各位老师西红柿开花少

西红柿定植后开花少是什么原因?怎样才能让它多开花。谢谢!... 西红柿定植后开花少是什么原因?怎样才能让它多开花。谢谢! 展开
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
西红柿定植后开花少,原因可能是:
1、养分供应不当:施用了含氮过多的肥料,容易出现植株生长过旺的情况。
2、温度过高:大棚内的温度高尤其是夜温较高时,番茄会出现旺长。
3、施用含激素肥料:如果肥料中含有激素,使用的次数过多,会使西红柿的长势过快,从而造成营养不均衡,植株出现徒长。
4、光照弱:番茄尤喜较强的光照,在弱光条件下很容易徒长。
解决措施:
1、温度管理:棚内的温度白天不超过30℃,夜间一般是12~18℃。
2、使用生长调节剂:番茄前期生长过旺,可在晴天的下午喷洒控旺的生长调节剂(矮壮素等)。
3、补充硼钙等营养:叶面喷施含有硼钙等中微量元素的生物刺激剂(叶面型),起到均衡营养、保花保果的作用。
波罗密666

育苗期和定植初期(开花之前),土壤水分控制很重要,除了播种、分苗、定植时需浇足水外,生长期尽量不浇水,保持土壤湿润,宁干勿湿。育苗期控制好水分,即使遇到低温,只要持续时间不长,西红柿基本不受影响。结果以后,给予充足水分有利于果实膨大,也有利于继续开花结果。西红柿生长的适温是18~25℃,日平均温度降低到13℃时,依然可缓慢地生长;降低到13℃以下,营养生长极缓慢,营养过剩使花芽分化过度,造成果实发育异常,形成畸形果。若温度在13℃以上,但水分过多,则茎叶徒长,不开花或开花少。所以,要尽量将温度控制在适温范围内,同时避免水分过多。