明代宗为什么没杀掉明英宗,反而让他复辟

这还真不容易80b3a6
明代宗在危急时刻,只走对了一步棋,任用于谦等人,击退了瓦剌的入侵。迎回英宗后,他立即陷入矛盾之中。他跟英宗相互拉手,相互谦逊了很久,然后把英宗软禁在南宫。又想吃肉,又怕粘腥,总是游移不定。跟前也没有给他出主意的人,另外,他可能对掌握朝纲也比较的自信,所以,迟迟没有对英宗下手(他也想下手,但是没有充分的理由或接口)。这一点,他比起朱元璋与朱棣,差的不是一星半点。
英宗能够复辟成功,也是有一批人的帮助,实际上,代宗并没有掌握朝纲,总的来说,反映出当时明朝官员的忠君思想、正统思想,重心在哪里。
如果代宗果断的干掉英宗,那重心就到代宗这边了,历史就有代宗继续书写了。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
宁波满江红
没理由如何杀?而且当时太后还是英宗的亲生母亲