关于英语学习兴趣培养的几点思考

匿名用户

一、从实际性出发,培养学生口语表达的兴趣

学生最感兴趣的是英语的实用性,用所学英语进行简单的交际是激发学生学习兴趣最有效的办法之一。课堂上教师用英语组织教学,让学生互相轮流地模拟对话,排除学生的心里障碍,鼓励他们勇于开口,不怕犯错,让学生开口说是学好英语的关键。上课时教师要尽量使用课堂语言,就算学生不懂意思也可以做手势或表情让他们猜出大概意思,在课下用英语和学生进行交流,为学生良造自然的英语氛围,这样所教的东西和现实紧密地联系在一起,也提高了学生的口语表达能力。

二、运用灵活多样的教学方法和手段

教学不仅是一种技巧,更是一门艺术。教师必须在教学中让学生感到有趣,必要时组织课堂游戏。例如,学习到人体各部位的单词,让一学生指着鼻子,另一个学生迅速说出“noise”或者一学生说“touch your ear”另一学生就摸自己的耳朵。全对的学生为优胜者,给予适当的奖励,这样学生对记单词感兴趣,又活跃了课堂气氛,有时对于抽象的,不易理解的教材,可运用现代教育技术手段,通过模型,图片,幻灯,录像,投影,多媒体课件等,超越时间和空间的限制,可直观的向学生展示出来。可以把课文内容设计成一个小故事,让学生用自己的语言,看着图片,尝试着自己表达,提高学生的兴趣,充分展现他们口语表达能力。

三、开展形式多样的课外活动

英语课外活动是课堂教学的重要补充形式,开展好英语课外活动是提高学生英语交际能力的重要途径之一。周密的准备,精心的安排,充分地调动学生的积极性是活动成功的关键。课外活动时必须考虑学生的年龄特点和英语知识水平。对七年级初学英语的学生,可举行英语书法比赛。看谁写得规范或单词接龙,英语歌咏比赛或者大声朗读或背诵课文。对八九年级学生形式更加多样化。让他们表演英语短剧。举办英语晚会,英语墙报。英语角和英语兴趣小组。

组织课外活动时,一方面坚持自愿参加的原则,另一方面应注意争取吸收尽可能多的学生参加,尤其是要充分重视吸收差生的参加,要注意发挥差生的特点,挖掘出他们潜在积极因素,调动他们的积极性,培养他们的兴趣,防止两极分化。

四、重视师生情感交流,培养兴趣

教学不仅是教与学的关系,同时也是师生双方思想和感情的交流过程,师生关系直接影响和制约着学生的情感和意志,影响学生的认知活动,一般说来,教师热爱学生,关心学生,学生才会喜欢你所教的这门课,乐意接受你传授的知识。在平常的生活中,要更多了解学生的性格,思想,情趣,爱好,了解他们学习和生活中的酸甜苦辣,善待后进生,尊重学生的人格,利用自己的人格魅力使学生对老师敬佩而产生爱戴,这样一来,他们会积极主动的参与英语学科的学习,并想通过自己的努力向老师证明自己的能力潜力。

总之,在教学过程中,培养学生的学习兴趣是教学的关键,兴趣能吸引学生的积极性,激发他们的求知欲,使他们积极主动地进行思考,更好地开发智力。因此,学习兴趣的培养是教师在教学中不可缺少的一个环节,培养学生主动求知的兴趣是进行教学改革的重要环节,也是在今后的教学工作中探讨的一个重要课题。

dajiang983
知道合伙人教育行家

培养学习英语的兴趣和好奇心最重要的是,不要把学英语看作是一件苦差事,而是一个不断学到新知识、新技能,天天有新发现、天天有新进步、天天有新乐趣的过程。
1. 通过对比找乐趣。

通过英、汉两种语言的对比,我们从学习的第一天起,就不断发现许多“怪事”:我们叫做“水”的东西,他们说是“water”,“水”是一个音节,“water”却是两个音节;我们管叫做“空气”的东西,他们说是“air”,“空气”是两个音节,而“air”是一个音节;我们说“树上有一只鸟”,他们说“There is a bird in the tree.”我们说“在树上”,他们偏偏说“在树里”,好像他们专门要和汉语“对着干”似的。两种语言有千差万别,但也有不少相同之处:如汉语说,“我给她一本书”,英语说“I gave her a book.”两个句子语序相同。

语言是民族文化的载体,在学习语言的过程中,可以了解到许多和我们不同的文化背景知识。我们见到熟人,往往问“吃过了没有?”,而英、美国家的人却问“How are you?”。我们关心吃饭问题,他们则关心健康问题。总之,只要我们充满好奇心,就会天天有新发现。通过两种语言方方面面的对比,我们可以从中得到许多乐趣。

2. 通过使用得到乐趣。

在没有学习英语之前,我们只能使用汉语与别人交流。开始学习英语之后,我们就可以尝试使用英语来进行交流。如“Good morning.”,“Can I help you?”,“Hi.”,“Yes.”,“No.”等,从学习的第一天开始,我们就能说英语,而且随着学习的进展,我们会说的英语句子越来越多,直到把英语当成自己的第二语言。这个过程自然充满乐趣。

3. 通过成就得到乐趣。

随着学习的进展,我们的英语水平不断提高,每次考试都有较好的表现,家长高兴,老师表扬,同学羡慕,自己也有一种成就感,从而增强学习信心,增加自己学习的动力。

4. 通过欣赏得到乐趣。

当我们开始能够阅读一些简易的英文读物之后,就要开始大量阅读。书中描绘的地地道道的异国风光,其他民族人民千百年来积淀的风俗、文化观念和巧妙的语言运用一幕幕展现在我们面前。喜欢唱歌的人,可以学唱一些英文歌曲,喜欢看电影的人,可以看“音乐之声”,“哈利·波特”等带中、英文字幕的原版电影。其中乐趣,要是不直接掌握英语,单靠别人翻译、介绍是无论如何也体会不到的。

通过培养学习英语的兴趣,不断增强自己学习英语的内在动力,越学越爱学,一天不学都难受。只要到了这样的境界,就一定能够学好英语,考无不胜。
匿名用户
尽量培养对英语的兴趣,让英语学习具有趣味性,比如学学英文歌,看看英文电影,找一些你喜欢的题材的英文材料来看,记单词编顺口溜等同时你可以从最基础的英语开始捡起,比如一些基础的语法点,be动词,代词,冠词,形容词和副词的比较级,各种时态等,全部梳理清楚,并且找相应的习题来练习平时多读多听一些英文材料,这样有利于增强语感,让你对英语更熟悉基础的单词也都要牢记,但是不要死记硬背,自己可以创造一些灵活的办法,比如谐音法,词缀法,多看例句,多用学过的单词造句子如果针对考试的话,自己多去做题,但是不要做完就不管了,要善于自己分析,争取下次不要犯同样的错误针对口语你可以自己在平时积累一些有用的英语表达,然后多跟人用英语交流,不要害怕犯错误,当然平时也要多听多看一些英文材料,这样才能进一步提升语感和扩大词汇量。