怎样学习茶道?

天晟茶艺师学校
学习茶道已经没有像以前那么复杂了,唐朝的煎茶法,宋朝的点茶法,一切都过去了,因为,当时没有现在的炒青绿茶。

如果当代还是讲唐、宋的茶道,或模仿那个朝代的泡茶方式,我觉得非常的不应该,因为,我们已经不再可能回到那个年代了。

所有的一切关于茶道的都应该与进俱进,不应该总是谈什么“廉、美、和、敬 ”,和日本茶道、韩国茶礼了,我们改革开放许多的东西都是不断改变的。

许多朋友说日本茶道好,韩国茶礼好,我觉得这些都是和国家的发展变化是相关的,日本到现在还保留唐朝的煎茶法,我们的铁观音到了日本,日本国民都赞不绝口,你觉得日本茶道好吗?韩国非常少能喝到中国的名优茶,喝过的人都认为太棒了,你觉得她好吗?

我们的回答一味地摘抄一些书籍,真让人心痛,包括一些茶学专家和教授,书只是一个大概,现实生活中却出现很大的差距,学茶,也不再像茶学专家和教授说的——中国是茶的故乡,历史悠久、源远流长,博大精深。现在学起来,是非常容易了。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
可以到专业的学校进行学习,有专业的茶艺教室,名师进行实操教学,学得水平不一样,学员在实操当中学习。
真有趣文化

中国的茶,能用来养性、联谊、示礼、传情、育德,直到陶冶情操,美化生活。茶能适应各种阶层,众多场合,是因为茶的情操、茶的本性符合于中华民族的平凡实在、和诚相处、重情好客、勤俭育德、尊老爱幼的民族精神。

永远的RDF
很多人都想学习茶道,那么茶道究竟应该怎样系统性学习?茶道主要是由三方面构成,主要是理论方面,其次是品鉴方面,最后才是实际操作。关于理论方面主要就是学习一些关于茶文化的相关知识,如茶文化的起源、发展等,这些大家可以从网上购买相关书籍自行学习,品鉴方面主要就是要学习品茶,品茶的方式总结来说就是看、闻、喝,通过观察茶叶以及茶水的颜色,闻茶叶的香味以及品尝茶叶的口感,来分辨出什么是好茶,同时学习品茶也是为了让人们知道,茶也是有好坏之分,上好的茶叶合起来口感跟一般茶叶还是有区别的。最后就是实际操作环节,实际操作就是学习人如何去运用茶具,通过茶具使茶叶充分发挥出本该有的香味,主要的流程有准备茶具、清洗茶具、赏茶、投茶、洗茶、泡茶、奉茶和收具。以上就是茶道的全部流程,不知道大家有没有学会,如果只是简单学习,可以通过网上查阅资料,自行学习,而如果想要深入研究,可以专门寻求茶艺师傅的帮助,去师和功夫馆根据老师的指导,系统性学习茶道,感悟茶道带给人的诸多感悟。