大学生有必要买电脑吗?

我是大一的学生,汉语言专业,我们下学期有计算机的课程,大家都说下学期需要笔记本电脑,用来练习什么的,我这种情况需要买电脑吗?有没有必要?... 我是大一的学生,汉语言专业,我们下学期有计算机的课程,大家都说下学期需要笔记本电脑,用来练习什么的,我这种情况需要买电脑吗?有没有必要? 展开
勤绮彤5R
随着现在科技水平的发展,电脑也成为了一个非常重要的东西,很多的时候,都需要用到电脑。特别是在学习的时候,用电脑可以查到特别多的资料。很多人都会说,手机一样可以用来查阅资料呀。可是手机远远没有电脑这么方便,在大学里面,所需要学习的东西有很多,电脑可以更加便利地管理这些资料。

而且电脑的屏幕要大很多。大学的课程不像是高中一样,每天都有紧凑的安排。大学的课程,一般一个星期只有一节, 就靠着这十几节课程,是远远达不到所需要学习的知识量,所以平时,都会选择购买一些额外的网上补充课程。虽然说用手机也可以看,但是手机屏幕太小了,课程中黑板上的字体看不清楚,学习起来特别地不方便,而且,手机没有办法对这些课程进行系统化的整理,所以这么多门课程,加起来很容易弄乱。

而且现在的大学里,一般都有着计算机课程。现在的社会中,无论参与什么样的工作,都需要会使用电脑,所以为了过计算机考级的考试,平时也需要用电脑来练习。仅仅这一点,电脑就是不可缺少的东西了。而且大学的作业不像高中时期的作业,大学的作业一般都是在网上进行,用WORD文档进行作业文章的编辑,会比手机方便特别多,而且电脑上一些软件可以查询论文的重复度,让作业变得更加简单。

现在处于一个互联网的时代,世界的方方面面都与这个大型的网络有关,而这些网络的端点就是电脑了。当代的大学生如果想要融入这个时代,就必须得学会使用电脑,不管是看剧,打游戏,还是买东西,有一台电脑都是非常重要的。

有的人觉得学校里面有机房,有阅览室,自己可以不用买电脑。其实,如果可以风雨无阻地坚持去阅览室,也是一个特别好的习惯,因为与寝室相比,阅览室中的学习氛围会好一些,学习起来会更加有效一点。但是,学校有这么多学生,而且阅览室的电脑数量是有限的,很多时候会找不到空位子。所以在完成一些作业的时候,就要借用同学的电脑。但是借用一两次还好,借多了人家也会不乐意,为了寝室氛围的良好,也需要自己准备好这些必须的东西。

说到氛围,其实大学不管是什么科目,主要学习的还是人际交往的问题。在寝室的休息时间中,最经常做的事情就是打游戏了,其他的人都在一起玩,而如果你没有电脑,就没有办法加入他们,这样会造成一些隔阂。

所以,在上大学的时候,还是买一台电脑吧。
诺annie

       作为一个专业也不太需要电脑的大二学姐来告诉你大学需要电脑。

       因为在大学里并不是只有专业学习需要才会用到电脑,其他填文件总结文件甚至写论文都需要用电脑既方便又快捷。如果是班委或者组织的人就更需要电脑,因为要整理资料要建立文件甚至很多时候包含一个班一个年级的信息手机是极其不方便且不准确的。

       即使不是班委,在大一可能就需要学习写论文的课程,这些课程需要用电脑讲解,在大学论文里需要到知网等网站查找资料,电脑是必需品。而且各个课程向老师汇报时都需要用到电脑制作PPT并放映。且到期末复习时大量的复习资料往年试卷用电脑方便整理。

       在大学需要登录很多认证网站确认学籍、共青团员身份等用手机是不可行的。包括四六级英文的报名和其他证书的报名都需要用电脑完成。当然电脑有很多类别品牌功能之分,如果不是电脑专业或者专业需要电脑高级操作能力就不需要多么昂贵的电脑,普通内存普通商务本完全可以完成大学的所以学习。

而计算机专业各个学校侧重点不同,学习方向学习的系统也不同,在开学之前可以在本校官网查找相关专业的学习资料,按需购买相对性能的笔记本电脑。如果怕买的过早不能很好的用来学习本专业的知识可以找到你大学直系专业的学长学姐向他们询问以前买的电脑,这样可以大大减少风险率。

       总之,大学笔记本电脑是极其重要的。

斯年9538
:进入大学电脑不是必须购买的,但是必须学会使用电脑。

电脑作为当今社会必须要掌握的的技能之一,任何人都应该学习,更何况是大学生。但是学习电脑的方式有很多,不一定非要自己购买,当然有一台自己的电脑是最方便的

一、进入大学电脑不是必须购买的:

如果进入大学你没有自己的电脑,可以通过以下几种方式去学习电脑:

1、学校机房(电子阅览室)

大学里基本都配备自己的电子阅览室,去上网的都是学生,现在很多电子阅览室不仅配备了基本的电脑功能还安装各种大学期间需要掌握的专业性软件。可以利用课余时间去电脑阅览室学习使用电脑及相关软件。

2、借用室友/朋友电脑

如果纯粹的处于学习的目的,借用一下室友/朋友的电脑,一般还是会借给你的,只要目的正常。比如:专业要求学习CAD绘图,你可以和室友一起学习绘制。

3、学校周边网吧

有句话说的比较贴切“大学里,男生的游戏机,女生的电视机”,这是大学电脑很好的一个映射。确实很多人买电脑的初衷都不是玩,但是电脑最终成为他们的一种玩具,“玩物丧志”。
阿丘小故事

汉语言文学按正常来说的话应该是需要买一台电脑的,也不是说不用电脑就不需要买电脑的,如果你只有一个手机的话很多东西你也没办法去搜索资料查询资料,手机上并不会特别方便,刚好你也是有计算机程的,大学计算机一般上课时间不会让你去做练习的,一般都是课下布置作业在寝室里面完成,其实有电脑的话你会方便很多的不管是查资料还是使用其他的,假如你喜欢看剧的话使用电脑也是很方便的,而且大学也是需要学习很多技能的比如说office基本技能或者学习ps,做到一些图片处理什么的也是可以的假如你们那边有疫情的话,电脑上网课也是必要的一件装备,你们汉语言文学专业的话,买电脑也是不吃配置的,只需要说可以日常使用方便就OK。

子希说星盘

步入大学生活,几乎人手一台电脑,有的同学会用来打游戏,有的同学会用来进行学习,有的就是用来“落灰”,很多人都会有一个疑问:大学生有必要买电脑吗?手机现在几乎具备了电脑的功能,又容易携带,能不能代替电脑呢?

我认为虽然手机已经拥有了电脑的基本功能,但是无法代替电脑,大学生必须买电脑。

学习需要

如今是互联网的时代,各种学习资源都存在于网络之中,加之新冠疫情还未得到控制,每个学校都进行了网课,电脑使用率已经高于了手机。对于一些信息专业的学生电脑更是重要的学习工具,日常的作业统计,表格处理,系统维护等都需要钱电脑完成,而且在大学中还有一个国家二级计算机考试,需要用电脑进行练习,毕业后写论文更是离不开电脑。

兼职需要

对于想兼职赚钱又不想那么辛苦的大学生来说,网络兼职已经成为了首要目标,这些网络兼职大多数都是要用电脑完成的,比如公众号运营、处理表格,文章修改、制图等。

毕业工作需要

大学生毕业后,能够熟练使用电脑编辑软件已经入职考核条件之一,word、ppt、excle三大常用办公软件都要熟悉,在校的生活可以利用课外时间学习。

大学生买电脑不仅仅是为了学习、兼职和工作,而且还可以丰富自己的精神世界,平时学习累了,女同学就会开始刷剧,看的视频多了,容量也会越来越多,手机无法储存,一台电脑刚好可以,画质也更加细腻。而男同学,最好的娱乐方式就是打游戏,很多的大型游戏都需要电脑带动,而且电脑屏幕比手机大,看到的画面也更加真实,身体能得到更好的放松。所以说大学生离不开电脑。