这道题答案是什么

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
yw000123456

M-小明 数字范围:3、6、9、12
N-小强 数字范围:1、2、4、5、7、8
且有匹配关系:
3—4、5、8
6—4、7
9—1、5
12—1、2、8
1、小明说的第一句话表明:根据自己手中的月份数,肯定小强的日子数不应该是独特一眼就能看出来的,则只出现一次的2、7被淘汰;
这句还表明小明手里的月份数所队应的日期应该全部重复出现过,所以他肯定小强不能确定,则小明知道的月份数范围缩小到:3、9
2、这时范围缩小到
3-4、5、8
9-1、5
小强第二句说的话表明:在着个缩小的范围里,他自己拿的日期数出现几率唯一的,则排除掉了5
3、小明最后说的话表明:
只有3-4、8
9-1
这几个范围中,小明的态度最后非常确认,表明此时结果一定是唯一,不能是3月4日,或3月8日,只能是9.1
站在小明的角度分析:首先他当时只知道M,无法判断正确答案。那么我们先猜一下,小明知道了个什么数字,就敢断定:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道.” 呢?他是想暗示小强,这个月肯定没有你不需要知道M就能推算出答案的日子,那么哪个月有不需要知道M就能推算出答案的日子呢?有的,我们用排除法。如果是6月或12月中的一天,就有可能是6月7日或12月2日,如果是这两个日子你小强是不需要知道M,只知道N,就可以猜出正确答案的(原因不必说了吧),小强既然当时也没猜出正确答案,那么就快点把6月和 12月排除。
B。我们再站在小强的角度分析:他当时只知道N,当他领会了小明的意思把6月和 12排除后,就剩下3月4日、3月5日、3月8日、9月1日、9月5日,他说“本来我也不知道,但是现在我知道了”是想告诉小明,自己知道的那个数字N,如果是5的话,那么,自己是无法判断是3月5日还是9月5日,既然告诉你“我知道了”,就是在说“哥们儿,N绝对不是5”!
C。我们再回到小明的立场:当小明听懂了小强的意思把3月5日和9月5日排除,那么就还剩下3月4日、3月8日、9月1日,那么小明知道的这个M到底是几,才能使小明可以一下子就“哦,那我也知道了”呢?显然只能是9,所以只能是9月1日这个日子。
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。言外之意是小明拿到的那个月份中的日子N在别的月份中肯定全部出现了,由此可知小明拿到的是3或9,因为3月4、5、8日在别的月份中都出现了,所以小明说拿到日子的小强肯定不知道是哪个月份出现的这个日子,9月的分析也是这样的,因为1、5日在12月和3月都出现了,所以小强不可能知道是哪个月份出现的。由小明的第一句话,小强知道了月份是3月或9月,
但小强说本来我也不知道,但是现在我知道了,是因为他拿到的N在3月或9月中一个出现了,所以N应该是1、4、8中的一个。之后小明说:哦,那我也知道了。如果小明拿到的是M=3,那他不知道是3月4日还是3月8日,但小明说他知道了,说明他拿到的一定是9月,因此张老师的生日是9月1日。