游戏建模都用什么软件

古都李律

游戏建模都要用到哪些软件?

Maya,即Autodesk Maya是美国Autodesk公司出品的世界顶级的三维动画软件,应用对象是专业的影视广告,角色动画,电影特技等。
Maya功能完善,工作灵活,易学易用,制作效率极高,渲染真实感极强,是电影级别的高端制作软件。

Maya游戏模型制作是指Maya游戏模型制作师根据原画师提供的原画稿件制作出游戏中的环境、机械、道具、人物、动物、怪物等模型,分为Maya游戏角色模型制作和Maya游戏场景模型制作,Maya游戏角色模型制作对美术基础的要求要比Maya游戏场景模型制作对美术基础的要求高。

Maya游戏角色建模是指Maya游戏角色建模师根据游戏原画师给的稿件,制作出游戏中的人物、动物、怪物等角色的模型。由于其对美术基础的要求较高,因此Maya游戏角色建模师需要非常了解人体组织结构骨骼构建,需要了解各种游戏人物的表现风格,包括Q版和写实类的,了解游戏美术光影,掌握材质灯光的表现手法,还要熟练使用Maya等三维软件。

Maya游戏角色建模最常用的软件就是Maya,除此之外,像是PS、3dmax、Bodypaint等软件也会用到。

PS,即Photoshop,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。ps有很多功能,在图像、图形、文字、视频、出版等各方面都有涉及。

3D  Studio Max,常简称为3ds  Max或MAX,是Discreet公司开发的(后被Autodesk公司合并)基于PC系统的三维动画渲染和制作软件。其前身是基于DOS操作系统的3D  Studio系列软件。在Windows NT出现以前,工业级的CG制作被SGI图形工作站所垄断。3D Studio Max + Windows   NT组合的出现一下子降低了CG制作的门槛,首先开始运用在电脑游戏中的动画制作,后更进一步开始参与影视片的特效制作,例如X战警II,最后的武士等。

ZBrush  是一个数字雕刻和绘画软件,它以强大的功能和直观的工作流程彻底改变了整个三维行业。在一个简洁的界面中,ZBrush  为当代数字艺术家提供了世界上最先进的工具。以实用的思路开发出的功能组合,在激发艺术家创作力的同时,ZBrush  产生了一种用户感受,在操作时会感到非常的顺畅。ZBrush 能够雕刻高达10亿多边形的模型,所以说限制只取决于艺术家自身的想象力。

对于有兴趣且有时间的小伙伴,相信都是选择自学,也许你会在网上寻找大量的资料、教程,然后开始你的探索之旅,当然,在我看来,自学是比科班教学更加有效和更深刻的过程,在其中你收获到的相信不只是学识,还有自我控制力、毅力,后者对于你的人生的作用是无限的,而前者的作用是有限的,也许看到这里你会认为我在讲些废话,不知所云,诚然,个体的提升是最重要的,但是!我今天想讨论的话题是如何在有限的时间内学到更加有用更加有效地技术!从而更加有效地面对整个社会的压力,以便从容以对!

自学虽有点效,但实在太难!自学的最大问题在于纠错,有时候完成一个课题,效果没有达到预期或者失败了,你可能根本不知道你在哪里做错了,而为了找到这个误区你可能要花费几个小时甚至几天的时间来解决,在我看来这里的时间成本实在是太大,毕竟这个世界上天才是少数人。

个人建议,对于一些即将面临就业或者学历低的小伙伴,如果你对游戏抱着由衷的兴趣,不妨先了解你想走哪个方向,是次世代,还是传统的建模,这样是为了确定更好的学习方向,毕竟这两个的差别还是很大的。

次世代多是运用3D   Max以及Zbrush软件进行次世代高模的制作,建议先学习Maya,Maya相对于3dmax可能不是特别容易上手,但走次世代,Maya、Photoshop、zbrush是优先要学习的,随后就是3dmax。而且为了跟上时代,在以后的工作上必须要学习其他的大量地软件。

3D次世代游戏建模制作

3DMax新手入门教程,学习做游戏建模影视建模的你必备内容!

天空的云5392

第一   3D建模主要软件,要学的精益求精,而不是一知半解稀里糊涂。

  很多小伙伴有一个毛病,对软件的掌握基本处于一个一瓶子不满半瓶子晃悠的状态,觉得自己就很厉害了,很无敌了,会这会那了,就盲目的进入一种自我嗨皮的状态,以为自己完全掌握了这个软件,就彻底放弃不学了,这就是属于典型的没有自知之明,其实会一些简单的操作只是皮毛,每一个软件都是博大精深的,而其软件里面不仅仅包括怎么使用软件,还包括怎么用这些软件设计各种作品,以及一些设计思维原则和想法,怎么通过软件呈现出来,知道软件怎么用只是一个基础,还要通过一个又一个作品,一次又一次的练习,最后才能实现人和软件的完美融合,从而提升你对软件的驾驭能力,这才是应该具有的一个学习的过程,所以大家没有必要进入自我崇拜的程度,革命尚未成功,同志还需努力的,

 第二  别到处扒拉3D建模软件怎么使用教程了,没用。

 如果你想学习3D建模软件,仅仅在网上扒拉怎么操作的技术视频,我可以负责任的说,没什么意义,为什么呢?我相信很多看过这种操作视频的同学,依然做不出像样的作品,因为你们只是学习了怎么操作,而没有学习背后的设计思维,背后的道,就是我们通常说的功夫,在操作软件的时候,对方是怎么思考的,怎么设计的,应该怎么举一反三灵活运用,这是同学在那些散乱差的教程中是学习不到的。

 不过同学们不要担心,如果你想让自己在术与道的层面都提升自己的3D建模软件水平,可以去听一下我经常听的一位3D建模高手的课程,他每天晚上8点都在网上免费直播讲相关的课程知识,用通俗易懂的思维和语言让我们知道3D建模怎么玩,软件应该怎么使用,以及背后的思考方式是什么,想听的同学,可以进入他的3D游戏建模教程资料裙:排在前边位置的第一组数字是:296,其次排在中间位置的一组数字是:676,最后位于尾部的一组数字是:289,把以上三组数字按照先后顺序组合起来即可,同学们既然想学3D建模软件,那就学出一个样子来,别学的像个四不像似的,说不会,还会点,说会把,还啥玩意也做不出来,这么整没什么意义。

 第三   专业3D建模软件。

 (1)3DMax:

美国Autodesk公司的3D Studio Max(前身是Discreet公司的,后被Autodesk收购)是基于PC系统的三维建模、动画、渲染的制作软件,为用户群最为广泛的3D建模软件之一。 常用于建筑模型、工业模型、室内设计等行业。因为其广泛性,它的插件也很多,有些很强大,基本上都能满足一般的3D建模的需求。

 (2)Maya:

Maya也是Autodesk公司出品的3D软件,它集成了早年的两个3D软件Alias和 Wavefront。相比于3DS Max,Maya的专业性更强,功能非常强大,渲染真实感极强,是电影级别的高端制作软件。在工业界,应用Maya的多是从事影视广告,角色动画,电影特技等行业。

 (3)Softimage:

Softimage曾经是加拿大Avid公司旗下的专业的3D动画设计软件,后被Autodesk收购。它在影视动画方面,特别是角色功能非常强大。许多电影,比如《泰坦尼克号》、《失落的世界》、《第五元素》等,都曾使用Softimage来制作大量的惊人的视觉效果。

 (4)LightWave:

LightWave是美国NewTek公司开发的一款3D动画制作软件,具有悠久的历史,它的功能非常强大,特别是在生物建模和角色动画方面功能异常强大,广泛应用在电影、电视、游戏、网页、广告、印刷、动画等各领域。在电影《泰坦尼克号》 中细致逼真的船体模型及其他众多游戏的场景和动画都曾使用LightWave来制作的。

相对来说行业里用前两者的还是居多,对于零基础的你来说,小编还是觉得学习3DMax建模,这个入门简单应用广,等你学会这个可以再考虑扩展别的技能。

 第四  专业3D雕刻建模软件。

 (1)ZBrush:

美国Pixologic公司开发的ZBrush软件是世界上第一个让艺术家感到无约束自由创作的 3D设计工具。 ZBrush 能够雕刻高达10 亿多边形的模型,所以说限制只取决于的艺术家自身的想象力。

 (2)MudBox:

MudBox是Autodesk公司的3D雕刻建模软件,它和ZBrush相比各有千秋。在某些人看来,MudBox的功能甚至超过了ZBrush,可谓ZBrush的超级杀手。

 (3)MeshMixer:

Autodesk公司又开发出一款笔刷式3D建模工具MeshMixer,它能让用户通过笔刷 式的交互来融合现有的模型来创建3D模型(似乎是类似与Poisson融合或Laplacian融合的技术),比如类似“牛头马面”的混合3D模型。值得注意的是,最新版本的MeshMixer还添加3D打印支撑优化新算法。

 (4)3DCoat :

3d-coat 这是由乌克兰开发的数字雕塑软件,我们可以先看看官方的介绍:3D -Coat是专为游戏美工设计的软件,它专注于游戏模型的细节设计,集三维模型实时纹理绘制和细节雕刻功能为一身,可以加速细节设计流程,在更短的时间内创造出更多的内容。只需导入一个低精度模型,3D-Coat便可为其自动创建UV,一次性绘制法线贴图、置换贴图、颜色贴图、透明贴图、高光贴图。

这个里面小编建议先学习ZBrush,但其他的3D建模自学资料也大概了解下,哪怕没有详细学习对你没坏处,技多不压身嘛!

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“3d建模”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=307&zdhhr-10y22r-1388092611721758340

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/3dmodel?type=2&zdhhr-10y22r-1388092611721758340

在“3d建模”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
清脆还妥实的小赤子3

学游戏建模需要有基础吗,月薪10万+大佬讲述,如何有效学建模呢?

一、个人给你们几点建议

别再迷恋教程,教程的作用,就是让你知道软件的操作。好多人自学了2年,连个自己的作品都拿不出来,拿出来的都是一些按着教程做的效果,自己虽然这样,见了哪个效果他知道是哪个教程里的,还会很牛拜的顺便鄙视一下。半年之前,我还可以毫不心虚的说,网上所有的3dmax教程我都看过,不过现在我已经很少看教程了。有些人是爱好CG,不是爱好做CG。这种人收藏教程不看教程,在各个CG论坛装各种B,面红耳赤的讨论maya好还是max好,满口原创不过自己没有原创作品,鄙视抄袭也自然不懂得借鉴。

二、有很多朋友,可能觉得自己的基础还可以,不需要再去学基础的东西
1、但是你不能出图,或者说出图不OK,原因在哪里,原因在于你目前的技术不够扎实,知识点非常零碎导致的。那你可以在跟师傅学的过程中,查漏补缺,梳理你目前的知识技能,进行巩固。

2、有句话说砸钱才能赚钱,学到好的技术也是一样,就目前的这个社会来说。在公司,别人不会毫无保留教你技术,让你去和他分这一杯羹,除非是你好朋友。如果真的需要好的同事,那算你走运,加油,抓紧学到手。

三、也是最重要的一点 给自学的朋友们

学3DMAX,可以说不管学什么,自我约束能力是很大的考验。3DMAX就这个软件来说,是有一定的难点的。所以很多自学的朋友,在一定的时间往往就可以放弃了。为什么呢!可能大家就在想原因了。

四、面对陌生领域,要给自己足够的时间和信心。

1、但是人们常常会给自己设置很多思想障碍,比如没有美术基础、没学过画画、非科班出身....事实上,建模和画画真没什么关系,建模领域里有一套自成体系的美术理论,通过系统学习,足够让你从小白蜕变为建模高手。

2、所以,你需要些什么,就大胆去实践,去练习就对了,不必有思想负担。当你自认为,自己这不行、那不行的时候,是有碍于你学习进步的。

五、别再看网上教程了,少走些弯路

新手学习效果图一定要掌握一个适合自己的学习方法,循序渐进,对于学习方法和绘制的过程中遇到的问题可以随时问我,这是我的效果图学习群,想学习的朋友可以一起,有什么不懂的随时可以跟我请教,群里也有一些精品的学习视频,前三位252然后再896最后是675新手可以来学习,少走点弯路比什么都好。

六、学习步骤

1、3d max:各种大大小小建模都从3dmax开始。做建筑场景也特别好用,从小场景小人物等慢慢开始做,不要怕难,一点点来,后面可以下那些次世代游戏场景图片来模仿做,3d想学精还是需要好一段路程的。学习初级模型制作方法,掌握几何建模、多边形建模的技术,制作出简单非异形的模型。

2、熟悉软件很重要多做几个案例掌握的也差不多了 3D建模的软件东西很杂很碎 多练习是很重要的。

3、Maya

掌握人物建模,简模,高模,精模,游戏道具,拆分uv,画贴图,Maya的CG功能十分全面,建模、粒子系统、毛发生成、植物创建、衣料仿真等等。

4、ZBrush

是一个数字雕刻和绘画软件,它以强大的功能和直观的工作流程彻底改变了整个三维行业。在一个简洁的界面中,ZBrush 为当代数字艺术家提供了世界上最先进的工具。以实用的思路开发出的功能组合,在激发艺术家创作力的同时,ZBrush 产生了一种用户感受,在操作时会感到非常的顺畅。ZBrush 能够雕刻高达 10 亿多边形的模型,所以说限制只取决于的艺术家自身的想象力。

5、3D游戏建模的主要工作内容?

在游戏公司里,游戏建模只要分为3D场景建模和3D角色建模,3D场景师的工作是根据原画设定及策划要求制作符合要求的3D场景模型;而3D角色师的工作是根据游戏人物或宠物(NPC)的概念设计图建造游戏人物、怪物、NPC的3D模型。3D游戏场景建模在项目中需求量比较高,入门上手比较快速,因此非常适合新手,如果是没有美术基础的同学,可以先从小场景小部件学期,在一步步循序渐进。

ThingJS
ThingJS是优锘科技开发的一套面向物联网应用的在线3D可视化应用开发及运营PaaS平台,以“ThingJS云视PaaS服务”形式面向广大物联网企业提供全生命周期在线3D可视化服务。
游戏公司经常用Unity 3D,如果对物联网3D可视化感兴趣(3D游戏毕竟局限于个人),并且有做3D商业项目的打算,建议可以看一下thingjs,它和Unity 3D的应用逻辑一样的,都有一个底层的渲染器,但是更加简单,提供了3D源码和项目发布流(场景搭建-3D开发-对接数据-项目发布,仅4个步骤),登录ThingJS官网免费注册平台账号(物联网3D可视化PAAS平台 - ThingJS),就可以尝试制作一个属于自己的3D项目,有账号注册优惠哦~