新疆坎儿井产于哪个年代

新疆坎儿井产于哪个年代... 新疆坎儿井产于哪个年代 展开
我是龙的传人76b8a2199

  新疆坎儿井产于哪个年代,史书上没有确切的时间记载,但根据相关资料,坎儿井最早出现在先秦典籍之中。
  坎儿井是中华文明的产物。盛弘之《荆州记》中记述:“隋郡北界有厉乡村,村南有重山、山下有一穴,父老相传云:神龙所生林西有两重堑,内有周围一顷二十亩地,中有九井,神农既育,九井自穿。又云:汲一井则众井水动,即以此为神农社,年常祠之。”九井自穿相通,一井牵动众井,这与地下暗渠相通的坎儿井结构相同。神农是我国农业和医药发明的传说人物,把穿井与他连在一起,可见其历史悠久。司马迁《史记·五帝本纪》云:“瞽叟又使舜穿井,舜穿井为匿空旁出。舜既入深,瞽叟与象共下土实井。舜从匿空出去。”舜穿井时,就挖了一条从旁出的“匿空”(地道),这与坎儿井的挖掘方法极其相似。如果:“匿空”为水平地道,就是坎儿井,这是公元前21世纪的史迹,比传说波斯于公元前8世纪有坎井,要早1000多年。
  《庄子·天地》篇云:“子贡南游于楚,反于晋,过汉阴,见一丈人,方将为圃畦,凿隧而入井,抱瓮而出灌,搰搰然用力甚多,而见功寡。子贡曰:‘有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多,夫子不欲乎’?”子贡向其介绍当时的先进灌溉提水工具桔槔,而圃者答以“吾非不知,羞而不为也。”他害怕使用机巧工具而乱了思想,坚持遵古法凿隧取水。可见在春秋时期凿隧取水已是一项古老技术,而这种技术运用于坡度较大地段,就可挖成坎井。《庄子·秋水》篇的“埳井”,即“坎井”。蛙“擅一壑之水,而跨跱埳井之乐”。这类井似同于壑,应是流水深沟或地下暗渠。(苟子·正论)又云:“坎井之蛙,不可与语东海之乐。”坎井之名,正式出现在先秦典籍之中。人们相信波斯地下暗渠起于公元前800年,却没有认真考究中国史籍中有关坎井的记述,不无偏废之嫌。虽然这些记述没有指明坎井的具体形成时间,却充分显示出产生坎井的文化背景渊远流长。

  简介坎儿井
  坎儿井,是"井穴"的意思,早在《史记》中便有记载,时称"井渠",而新疆维吾尔语则称之为"坎儿孜"。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。
  坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。
  坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和"涝坝"(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。
来自马赛和气的木棉

新疆坎儿井源 · 交河驿,最深的坎儿井

“坎儿井”,就是"井穴"的意思,早在《史记》中便有记载,那时候它被称为"井渠",而新疆维吾尔语则称之为"坎儿孜",由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。坎儿井是荒漠地区的一种特殊灌溉系统,在新疆吐鲁番地区分布的尤其普遍。您肯定会好奇这个数字“5272”是什么意思?它就是全新疆1784条坎儿井的总长度5272公里,相当于从乌鲁木齐到哈尔滨的里程。

坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,

它是由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成的。坎儿井的建造方法是:第一,在高山峡谷地带的雪水潜流处,人们在这里先找到水源,然后每隔20米到30米就打一眼竖井,竖井的深度不一,十米到几十米不等,这样的竖井将地下水汇聚起来。第二,由竖井将水势增大之后,再依地势的高低,开始在竖井的井底凿通暗渠,并将各个竖井打通,将水引流直下,一直连接到遥远的绿洲。第三,将水引到需要的地方之后,就要开凿一个明渠,将水由明渠引出地面,对作物加以灌溉。而涝坝呢,则是一个调节水量的蓄水池。一条坎儿井,一般长约3公里,最长者往往是几条坎儿井相连达几十甚至上百公里,其间竖井少则有几十口,多则达到三百余口。在建造坎儿井的时候,上游的竖井一般要挖的较深,个别还可以达到100米上下,而下游的较浅,一般只有数米。

我们聪明的祖先还发明了两种定向方法,即木棍定向和油灯定向。木棍定向在竖井上方支起来的辘轳架上固定的辘轳轴的两头栓两根绳子下端也绑一个木棍,将上下两个木棍呈平行,这样的上面的两架轱辘架子相互对齐,井底的两根木棍自然也对齐,按照木棍的方向对挖,就可以顺利将两口竖井底部挖通喽。

油灯定向法,大家不要小看油灯的作用噢,它有三种作用,一是照明,二是报警,灯灭说明地下缺氧,如油灯火苗晃动说明渠有塌方现象,坎儿井匠可以及时逃离;三是定向,挖暗渠侧壁每隔两三米放一盏灯,放三盏后,坎儿井匠边挖暗渠边看后面的灯,如果只看到一盏灯说明挖的直,如果同时看到两盏或三盏说明暗渠挖偏了,及时可以纠过来,我们的祖先当时运用了三点一线这个数学定律。

坎儿井的作用是避免水分蒸发,这项工程实属于适应干燥气候特点的一种伟大创举。尤其让人称道的是,当地人民全凭双手和简单的工具,凿打深井,掏挖地下渠,其工程之浩大,构造之巧妙,真是让人叹为观止。不愧与“万里长城、京杭大运河”并称为中国古代工程的三大奇迹。

ldxxzsy
汉代尤其是汉武帝的主要功绩之一是开发了广大的西北地区。当时把移民实边和修渠屯田作为抗击匈奴侵扰的组成部分,这时西北地区成为仅次于关中的水利重点地区,水利工程技术也大大提高。新疆特殊的水利工程型式——坎儿井也创始于西汉。据《汉书·西域传》记载:宣帝时汉遣破羌将军辛武贤将兵万五千人至敦煌,遣使者按行表,穿卑鞮侯井以西,欲通渠转谷。积居庐仓以讨之 ,三国人孟康 注解 卑鞮侯井 说: 大井六,通渠也,下流涌出,在白龙堆东土山下.可以看出。这个工程有6个竖井,井下通渠引水,显然是近代的坎儿井。坎儿井是新疆特有的灌溉取水工程型式。
醉里挑灯看泪眼
汉朝。坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。