西红柿叶霉病用什么药好

了凡叨叨

        可以使用露娜森(施氟菌.肟菌酯)1000~1500倍,如果西红柿正处于转色膨果时期也可以加入磷酸二氢钾(500倍)进行普喷。一个是治疗叶霉病,而且还可以对果实进行很好的着色。

        叶霉病是西红柿生产上主要的病害之一。发生叶霉病对西红柿的花朵、叶片、茎杆都会造成很大的危害,甚至造成西红柿大量减产。叶霉病的发生往往从西红柿底部开始,向上蔓延,叶霉病会在叶片上产生严重的不规则形状的病斑,而且叶片背面会产生大量的霉层,如果再严重,就会出现叶片干枯卷缩。

        叶霉病属于系统性侵染的高等真菌(半知菌亚门的褐孢霉)侵染,这种真菌非常喜欢高温高湿的环境(最适宜的温度,在20和25度之间,湿度在95%以上),而且发病非常快,需要半个月左右,就可以普遍发病。当西红柿进行到开花和生长果实的阶段。这时环境温度比较高,而且比较湿润,就非常容易发生这种病害。病菌会随着空气和流水进行传播,尤其是种植环境排水不通畅、通风不好、而且多年连作的土地发病率非常高,这个病害还会多次侵染所以我们在种植西红柿当中防治叶霉病也是非常重要的。

  1.  我们要对土地进行有效合理的轮作,这样可以降低土壤当中菌源的数量。
  2. 在选择西红柿品种时,要严格把关,选择优良的抗叶霉病品种(比如佳粉15、中杂7号、佳红15等)。
  3. 在种子种植之前要对种子进行消毒,可以用55度的温水浸种半小时,这样可以有效地去除种子内外的病菌。过量后再用高锰酸钾浸种半小时,最后冲洗干净。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
叶霉病,一般先从下部叶片开始发病,逐步向上部叶片扩展,叶片正面先出现不规则的浅黄色褪绿斑,叶背面病斑初期长出白色霉层,继而变成灰褐色或黑褐色霉层,后期叶片正面也可长出黑霉

气温22度,湿度大于90%利于叶霉病的发生,
高温高湿是叶霉病发生的有利条件,当温度在33度以上有抑制病菌的作用,可以考虑适当时高温烤棚。

药剂选择个人推荐用多抗霉素或者啶菌恶唑或者啶酰菌胺或者腐霉利或者嘧霉环胺或者嘧菌酯加戊唑醇,或者笨甲嘧菌酯或者露娜森或者春雷霉素等喷雾要均匀,水量要充足,最好加上叶面肥,可以恢复受损的叶面
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
症状:叶片被害时正面出现椭圆形或不规则形淡绿色或淡黄色褪绿斑,直到整个叶片枯黄。叶背面形成近圆形或不规则形白色霉斑,病情严重时,霉斑布满叶背面,颜色变为灰紫色或墨绿色,引起全株叶片由下向上逐渐卷曲。果实被害,围绕果蒂部形成黑色硬质病斑,果蒂稍向下凹陷。花被害后发霉枯死。叶柄、嫩茎上症状与叶片相似。
/47.94.224.236/baidu/fanqiejishu100wen/19787109132887030001_0081_1.jpg"/>
叶霉病
防治方法:①选用抗病品种。如佳粉15号、金棚1号、中杂9号、东农712、东农708等。②棚室消毒。定植前按每立方米空间用硫磺粉2克加锯末4~5千克,密闭棚室后暗火点燃熏烟24小时,再通风换气24小时,即可定植番茄。③生态防治。加强棚室温、湿度管理,适时通风,适度控制浇水。④药剂防治。喷施50%异菌脲1000倍液,或60%多菌灵盐酸盐600倍液,防治效果较好。
/47.94.224.236/baidu/fanqiejishu100wen/19787109132887030001_0081_2.jpg"/>
番茄灰霉病病叶与病果(由柱头侵染)