Ax=0有零解,则Ax=b只有一个解。这句话为什么是错的?

只有零解,说明r(A)=n,A是满秩矩阵,每一行都有非0元。那A的增广矩阵也应该是每一行都有非0元,增广矩阵的秩也应该等于n呀?所以Ax=b只有一个解为什么错了??谢谢... 只有零解,说明r(A)=n,A是满秩矩阵,每一行都有非0元。那A的增广矩阵也应该是每一行都有非0元,增广矩阵的秩也应该等于n呀?所以Ax=b只有一个解为什么错了??谢谢 展开
609727454wlq
Ax=0只有零解说明A是列满秩的,如果A的行数大于列数,Ax=b的增广矩阵的秩可能为n+1;如果再加一个条件:b可被A的列向量租线性表示,那这句话就是对的。
江苏华简晟01
hjg36043d78ea
你的标题和你的内容有出入哎!到底是【有零解】还是【只有零解】啊?
timmeBwcRB
要注意A是否为n*n方阵,若大小为m*n且m不等于n,不能满足A为满秩矩阵
百度网友a02ed08
一开始就错了,只有零解,r(A)不一定等于n。如果A是一个n*m阶矩阵,n>m,则r(A)=m,不等于n,而如果b是满列矩阵,r(b)=n,此时rA不等于rb。
或者你想设A是4*3阶矩阵,那么四个三阶矩阵必相关,那么rA等于3,而rb等于4。