如何评价 pixiv 中画作的好坏?

神话jenny

pixiv

是一个主要由日本艺术家所组成的虚拟社群,主体为由pixiv股份制有限公司所运营的为插画艺术特化的社交网络服务网站。新兴的日本同人画、插画作品分享站点。采用了web2.0的方式,每个参与者都有自己的主页并可以对作品评价打分。

根据我学美术的同学跟我介绍,一个优秀的图片应该具有以下三点。

Concept主题

一个好的图片一定要有一个好的主题,好的主题才能更吸引人们去关注,主题就好比你装修房子,你喜欢什么风格的装修,大家喜欢什么风格的装修,是欧式的,是中式的,是日式的,还是简洁的。恐怖的大家一般都不喜欢,优美的才遭人最捧,所以可以从Concept主题上来评论pixiv 中画作的好坏。

Composition构图

有了好的主题了,没有一个好的构图是非常致命的,据心理学家说,他们可以根据你图片上画的图案位置来辨别出你此时此刻的心情,即使咱们不是学心理学的,更不是心理学家,但是也可以根据图案位置来改变着自己的心情。所以可以从Composition构图上来评论pixiv 中画作的好坏。

Color & Contrast色彩和对比

有个好的色彩也至关重要,图中的颜色不能落差太大,就好比穿衣服,都喜欢穿顺色衣服,要不然人们看起来非常不顺眼,图片也是一样,会让人产生极大的不适应。所以可以从Color & Contrast色彩和对比上来评论pixiv 中画作的好坏。

好的画作才能吸引人眼球,让人看了久久不能忘怀。

点电荷e

对于那些没有深入研究过绘画的人来说,其实我上面说过的,都是没用的,就像书里写的胡言乱语:素描关系,准确而合理的构图,造型舒适,线条流畅……对于没有会绘画基础了解一下,至少可以开阔你的思维

【构图】

舒适的组合(即没有硬伤,如刚剪断关节

角度独特(大视角、广角、俯视、仰视等…)能够引导观众(这也很复杂……)阅读更多有关图形设计原则。

斜线,矩形,中心,边,对称,黄金螺旋,等等。(所有这些都是视觉引导和组合模式,所有这些都有相应的效果,比如对角线组合,这是非常动态的)

有深度,有层次结构(有近距离,层次是分开的,除了平面样式)

【造型】

人体结构不硬(基本对称,比例不应太荒谬,四肢不应太短或太长,透视应合理)

性格舒适(在没有硬伤的基础上,衣服是否漂亮,身体比例好,脸不可爱,头发不光滑)

道具创造美(也画一个苹果,一些苹果是对称的,一些苹果扭曲…)

背景是美丽的(比例,透视,密度,复杂…)

【颜色】

是否有颜色,颜色是否舒适,

看起来不错(女孩子的皮肤不能被晒伤……)粉色更好。

色彩丰富(冷暖对比,纯灰色对比,颜色通常不太单调)

气氛已经就位(令人愉快的场景你不能画出冷色,如果没有颜色,通常就没有气氛)

颜色匹配

【完成度】对前三度的影响程度,完成度很低,在三的前面不是很好,颜色会稍微有点,但如果是在中间状态,基本造型是白漆。

P图是一个网站的大部分球迷,当然,不能使用商业汇票的完成度问他们,但完成的程度太低,也不行,干净,至少在厚正文内容也基本形状

P站销售梗,字符,点,图绘画本身的好坏并不是特别重要,所以有很多相关图表效仿但画非常一般的人物,人们图的质量底线是远低于商业图