大学生有必要买电脑吗?

我是大一的学生,汉语言专业,我们下学期有计算机的课程,大家都说下学期需要笔记本电脑,用来练习什么的,我这种情况需要买电脑吗?有没有必要?... 我是大一的学生,汉语言专业,我们下学期有计算机的课程,大家都说下学期需要笔记本电脑,用来练习什么的,我这种情况需要买电脑吗?有没有必要? 展开
丿亦幻濚梦cz
我觉得有必要,毕竟现在是互联网时代,必须人人懂点电脑才行,出去工作很多时候都还是要操作电脑的,要是用电脑做个电子表格,做个word都不会的话,那怎么敢说自己是读过大学的呢,连基本的电脑知识都不懂,学会电脑真的很重要,自己买一台的话做什么都方便很多,现在教学模式越来越趋于网络化,老师布置的作业很多时候都需要通过电脑完成
童叟无欺灰太狼
对于一个大学生来说,有一台自己的电脑是非常有必要的。计算机等一些必须用的专业不用说,看看别的专业都需要电脑干什么?

1、选课。很多学校或者说大部分学校现在都要在电脑上进入选课系统选课。当然学校机房也有电脑,但是大部分学校机房的电脑都非常老旧,尤其是一些课程需要抢的话,你只能对着那些老电脑干瞪眼了!

2、计算机考级。如果你要考计算机二级C语言、JAVA等,难道天天跑机房吗?那真的很痛苦。

3、做课件、交作业、写论文。如果你参加一些社团活动,或者很多课程本身也有要求,需要做PPT课件,这个时候有一台自己的电脑很方便。还有一些老师经常在网上布置作业,交作业也是在网上进行,一直蹭别人的电脑也不合适。

4、学累了的时候娱乐一下。听听歌、看看电影、甚至打打游戏,在自己的电脑上还是很惬意的,总比去网吧强多了!

如果你的家庭条件可以负担得起,不要犹豫,不管孩子学的是文科、理科,给孩子准备一台笔记本电脑吧!大学里没电脑真的是一件非常麻烦的事!
fg97625
大学生有必要买电脑。不要感觉你的专业和电脑无关。计算机的应用是每个大学生都应得掌握的。而且工作以后。也要大量的用到计算机。
但是买电脑以后,应该有自制力,不要玩游戏。或者说不要沉迷于游戏
有的大学生觉着专业于计算机无关。所以从不使用电脑,或者很少使用电脑。结果等到有用的时候,自己却什么也不会。
百度网友6639dc9
大学生有必要买电脑很有必要的。抛开游戏来说,现在电脑真的离不开大学生了。因为,现在很多都是网络教学了。而且,很多东西都需要在电脑上操作。做一个PPT,弄个微课都需要电脑。有电脑很方便的,实践作业自己完成很有成就感。但是还能够提高自己的能力,极大的提高学习效率。
天高云淡风淸淸
电脑作为当今社会必须要掌握的的技能之一,任何人都应该学习,更何况是大学生。但是学习电脑的方式有很多,不一定非要自己购买,当然有一台自己的电脑是最方便的。
如果进入大学你没有自己的电脑,可以通过以下几种方式去学习电脑:
1、学校机房(电子阅览室)

大学里基本都配备自己的电子阅览室,去上网的都是学生,现在很多电子阅览室不仅配备了基本的电脑功能还安装各种大学期间需要掌握的专业性软件。可以利用课余时间去电脑阅览室学习使用电脑及相关软件。
2、借用室友/朋友电脑
如果纯粹的处于学习的目的,借用一下室友/朋友的电脑,一般还是会借给你的,只要目的正常。比如:专业要求学习CAD绘图,你可以和室友一起学习绘制。
3、学校周边网吧
有句话说的比较贴切“大学里,男生的游戏机,女生的电视机”,这是大学电脑很好的一个映射。确实很多人买电脑的初衷都不是玩,但是电脑最终成为他们的一种玩具,“玩物丧志”。
4、移动互联网

比起电脑来,手机和pad似乎更方便一些,现在只要有网络,似乎有一个手机足以,有个pad可以操作更多,所以电脑并非必须品。