用4、5、6、8组成没有重复数字都两位数,能组成几个个位是双数到两位数

用4、5、6、8组成没有重复数字都两位数,能组成几个个位是双数到两位数... 用4、5、6、8组成没有重复数字都两位数,能组成几个个位是双数到两位数 展开
貌似風輕

以排列组合的角度来解答,分成两组

  1. 十位是奇数的情况。十位有1种选择(只有一个奇数5),个位有3种选择(有3个偶数可选)

    所以有1 × 3 = 3 种组合

  2. 十位是偶数的情况。十位有3种选择,个位有2种选择(因为不能重复,所以3个偶数十位使用了一个,个位只能从剩下的2个中选)

    所以有3 × 2 = 6 种组合

1 × 3 + 3 × 2 = 9 ,所以能组成9个这样的两位数

本题的数字较少,所以一个一个数也很快能得到答案:

十位是4的,46、48

十位是5的,54、56、58

十位是6的,64、68

十位是8的,84、86

over,9个

成璘
一共9个
望采纳
罗罗77457

4*3=12个