初中的学习方法

初中一点次月考没考好想问一问初中有没有什么比较好的学习方法具体一点... 初中一点次月考没考好
想问一问初中有没有什么比较好的学习方法具体一点
教育达人小嫣

(1)要认真读书。

先将教材粗读一遍,领会基本大意,然后再反复细读。细读时,可用彩笔在课本上初步勾划出重点、难点、疑难问题。

(2)要认真思考。

预习时要运用已有的知识、经验及有关参考材料,进行积极的思考,多问几个为什么,弄清旧知识的内在联系和新内容中的每一个概念、定律、公式等。若有初步的体会和感受,也可适当地作点批注。

(3)要虚心请教。

在预改头换面过程中,有些问题虽经过独立的思考(包括查资料),但仍得不到解决,可与同学讨论,必要时要向老师、家长或其他人请教,尽量将总是解决在课前,以便课上集中精力思考些新问题。

(4)要适当地做些习题和实际操作。

可适当地做些习题,以及时检查预习效果和巩固、深化知识系统。如有可能,还可做些必要的操作,现场观察、调查研究等,从而为上新课作些必要的准备。

(5)要认真做好笔记。

写预习笔记是预习过程的一个重要环节,一定要引起重视。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
1、高效的学习要学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;学习后要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练软件》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、注意力、思维、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
defb78b
一、老生常谈的课前预习和课后复习,争取老师在上课时候讲的知识点在课后都能掌握到。以免课后还要花大量时间再去学。
二、做错题收集。把每次考试做错的题都专门记录在一个本子上,空的时候拿出来 ,再做,把题当中涉及到的每个知识点,都一一列举出来,考试前复习的时候就不用大量再做题,把错题集上的易错题反复做,直到牢固掌握。
三、不建议题海战术,把每天老师布置的作业,保质保量的完成,把其中做错的题都弄明白就差不多了
四、像历史、政治、地理这些知识点多的,需要大量背的,课前预习的时候,注意先记时间、地点、人物和大概事件。老师课上讲的时候相当于再复习了一遍,记住了这几要素,之后也不容易搞混,会比较清晰的线把这些串联在一起
皮纸暴泪0z

学习方法是通过学习实践总结出的快速掌握知识的方法。因其与学习掌握知识的效率有关,越来越受到人重视。学习方法,并没有统一的规定,因个人条件不同,时代不同,环境不同,选取的方法也不同。

nice小柠夏
通俗讲就是课堂45分钟,真正有效时间大约不到20分钟,这不是以个人意志为转移的。因此,想要学习有效果,有效的课堂时间必须用来听重点、听难点、听方法思路。而要做到这一点,有目的的提前预习非常重要,必须要带着问题听讲。很多人不明白这一点,也有很多人不重视这一点,要么不预习,要么稀里糊涂的预习,虽然看着也在认真听课,但真正听进去的东西却少得可怜。
认知心理学研究指出:记忆效果取决于信息编码方式,“深层次”加工比“浅层次”加工更有利于知识的记忆和提取。换句话说,记忆和理解取决于如何加工信息。加工深度很难衡量、定义,因时而异,但有效的深加工肯定是在记忆内容和已知信息间建立联系。而建立知识树是最为有效的方式,通过树形结构把知识串联起来。当你通过自己的记忆和理解建立起知识树之后,那么书本将不再是一个个知识点的无序堆积,而是一个树形结构,一个节点就是一个问题。贝尔全能认为你要做的,就是建立并完善这棵知识树,在学习中不断调整、增删节点,不断发展、壮大这棵知识树。