木星离地球有多少光年

栗色猫猫

木星距离太阳5.2天文单位 地球距离太阳(1 天文单位),而1光年 = 63,240天文单位。木星离地球的距离大概在13亿公里,是九大行星中最大的一颗,可称得上是“九星之王”了。

按距离太阳由近及远的次序排第五颗。在天文学上,把木星这类巨大的行星称为“巨行星”。木星还是天空中最亮的星星之一,其亮度仅次于金星,比最亮的恒星天狼星还亮。

木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着八颗行星中最大的体积、质量,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。按说,如此的庞然大物在天空中应该耀眼夺目,但实际上,由于木星本身不发光,人们只能看到它反射的太阳光,因此木星的亮度并没有那么亮,而与金星相比也有较大差距。

风中密林1981
木星距离太阳5.2天文单位 地球距离太阳(1 天文单位),而1光年 = 63,240天文单位。木星离地球的距离大概在13亿公里,是九大行星中最大的一颗,可称得上是“九星之王”了。
按距离太阳由近及远的次序排第五颗。在天文学上,把木星这类巨大的行星称为“巨行星”。木星还是天空中最亮的星星之一,其亮度仅次于金星,比最亮的恒星天狼星还亮。
木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着八颗行星中最大的体积、质量,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。按说,如此的庞然大物在天空中应该耀眼夺目,但实际上,由于木星本身不发光,人们只能看到它反射的太阳光,因此木星的亮度并没有那么亮,而与金星相比也有较大差距。
纯洁冰天蓝

木星(Jupiter),是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,从内向外的第五颗行星。它的质量为太阳的千分之一,是太阳系中其它七大行星质量总和的2.5倍。木星与土星、天王星、海王星皆属气体行星,因此四者又合称类木行星(木星和土星合称巨行星)。木星是一个气态巨行星,主要由氢组成,其次为氦,占总质量的25%,占所有太阳系行星的70%岩核则含有其他较重的元素。气态行星没有实体表面,它们的气态物质密度随深度的变大而不断加大。人类所看到的通常是大气中云层的顶端,压强比1个大气压略高。

木星由于自转快速而呈现扁球体(赤道附近有略微但明显可见的凸起)。外大气层明确依纬度分为多个带域,各带域相接的边际容易出现乱流和风暴。最显著的例子是大红斑,最早在17世纪时人们便以望远镜首度发现它的存在。环绕着行星的是松弱的行星环系统和强大的磁层。木星至少有69个卫星。

2017年,天文学家发现了2颗新的木星卫星,使得这颗气态巨行星的已知卫星数量增加到69个。科学家在观测更遥远的柯伊伯带天体时拍摄到了它们。新增的两颗卫星被命名为“S/2016 J1”和“S/2017 J1”,分别距木星2100万公里和2400万公里。

2018年2月,美国航空航天局(NASA)公布了由“朱诺”号卫星拍摄到的一组木星南极的图像,醒目的蓝色漩涡以华丽的图案扭曲变幻,创造了令人惊叹的奇观。

  • 中文名

  • 木星

  • 外文名

  • Jupiter

  • 别    称

  • 朱庇特、岁星

  • 分    类

  • 类木行星(气态巨行星)

  • 发现者

  • 伽利略

  • 发现时间

  • 1610年

  • 质    量

  • 1.90×10²⁷千克;317.89地球质量

  • 平均密度

  • 1.326g/cm³,

  • 直    径

  • 142987千米

  • 表面温度

  • -168℃

  • 逃逸速度

  • 60.2㎞/s

  • 反照率

  • 0.343 (球面反照率)0.52 (几何反照率)

  • 视星等

  • −1.60−2.94

  • 自转周期

  • 9小时50分30秒

  • 距地距离

  • 6.3×10^8—9.3×10^8(数值太小,不适合用光年为单位计算)

  • 半长轴

  • 5.204267 AU (778,547,200 km)

  • 离心率

  • 0.048775

  • 公转周期

  • 11.86年

  • 平近点角

  • 18.818°

  • 轨道倾角

  • 1.30530度

  • 升交点经度

  • 100.55615度

  • 偏心率

  • 0.048912

  • 远日点

  • 5.458104 AU (816,520,800 km)

  • 近日点

  • 4.950429 AU (740,573,600 km)

  • 平均轨道速度

  • 13.07 千米/秒

  • 会合周期

  • 398.88 日

  • 平均半径

  • 69,911±6km

  • 赤道半径

  • 71,492±4km

  • 极半径

  • 66,854±10km

  • 扁率

  • 0.06487±0.00015

  • 表面积

  • 6.1419×1010km2

  • 体积

  • 1.4313×1015km3

  • 表面重力

  • 24.79 m/s2

  • 距离太阳

  • 778,547,200千米(5.2AU)

  • 已知卫星数量

  • 69个

liqinwei321
木星距离太阳5.2天文单位 地球距离太阳(1 天文单位)

天文单位(英文:Astronomical Unit,简写AU)是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离。但实际上地球绕日的轨道不是一个圆形,而是一个椭圆形:最初天文单位的定义就是上述椭圆的半长轴的长度。1976年,国际天文学联会把一天文单位定义为一颗质量可忽略、公转轨道不受干扰而且公转周期为365.2568983日(即一高斯年)的粒子与一个质量相等约一个太阳的物体的距离。当前被接受的天文单位是149,597,870,691±30米(约一亿五千万公里或9300万英里))。
1天文单位 = 149,600,000公里 = 92,960,000英里 = 490,800,000,000英尺
1秒差距 = 206,265天文单位
1光年 = 63,240天文单位
硕锐智广央
木星离地球最近距离约为**6300万**公里,约为**3.9个天文单位**。木星的直径约为地球的11倍,质量是地球的317倍。木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,从内向外的第五颗行星。它的组成成分是氢和氦,木星的内部压强是地球的30倍。木星作为一颗气态行星,其内部结构是依据物理学家提出的气态行星内部结构模型而来,即木星内部由核心、辐射层、对流层构成。