揭秘朱元璋是怎样遇到刘伯温的

百度网友03c759a

朱元璋还是义军的领袖时,便已听说民间有一人名为刘伯温,有经天纬地之才,不仅精通兵法韬略,甚至能够推算出天下大势。当时的朱元璋虽已有徐达、汤和等武将的辅佐,却缺少一位智谋过人的军师,如果刘伯温真的那么厉害,足以胜任军师之职。

于是朱元璋赶紧带了几名护卫,来到刘伯温的老家去拜访,想要请他来辅佐自己,然而经

过了一番打听之后,得知刘伯温并不在家,这让朱元璋感到一丝失望,心情的郁闷的朱元璋没有时间在刘伯温的老家多逗留,战事紧急,还有许多敌人没有消灭,朱元璋只能匆忙离开。

朱元璋路过一片藕池时,见一位老者在挖藕,年纪五十岁左右,当看到老人手中的藕时,朱元璋想到一个上联,说道:“藕如泥中,玉管通地理。”说完后,老者立即对出了一个下联:“荷出水面,朱笔点天文。

朱元璋惊呆了,他很快就意识到眼前的这位老者深藏不露,于是上前攀谈,这不谈不要紧,一谈才发现这位老者正是朱元璋四处找寻的刘伯温,之后刘伯温被朱元璋顺利请出,为朱元璋建立明朝立下了很多功劳。

完美假知己

至正十九年(1359),朱元璋闻刘基及宋濂等名,礼聘而至。他上书陈述时务十八策,倍受宠信。
刘基(1311年7月1日-1375年5月16日),汉族,字伯温,处州青田县南田乡(今属浙江省温州市文成县)人,故称刘青田,元末明初军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋。