中考数学怎么快速提分

今夜有娱8
中考很快就要来了,中考数学如何提分?那些紧跟教材,熟练教材,紧跟学校老师的复习进度,这些是肯定的,而且都是必须的。如果教材你都不熟悉,你所有的复习都是不沉底,不扎实的。

但是今天方老师就中考数学如何提分,讲一个非常重要的方法,只要你肯努力,而且也不是很难。什么方法,就是做历年考试真题。

第一、为什么要做真题?只有当地历年考试真题,让你知道出题的形式和风格,让你熟悉基本题型。

第二、到那里去找真题?你们当地书城肯定有买。买回来复印十来分钟备用。买你们当地近10年的考试真题册,至少是近5年的,包括本省周边市州的也可以。

第三、真题怎么做?一套试卷,严格按照考试的时间要求,全力以赴的做完。然后自己对照答案批改打分,把错的题,为什么错了,错在哪里,全部搞清楚,然后对着答案一步步的理清思路,把标准答案做出来,弄懂。如果看不懂答案,一定要请教老师,多问几个为什么。一定要弄懂。然后第二天,再回头做这写错了的题目,看自己会做吗?会写解题过程吗?如此反复,一套一套试卷做下去。

第四、真题要做到什么水平?只要你按照第三点的要求去做,最后肯定能够做到,你一看到题目你就知道这都题目怎么解,这道题目要怎么写解题过程。所有的题目,你都能够把来龙去脉搞清楚。所有的题目,你都能够前后左右触类旁通。

第五、加油。到考试前,把这些试卷,复印的十来份,反复的做上十来遍,越到后面,你越得心应手,考试基本没有问题。
如此甚好明
如果你的基础不好的话,基本没啥好的捷径可走,数学属于靠技巧的学科,不需要死记硬背,需要灵活运用公式,达到举一反三,你可以先熟记各类公式,如果做各种题型的题,练习加深公式的理解与运用。短时间大量做题是唯一快速提分的方法。但是要做一道理解一道,这样就行了
玄与月
认真复习,多做题
镇胤伊知
中考数学冲刺提分的四招策略:
一、回归基础
基础知识,是整个数学知识体系中最根本的基石。杭州市中考卷中数学的基础题大约占据120分中的80分之多,可见其在中考数学中的重要性与主导性。如何打稳地基?我们认为主要应做到以下几点:
第一,上课认真听讲。虽然这已经是一个老话题,但上课是否认真听讲却直接关系到基础的落实;第二,归纳和梳理教材知识点,记清概念,基础夯实。数学≠做题,千万不要忽视最基本的概念、公理、定理和公式的记忆。特别是选择题,要靠清晰的概念来明辨对错,如果概念不清就会感觉模棱两可,最终造成误选。因此,要把教材中的概念整理出来,列出各单元的复习提纲。通过读一读、记一记等方法加深印象,对容易混淆的概念更要彻底搞清,不留隐患。从现在起每天10题选择,10题填空让学生把知识更熟练,更加准确。
二、精做精练
多做精选模拟试题,做几套精选的中考模拟题,或者做几套各地的中考试卷,因为这些试卷的知识点的分布比较合理到位,这样能够使得整个知识体系得到优化与完善,基础与能力得到升华,速度得到提高,对知识的把握更为灵活。通过模拟套题训练,掌握好答题方法和答题时间,在做模拟试卷时就应该学会统筹安排时间,先易后难,不要在一道题上花费太多的时间。在平时就养成良好的解题习惯,和良好的心态,这样可以在中考实战中得以发挥自己的最佳水平。
同时平时训练别用计算器,解题时审题要慢,题意分析清楚,再动手快做。提高速度也是复习要强化的训练,中考的竞争是知识与能力的竞争,也是速度的较量。会的一定答对、答全,切忌平时训练使用计算器。还有,要重视课本中的典型例题与习题,不少试题源于课本。大题重要步骤不能丢步、跳步,丢步骤等于丢分。
通过训练,让学生作到做数学卷子三步曲:一是能做对题全得分时间大概50分钟到60分钟:二可以做对的题目但计算花很多时间的题目想办法做对时间20分钟,三能抢步骤分做出一些,提高总分。
三、查漏补缺
在做题的同时,会有许多错题产生。此时整理、归纳、订正错题是必不可少,甚至订正比做题更加重要,因此不仅要写出错解的过程和订正后的正确过程,更希望能注明一下错误的原因。比如,哪些是知识点掌握不够,哪些是方法运用不当等。同时进行诊断性练习,以寻找问题为目的。你可将各种测试卷中解错的题目按选择题、填空题和解答题放在一起比较,诊断一下哪类题容易出错,从而找出带有共性的错误和不足,及时查漏补缺,才能将问题解决在考前。事实上,这应该是一个完整的反思过程,也是不少高分考生的经验之谈。
通过前几次模拟考试与周六练习,我们发现学生作图题,分类讨论,解析思想的题目仍没掌握,因此程银富老师,骆温华老师特选择近几年中考中的作图题,我选择最后压轴题进行训练,这两周下来已有初步成效。
四、强化训练,提高能力。
从本月起,选择能覆盖中考知识点,数学思想,数学方法的经典题目,标准中考难度的试卷,让学生熟悉考试的内容,题型,时间安排,表达等,找出下一阶段的问题从而解决