卜卦求富贵打一数字

侨中黄建成

卜卦求富贵打一数字——答案:8。

荣华富贵

róng huá fù guì

【解释】荣华:草木开花,比喻兴盛或显达。形容有钱有势。

【出处】《管子·重令》:“而群臣必通外请谒,取权道,行事便辟,以贵富为荣华以相稚也,谓之逆。”汉·王符《潜夫论·论荣》:“所谓贤人君子者,非必高位厚禄富贵荣华之谓也。”

【结构】联合式。

【用法】多用于财富。现多含讽刺意味。一般作谓语、宾语、定语。

【正音】华;不能读作“huà”。

【辨形】贵;不能写作“桂”。

【近义词】养尊处优、金玉满堂

【反义词】倾家荡产、一贫如洗

【例句】

(1)那些整天追求~的人;精神世界是空虚的。

(2)我们共产党人是人民的公仆;绝不能追求个人的~。

月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

卜卦求富贵打一数字可以是5。根据联想谐音记忆法,卜卦求富贵的富谐音是五,也就是数字5。
ozhlq

卜卦求富贵打一数字——答案:8。

富贵逼人

fù guì bī rén

【解释】无心富贵,被迫出仕。也指因有财势,人来靠拢。

【出处】《北史·杨素传》:“臣但恐富贵来逼臣,臣无心图富贵。”

【结构】主谓式成语

【用法】主谓式;作谓语;指因有财势,人来靠拢

【近义词】富贵逼人来

【例句】这时港中绅商富户,差不多也到齐了。自古道:“~来。”到也难怪。(清·黄小配《廿载繁华梦》第二十四回)

布衣俞