c语言feof()函数 20

第一幅图:用fgetc()再用feof(),最后一次fgetc()会返回EOF给charc虽然没法打印显示出来,但在调试窗口可以看到-1。所以一共读操作了11次。第二幅图... 第一幅图:用fgetc()再用feof(),最后一次fgetc()会返回EOF给char c 虽然没法打印显示出来,但在调试窗口可以看到-1。 所以一共读操作 了11次。第二幅图(??):除了回车符号一共只读操作 了10次,调试时读取完最后一个数字9,下一句feof()就为真了,就结束了,咋就不多读一次了,咋和第三幅图百度百科说的不一样。 展开
bjo656262

fcanf与fgetc效果是不一样的

fcanf最后一行直接读取到换行结束

fcanf读了9\n ,num++=10 接下来feof直接读到文件结尾,然后break

fgetc 最后的字符后换行是分开读的,算两个,所以第一个加了一个判断是不是换行

fgetc 是读9 接下来feof不是结尾,num++=10,继续循环,然后fgetc 取\n 不进行判断feof 继续循环,然后fgetc取FF,num++=11 接下来feof直接读到文件结尾,然后break

已经将flag置为OF了,后面feof直接就读到OF了

追问
9是最后一个数字了,9后面没回车了。而且有判断 回车的话不打印,不num++
追答
没有回车那就是这样的
fgetc 是读9 接下来feof不是结尾,num++=10,继续循环,然后fgetc取FF,num++=11 接下来feof直接读到文件结尾,然后break
中间的回车有没有并不重要
而那个fcanf是直接读取到行结束的,就是最后一次读的是9 和FF