股票基金与股票有什么区别?

嘻嘴皮口吞珠P
万洲金业很高兴为您解答: 一、基金与股票的区别 二者都属于投资品种,股票属于直接投资,拿钱开户直接交易;基金属于间接投资,把钱交给基金经理,由基金经理代为交易。 1、从底层资产来看 买股票就相当于做了这家公司的股东。本质上我们买的是公司的盈利能力。 如果公司本身赚钱了,有多余的利润愿意拿出来分给股东,那你就可以获得分红。如果公司盈利能力差或者经营不善,股票价格也会随之下跌。购买股票底层资产只有股票。 而基金的底层资产就比较丰富了,基金可以投资债券、大宗商品、房地产、黄金、银行存款、各种指数等等。所以你买入基金的时候,买的其实是一个资产组合。 2、从风险和波动上看 股票的价格波动更大,而基金的价格波动相对较小。A股一天的涨跌幅限制是10%,美股交易无日涨跌幅限制,也就是你投资一只股票,它的涨跌幅度可以是很大的,遇到特殊情况,甚至可以达到涨跌20%的幅度,这会直接体现在股价上。 但基金则不会有这么高的波动幅度,因为一只基金会投资几十只甚至上百只股票,每只股票当天的涨跌幅不同,平均下来,基金基本不会出现20%这么高的震动幅度的。一般来说,单日波幅在3%左右就算很大了。 从这点来看,基金更适合刚入场的理财小白用户。 3、从投资回报率来看 如果选股能选的比较好,股票是可以实现一年3倍这样的情况的,但这种情况在基金上是不可能出现的,自信自己选股能力以及拥有足够精力的却是可以多配置些股票资产,建议普通人配置还是应该以基金为主,把钱交给专业的人来打理。
思诺469
一、 股票和基金的区别
1、底层资产不同,基金的选择更加丰富股票买的是公司的所有权。
本质上我们买的是公司的盈利能力。如果公司本身赚钱了,有多余的利润愿意拿出来分给股东,那你就可以获得分红。如果公司没有赚钱,但是有人看好它的未来,认为未来能赚很多钱,愿意用更高的价格买你手中的所有权,那么你的股票价格也会上涨,卖出可以获得资本利得收入。基金本质上是一种集合投资。它的底层资产就比较丰富了。股票只是其中的一种。投资股票的基金里又可以细分为被动跟踪指数的基金,只买指数里的成分股,还有主动管理的基金——基金经理会自己挑选股票。基金还可以投资债券、大宗商品、房地产、黄金、银行存款、各种指数等等。所以你买入基金的时候,买的其实是一个资产组合。比如以100元价格买入基金,那其中的50元可能被拿去买了股票,剩下的20元被拿去买了债券,还有30元现金留着躺在账面上。当股票、债券这些基金投资的底层资产价格上涨时,你的基金价值也会上涨。基金也可以分红,这样你就获得了分红的收益。同时,你卖出时也会获得收益。
2、 股票交易门槛高,基金门槛低
股票交易是以一手为单位的,一手=100股。如果买10元一股的股票,那买一手就要1000元。相比之下,基金的价格就太亲民了。哪怕你每个月只有100元结余,也能起投。净值在1元左右的基金,有1000元就可以买1000份。万一急需用钱,股票必须是以100份为单位卖出,而基金则可以1份1份地卖,灵活度更大。
3、从整体角度来说,买单一股票的风险,比买股票基金更大基金因为分散投资在不同的资产上,风险相对较小。
股票受到市场情绪影响更大,价格波动比基金更加剧烈前面说了,买股票本质是买未来公司的盈利能力。
如果一家公司空有情怀但没有盈利能力,那就不是一家值得投资的公司。但是市场上不是所有人都这么想的,尤其是在A股市场,因为我们是散户占比大于机构。而散户更容易受到市场情绪的影响,一点风吹草动就草木皆兵,所以股票价格的波动很大。
4、交易费用的区别
股票:股票的交易费包括印花税(股票卖出时征收,为卖出总额的1‰),佣金(现在券商在万2.5左右,5元起收),过户费(成交金额的0.02‰)
基金:基金的交易费包括申购费(买基金的手续费,最贵的是银行的1.5%,网上代销一般是0.15%)、管理费(每年0.5%-2%左右都有)、托管费(每年0.25%左右)和赎回费(持有时间越长越低,最高1.5%,低的可能不收。)所以从费用上,基金会更加优待持有时间长的人。
火庸
简单讲就是:
股票,就是你单独买卖一只或几只上市公司的股票;基金就是,你不会自己挑选股票,自己不会选时,就是你不太有把握进行个人炒股,那就可以请证券投资专家帮你进行股票、债券等等的投资,这个专家就是基金公司,你只要付一点“劳务费”就可以了,比起你自己直接炒股,要更有把握一点。
基金公司某一只基金根据风格不同,每一只基金会同时买入十几只或几十只股票或债券,所以单个股票下跌,对于基金来说,不会大面积同时下跌,所以基金要比股票涨跌要小点,但比较稳健。
在风险上看,打比方说,就是电梯上下的区别:股票是升降电梯,上涨下跌就是直线,风险比较大,大起大落;
基金,就如同超市里的斜坡电梯,涨跌呈斜线,风险就小点了。
呵呵
阿刀竹Do6f3
通俗点讲 1,股票基金就是你花钱请个人帮你操作股票。 2,股票就是你自己去买卖交易 这个是所谓的专业性的问题 还有一个组合性的问题 比方说你看中100支股票,想都买一些组合投资, 但是可能你口袋里钱不够,怎么办? 召集一批人合资去买。 这实际上也是基金跟股票的区别,个人投资股票组合可能大不了,但是基金投资股票可以充分组合。如果你资金一下子拿不出很多来建议还是投资基金 原因如下:
1。基金可以做定投,每个月投一点,积少成多,而且还简单,省心。
2。专家理财,虽然基金经理并不是股神,但是还是比绝大多数股民厉害些的,钱相对而言稳妥些。
3。你钱少的话,很多策略你是玩不了的,比分说,分批次加仓,金字塔加仓,等等,然后组合投资也组合不了几只股票。麻烦。 如果你钱多的话,又想自己玩玩,那么你可以去玩玩股票,股票交易方式比基金灵活些。。。 还有,我还是认为广大散户朋友,90%的收益是跑不过基金的,如果你真认为你是那10%的精英,那么你就试试炒股吧。。 如果做基金,我有个建议,你做指数基金,因为90%的股票基金是跑不过指数基金的~~~ 这就是市场有效理论里面的消极思维模式。其实你仔细看看,真正跑赢大盘的个股,比例实际上是不多的~~ 当然,小盘股的业绩比大盘股好,但是你也会发现,小盘股跑赢中小板指数的个股也不多~~
同花顺
同花顺---国内炒股软件领跑者! 我们为您提供智能投资服务,以及沪深港美全球实时高速行情,精选股市热点资讯,支持90%券商在线实时交易,低佣股票开户,基金理财等。同花顺让投资变的更简单。
股票基金与股票主要有以下三个区别:
1.股票价格会由于投资者买卖股票数量的大小和强弱的对比而受到影响;股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少受到影响
2.投资股票时一般会根据上市公司的基本面对股票价格高低的合理性作出判断,但却不能对股票基金份额净值进行合理与否的评判
3.单一股票的投资风险较为集中,投资风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险