长江中下游洪涝灾害的主要原因有哪些

莱特信息科技有限公司
我公司是以北斗/GPS教学实训平台及无人机、通讯车等数据信息传输设备为核心的企业。
1.夏季降水集中.中下游地势低平
2.流域面积广 汇水面积大,尤其是夏季风反常年份,南北支流同时进入汛期,流量剧增.
3.破坏植被,陡坡开荒,围湖造田.水土流失严重,水面上升,湖泊分洪蓄洪能力降低.
措施:植树造林,退耕还湖,修建水利工程,疏浚河道,弯曲段裁弯取直,加固堤坝,修建分洪蓄洪区.希望可以帮到你哟!~
出昊英03R
1.长江中下游地区多为亚热带季风气候,降水多集中于夏季,易发生洪涝灾害
2水文:长江中下游地区河流众多,降水丰富
3地势:以平原为主,地势平坦,流水不易排开
人为:1中下游地区大量围湖造田,湖泊的蓄水能力减小.
2上游地区滥砍滥伐现象严重,易引发水土流失,河流泥沙量大.