儒家的子路是怎么死的

尔梦山柔通
摘自《史记
仲尼弟子列传》:
“蒉聩惧,乃下石乞、壶黡攻子路,击断子路之缨。子路曰:‘君子死而冠不免。’遂结缨而死。”
在网上搜了一下,有种观点认为,子路系冠的带子被击断了,子路的冠歪了,子路认为这样的形象不符合礼仪,所以放下了武器,系带正冠,就在此时子路被对手杀死(更惨的描述是,子路被砍成了肉酱。),所以,他们认为子路很愚蠢。
当然如果实际的情况是他们所描述的那样的话,我也认为子路很愚蠢(发句感慨,“教条主义害死人啊!”)。但我个人认为,子路应该不是那样迂腐教条的人。
我觉得他可能是这样死的。
“蒉聩惧,乃下石乞、壶黡攻子路,击断子路之缨。【石乞、壶黡把子路制服后,准备处死他时,】子路曰:‘君子死而冠不免。’【然后子路整了整战斗中已破烂的衣冠,慷慨赴义。】遂结缨而死。”
喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

关于老子怎么死的这一问题一直众说纷纭,有人说老死,也有人说是羽化成仙。

zhiyub6028

《史记》中详细的记载了子路的死亡。卫灵公的时候,卫灵公有一个妖冶的女人,与太子蒯聩有染,太子蒯聩害怕被诛杀,所以逃亡在外,于是卫灵公死了之后,蒯聩的儿子姬辄被拥立为国君,就是卫出公,卫出公继位后丝毫没有将国君的位置让给自己的父亲的想法,并且对逃亡在外的父亲没有任何的表示。十二年后,蒯聩越想越觉得心理难以平衡,于是悄悄的回到卫国,与大夫孔悝一起发动政变,赶走了儿子卫出公。子路听说了这件事非常的气愤,于是赶去城里要求国君不要用参与政变的孔悝,甚至在被拒绝后,要放火烧国君与孔悝站立的高台,于是蒯聩让石乞、壶黶攻击子路,子路以一当二进行战斗,战斗中帽子的带子被割断,帽子掉在了地上,本来子路可以不管帽子继续战斗,但是子路却停止了战斗,弯腰捡起帽子,并且说:“君子死而冠不免。”因为捡帽子,子路被杀死了,子路死后被砍成了肉泥,死的实在是太惨了。孔子听说卫国发生了政变,哭道:“子路死矣!”可见对其学生是非常了解的。
子路的死有点不值得,所以我们觉得子路有点迂腐,如果说这就是子路追求的君子之道,那么一定是君子之道害了他。
匿名用户
子路是孔子最得意的门生之一,他生而有勇力,且性格刚直,深受孔子的器重。子路之死,也曾让孔子十分悲痛。
说起子路之死,和他个人的性格有很大的关系。这件事要从卫国内乱说起。卫国有个国君卫灵公,卫灵公的妻子南子是个长得十分漂亮,但生性淫荡的女人。她和卫灵公的儿子,也就是当时的太子蒯聩的关系暧昧不清。卫灵公知道这件事情后十分生气,蒯聩害怕被他的父亲问责,所以就率先跑到了国外。
没过多久,卫灵公死了。大臣们都推荐让公子郢即位。但是公子郢坚持不受,大臣们没有办法,所以只好让蒯聩的儿子姬辄当了国君,这就是卫出公。
儿子直接越过父亲当了国君,这样的事情历来会引起争端,如明朝的靖难之役。卫国当然也出了麻烦。十二年后,蒯聩心里越想越不是滋味,就回到了卫国,把自己的儿子姬辄赶走了。
子路听到这件事后,就马上找到了蒯聩,当时和蒯聩在一起的,是帮助蒯聩即位的孔悝。子路说:“大王你怎么能用孔悝这样的人呢?请你把他杀了吧。”蒯聩当然不会听他的话,所以两个人言语不和就吵了起来,后来又动起手来。蒯聩一怒之下,命令石乞用长戈打落了子路的帽子。子路说:“君子即使是死,也要保持衣冠整齐。”说完他就拾起掉落的帽子,重新穿戴起来。在这个过程中,蒯聩身边的武士一拥而上,把子路砍成了肉泥。
子路之死这件事发生在周敬王40年,也就是鲁哀公十五年,公元前480年。当时孔子正好在周游列国的途中,先是听说了卫国发生内乱的消息,孔子十分悲痛地说:“完了完了,子路这下子肯定要死了。”果不其然,没过多久,就传来了子路之死的消息。