历史上怎样评价张居正?

lc212917

明代伟大的政治家、改革家。具有天才的头脑,是那个时代的一个耀眼人物。

张居正(1525年-1582年),汉族人,祖籍湖广江陵(今属湖北)。字叔大,少名张白圭,又称张江陵,号太岳,谥号“文忠”。明代政治家,改革家。中国历史上优秀的内阁首辅之一,明代最伟大的政治家。

《明神宗实录》说张居正:“性沉深机警,多智数及赞政,毅然有独任之志。受顾命于主少国疑之际,遂居首辅,手揽大政,劝上力守(行)祖宗法度,上亦悉心听纳。

十年内海寓(内)肃清,四夷詟服,太仓粟可支数年,冏寺积金至四百余万,成君德,抑近幸,严考成,综(核)名实,清邮传,核地亩,询经济之才也。

惜其偏衷多忌,小器易盈,钳制言官,倚信佞,方其怙宠夺情时,本根已断矣。威权震主,祸萌骖乘。何怪乎身死未几,而戮辱随之。”其中“威权震主,祸萌骖乘”可以道出为何张在身后即招致灭族之祸。张居正本人经常对下属说:“我非相,乃摄也。”

明史》盛赞张居正为政期间“海内殷阜,纪纲法度莫不修明。功在社稷,日久论定,人益追思”。

海瑞评价张“工于谋国,拙于谋身”。

林潞《江陵救时之相论》赞许:“江陵官翰苑日,即已志在公辅,户口厄塞,山川形势,人民强弱,一一条列,一旦柄国,辅十龄天子,措意边防,绸缪牖户。故能奠安中夏,垂及十年,至江陵殁,盖犹享其余威,以固吾圉者,又十年也。”

李卓吾因好友何心隐死于非命,对张一向有偏见,在张居正死后也感慨的说出一些良心话:“江陵(指张居正)宰相之杰也,故有身死之辱。”

王世贞“心服江陵之功”,但在《嘉靖以来首辅传》批评他:“器满而骄,群小激之,虎负不可下,鱼烂不复顾”,“没身之后,名秽家灭”。

陈治纪引罗中丞语:“居正受遗辅政,肩劳任怨,日久论定,人益追思。”

邹元标说:“江陵功在社稷,过在身家,国尔之议,死而后已。谓之社稷臣,奚愧焉!”

万斯同说张居正“虽曰瑕不掩瑜,而瑕实甚矣”,“挟宫闱之势,以骄蹇无礼于其主”。

黄仁宇在《万历十五年》中,肯定张居正,但仍称他“自信过度,不能谦虚谨慎,不肯对事实做必要的让步”。

黎东方称张居正为明朝唯一的大政治家,也是汉朝以来少有的,诸葛亮和王安石勉强可以和他相比。

龚鹏程认为张“刚騺忮、玩弄权术、排挤异己是张居正的致命伤。这是他性格上的弱点,故人人都承认他的政绩,却人人不喜欢他”。

梁启超于1908年写作《中国六大政治家》,将张居正与管仲、商鞅、诸葛亮、李德裕、王安石同列。

greatReanswer

张居正,作为中国封建社会的一个中兴者,在明万历年代他做出改革,对于封建社会的国家的兴起有着不可磨灭的贡献。
不过比较可惜的是,因为改革触及上层社会,所以,在他去世后受到的待遇非常不好并且虽然为封建改革做出贡献,但还是抵挡不了历史潮流。
Tiku360

帝师乃天子老师,这一职位虽未有实权,但能当帝师之人无不是当代大儒,如从官自然轻易位极人臣,同样也有一些本就是文官之首,却兼着帝师之责的人,明代张居正、清代李鸿章便是如此。
匿名用户
作家杨大侠描述,他荣登首辅之位后,理政十年:整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。清丈田地,赋役合一,实行一条鞭法。“量尽山田与水田,只留沧海与青天”。做到了“田不荒芜,人不逃窜,钱粮不拖欠” 。
谶诵文章咏歌8
他如果知道身后家里被整得那么惨,恐怕不会那么效忠明朝