股票基金与股票有什么区别?

伴图j

FX168财经网
FX168财经网——全球视野下的中文财经资讯网站,提供24H专业财经资讯和外汇黄金实时行情,包括外汇牌价,汇率换算,外汇资讯,今日黄金价格,外汇黄金实时行情以及原油期货等内容。
基金和股票的区别:
1、概念不同
基金是为某一目的而专门设立的资金,构成可能包含股票、固定收益项目等等,有专门的团队负责操作;而股票是上市公司对外发布的一种债券,持有股票的人都是该公司的股东,可享有分红等福利。
2、风险不同
基金的风险性偏中低,即使风险性最高的股票型基金也是持有多股股票,比起单一持有股票风险也要低的多。
3、收益不同
有的基金是固定收益,而有的基金波动性会大一点,收益性是和风险性成正比的,股票的风险性较高,但是也有的人可以搏一个高收益。
4、赎回交易方式不同
基金都是建议大家长期持有,申购、赎回的过程中会产生手续费,赎回需要一定的时间;而股票是可以在证券市场自由交易的,大家可以自由操作持有多少,实时赎回。
FX168财经网-全球视野下的中文财经资讯网。
扶民默1
股票与投资基金的比较
股票与投资基金,其一是发行主体不同。股票是股份有限公司募集股本时发行的,非股份公司不能发行股票。投资基金是由投资基金公司发行的,它不一定就是股份有限公司,且各国的法律都有规定,投资基金公司是非银行金融机构,在其发起人中必须有一家金融机构。
其二是股票与投资基金的期限不同。股票是股份有限公司的股权凭证,它的存续期是和公司相始终的,股东在中途是不能退股的。而投资基金公司是代理公众投资理财的,不管基金是开放型还是封闭型的,投资基金都有限期的限定,到期时要根据基金的净资产状况,依投资者所持份额按比例偿还投资。
其三是股票与投资基金的风险及收益不同。股票是一种由股票购买者直接参与的投资方式,它的收益不但受上市公司经营业绩的影响、市场价格波动的影响,且还受股票交易者的综合素质的影响,其风险较高,收益也难以确定。而投资基金则由专家经营、集体决策,它的投资形式主要是各种有价证券及其他投资方式的组合,其收益就比较平均和稳定。
由于基金的投资相对分散,其风险就较小,它的收益可能要低于某些优质股票,但其平均收益不比股票的平均收益差。
其四是投资者的权益有所不同。股票和基金虽然都以投资份额享受公司的经营利润,但基金投资者是以委托投资人的面目出现的,它可以随时撤回自己的委托,但不能参与投资基金的经营管理,而股票的持有人是可以参与股份公司的经营管理的。
其五是流通性不同。基金中有两类,一类是封闭型基金,它有点类似于股票,大部分都在股市上流通,其价格也随股市行情在波动,它的操作与股票相差不大。另一类是开放型基金,这类基金随时可在基金公司的柜台买进卖出,其价格与基金的净资产基本等同。所以基金的流动性要强于股票。
金晓峰

  开放式基金按照其投资的对象可以分为股票型基金、债券型基金、配置型基金、货币市场基金等,每一类基金具有不同的风险收益特征,因此不能简单地与股票投资进行对比。
  既然开放式基金也会受到股市整体表现的制约,因此,投资开放式基金同样有风险,只不过我们通过专业投资人的技能和经验,能有效地降低风险。
  另外,股票型基金的交易成本较高,申购和赎回的手续费率在2%左右,远高于股票的交易成本,因此也不应该频繁操作。
  至于投资股票和基金的风险和收益,很难笼统的加以区分,但作为大部分的普通投资者而言,投资基金从长期看能更好的控制风险并获得合理的收益。
  开放式基金与股票的区别如下:
  交易方式不同:前者是向基金公司申购、赎回;后者是在证券市场转让交易。
  投资理念不同:前者适合中长期持有,分享专业投资人经验;后者可中长期持有或短线博弈,自己决策。
  成本不同:前者手续费较高;后者相对较低。
  分析方法不同:前者基本面分析(经济大势、基金公司管理水平、基金历史业绩和稳定性、基金经理的投资风格),技术分析无效;基本面分析(宏观经济分析+行业分析+个股分析),技术图表分析。