去世。他的死和类似的悲剧,让美国消费品安全委员会重新要求生产商,要设计一些防止宝宝打开的包装,还要在产品标签上标明是否含有烃。

安全策略:购买前认真阅读产品的标签,即使你买的婴儿浴液有防止宝宝打开的安全包装,也要把它收藏在宝宝够不到的地方。(其他家用的美容用品也可能包含液体烃或矿物油,比如卸装水、按摩油、指甲油等)另外,专家提醒大家,即使有防止宝宝打开的安全包装,也只能减慢宝宝打开的速度,而不能真正防止宝宝打开盖子。

8、 家里的小狗

危险:根据美国疾病控制预防中心调查显示,已经有大约100000的宝宝因为被狗咬到而送到急救中心。而且事故中,多半的宝宝都是被自己家的狗,或者邻居、朋友家的狗咬到。曾经出现过一个6个月大的宝宝被他家的波美拉尼亚种小狗咬死,当时只有宝宝和这只狗在床上。另外,宠物的食物、玩具和一些被它们撕碎的小零件,还可能让宝宝面临咽喉阻塞的危险。

安全策略:不要让宝宝和狗单独相处。英国公牛犬、洛特维勒牧犬以及奶奶的牧羊犬,可能比其他种类的狗更具有攻击性。而且任何狗都可能突然变得很暴躁。要告诉宝宝,狗正在吃东西、睡觉、照顾小狗时,不要打扰它、拿走它的东西或梳理它的皮毛。宝宝3岁以前,不要给宠物买那些带眼睛、钮扣或带有容易被咬下的小零件的宠物玩具。

9、电动车窗

危险:根据有关调查显示,不安全的汽车玻璃,每年都会导致许许多多宝宝压断手指、压碎腕关节。在这些受伤的宝宝当中,至少有28人已经死亡。当宝宝向车窗外探头或伸手时,他可能会无意中让身体向前倾斜,碰到车窗开关,上升的车窗就会夹到他。

安全策略:如果你的电动车窗有安全锁或主控装置,那么最好使用它们,确保宝宝坐在后坐时也不法将窗户打开。当你坐在驾驶位置准备将车窗升起时,要先检查宝宝的头和手指是否在车窗外。购买汽车时,最好选择前后车窗都带安全锁的。不要把宝宝单独留在任何交通工具里。

10、各种书包

危险:爷爷奶奶的零钱包、妈妈的化妆包、爸爸的公事包,外出时带的旅行箱,甚至来作客的朋友的皮包,里面的某些东西可能给宝宝带来中毒、窒息、割伤的危险。比如,药物、零钱、硬糖、笔帽、图钉、指甲油、弯刀。一个10个月大的宝宝偷吃了奶奶皮包里的降血压药,被送到医院急诊室洗胃。专家提醒大家,当大人忙于谈话聊天时,宝宝只需要几秒钟的时间就可以把他认为新奇的东西放到嘴里。

安全策略:当朋友、亲戚来访时,把他们的背包或行李收藏到橱柜里、房间里,总之是宝宝够不到找不到的地方。如果你们去别人家做客,把皮包放在你所能够到的地方,并时刻观察宝宝,别让他有机会接触危险的东西。专家提醒大家,监督是保证宝宝安全的法宝。
星星20145525
百度

学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查
2011-03-27 | 分享
更多专家详细回答立即下载
满意回答
  生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,家庭生活中仍然有许多事情需要倍加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。家庭生活中也有安全问题。

  1、90%家庭成人在烹饪时会中途走开,60%经常走开。(正确做法:不要随意离开厨房,用完燃气关闭总开关。)

  2、70%家庭中没有烟雾报警器,23%从未听说。(正确做法:有条件家庭应尝试安装,并定期检查电池。)

  3、60%家庭从未规划过火灾以外的逃生路线,32%从未听说。c正确做法:每个房间至少规划两条逃生路线,定期演练,并约定逃离后集合地点。)

  4、40%家庭电话旁没有紧急联系电话,28%家庭从未听说。(正确做法:全家一起制作119报警卡,并写上详细家庭住址。)

  5、40%家庭灭火器放在厨房等火灾“危险地”,32%家庭不知该放哪里。(正确做法:放在卧室易取。)

  6、31%家庭取暖器临睡前不断电,21%总是如此。(正确做法:临睡前关闭电源或设置自动关闭时间。)

  7、30%家庭接线板像“章鱼”,插头“无孔不入”,15%总是如此。(正确做法:电插座上插头不宜超过3个。)

  8、30%瓶装标签与内置物不一致,7%家庭总是如此。(正确做法:经常检查,保持一致。)

  9、30%家庭床边放打火机、烟缸,14%家庭总是如此。(正确做法:易燃物远离卧室,尤其床边。)

  10、30%家庭厨房大功率电器接在接线板上,12%总是如此。(正确做法:微波炉、烤箱等大功率电器配置专用插座。)
  校园安全十大隐患 一、 来自学生之间的暴力、打斗行为。 二、 来自学生之间的欺诈、侵权行为。 三、 放学后,来自校外不良人员对在校学生的侵害。 四、 厕所、校园死角学生聚伙吸烟、打斗行为。 五、 商店、食堂、小卖点的食品安全。 六、 由网吧等社会文化娱乐场所引发的不安全因素。 七、 校园内部的丢窃,包括自行车丢失。 八、 失火、触电、溺水,中毒。 九、 理化生实验,体育运动中的意外伤害。 十、 课间、室外活动时行走、上下楼或违纪攀爬造成的伤害。 校外安全十大隐患 一、 校门外道路交通事故。 二、 学校周边发生的暴力、打斗、伤害行为。 三、 学校周边发生的敲诈、侵权行为。 四、 校外不良人员对在校学生的言行和心理威胁。 五、 在网吧等社会文化娱乐场所引发的侵权和伤害。 六、 因学生旷课、逃学、离家出走在社会上发生的不安全因素。 七、 上网游戏、聊天、不健康书刊音像作品造成的不安全因素。 八、 社会黄赌毒现象影响学生产生的不安全因素。 九、 社会不法分子对青少年的引诱、拉拢、教唆。 十、 父母离异,单亲,空巢留守、私租房屋引发的不安全因素。 教育不当产生的十大安全隐患 一、 学校制度制订不当出现的安全责任事故。 二、 学校预防管理不当出现的安全责任事故。 三、 教师法制意识淡薄,方法简单粗暴造成违法,对学生的伤害。 四、 场地设施提醒不当造成的学生身体伤害。 五、 学习、人际关系等出现心理压力造成的意外。 六、 批评方法不当造成的意外。 七、 家庭中父母教育子女方法不当引发孩子过激行为。 八、 处理问题有失公正造成心理失衡,出现偏激。 九、 期望值过高带来心理压力,造成不良后果。 十、 逆反心理、特殊个性造成的不良后果。
蝶梦心兰 | 2011-03-28

百度知道

作业帮

宝宝知道

女生秘密

穿衣助手

秀美甲

今日头条

找对象

多看阅读

消灭星星

美摄

猎豹清理师