活佛转世是怎么回事?

waynesw1
文化旅行者

西藏自从朗达玛死后,皇室赞普世系就消亡了,整个藏地进入了地方势力割据时代,因为佛教的信仰,逐渐演化成了政教合一的政治状态,有势力的寺院主持不仅是宗教领袖也是地方领主,噶玛噶举派主寺楚布寺由都松钦巴创寺,传至二世噶玛拔希手中已非常有势力了而且还受到蒙古大汗蒙哥和阿里不哥兄弟的支持,当噶玛拔希死后,谁来继承寺庙和所有的政治权利产生了分歧,为了不使寺院分裂并不至于和萨迦派抗衡时失势,楚布寺各派达成共识,利用了佛教轮回转世的理论,创造出了活佛转世制度,由寺里各派势力联合寻找了一个噶玛拔希的转世者成为名义上的寺主,来解决了纷争,这就是活佛转世的由来,实际上是为了解决政治权利的更替,由于这个办法比较巧妙,藏密其他各派陆续也采用了该方式;这个创造性的方法找到的第一个灵童叫让炯多杰,他开创的世系就是现在大宝法王噶玛巴世系,让炯多杰是第三世噶玛巴,现今转世到了第十七世噶玛巴-伍金赤列多杰;
匿名用户
就是说他前世是一位佛菩萨,然后转世投胎到这一世之中的人,应该是为了入世来修行吧,从而稳定它的大道吧