各位老师,葡萄是什么病

柠稔B8
葡萄溃疡病,溃疡病主要为害穗轴、果梗及果刷部位,受害的穗轴上会出现黑褐色病斑。果梗干枯,果实极易脱落,一般情况下,除果刷部位会干枯,变成黑褐色外,果实无明显症状。溃疡病最大的特点就是掉粒,掉在地上的果实一点事没有
葡萄溃疡病和穗轴褐枯的不同点:发生时期不同,溃疡病转色期发病穗轴褐枯在葡萄花期危害且穗轴褐枯主要危害幼嫩的果穗。葡萄溃疡病和房枯病的区别:葡萄溃疡病掉粒,房枯不掉粒。葡萄溃疡病和白腐病区别:葡萄溃疡病掉粒后不坏,而白腐病一般发病后坏了而且易掉粒。药物防治,可以用甲基硫菌灵,氟硅唑,噻唑锌,噻菌铜等防治
mongo17
葡萄溃疡病,溃疡病主要为害穗轴、果梗及果刷部位,受害的穗轴上会出现黑褐色病斑。果梗干枯,果实极易脱落,一般情况下,除果刷部位会干枯,变成黑褐色外,果实无明显症状。溃疡病最大的特点就是掉粒,掉在地上的果实一点事没有葡萄溃疡病和穗轴褐枯的不同点:发生时期不同,溃疡病转色期发病穗轴褐枯在葡萄花期危害且穗轴褐枯主要危害幼嫩的果穗。葡萄溃疡病和房枯病的区别:葡萄溃疡病掉粒,房枯不掉粒。葡萄溃疡病和白腐病区别:葡萄溃疡病掉粒后不坏,而白腐病一般发病后坏了而且易掉粒。药物防治,可以用甲基硫菌灵,氟硅唑,噻唑锌,噻菌铜等防治
皆有可能836

1、加强管理

合理肥水,合理使用调节剂,提高树势,增强植株抗病能力,并严格控制产量。棚室栽培的要及时覆盖薄膜,避免葡萄植株淋雨。

2、在重病区建园,要优先选用抗病品种

如高抗品种美人指、藤稔等;也可选用抗病品种巨峰、玫瑰香、红地球等。

3、预防为主,综合防治

前期预防工作要做到位。开花前、果实生长期、封穗套袋前及转色成熟期是关键防治时期。发病时再用药,治疗难度大,成本高,而且有毁园的风险。

五、药剂控制

一方面可尝试生物防治,另一方面也可尝试化学药剂防治。

1、生物防治

喷施壳寡糖:向葡萄植株喷施浓度为1-10克/升的壳寡糖水溶液。

2、化学防治

现在用于防治葡萄溃疡病有很多药可供选择,但具体哪种药更有效果?各地都有不同的看法,而且在国外已有研究表明,同一杀菌剂对不同葡萄溃疡病菌的防治效果不同,并且难以找到对所有葡萄溃疡病菌都有较好防治效果的广谱性杀菌剂。

就我国研究人员对其中一种病菌可可毛色二孢做出的药效筛选结果来看:丙森锌可湿性粉剂、多菌灵可湿性粉剂、抑霉唑乳油、异菌脲悬浮剂、唑醚·代森联水分散粒剂、精甲霜·锰锌水分散粒剂、丙环唑乳油和啶菌恶唑乳油等8种杀菌剂对该菌菌丝生长抑制率高达100%。
姑苏老师

缺乏营养了,可以用一些复合性的肥料,里面含有钾元素,氮元素,磷元素的肥料通过稀释以后再进行灌根,这样可以让他更好的吸收到营养
小洛答疑

这个葡萄的枝干已经枯萎了,已经供不上葡萄的生长需求了。