古代罗马法律是什么?

百度网友cb4cca417
古代罗马法律
1、含义:

是指古代罗马在BC6末至7世纪制定和实施的全部罗马法律。时间跨度长达一千多年。从形式上可分成文法和习惯法;从适用范围上可分为公民法和万民法。从内容内容:广义的罗马法指通行于罗马帝国统治地区的全部法律制度,包括公民法和万国法,狭义的罗马法仅指罗马公民法。公民法基本上属于罗马及其公民的法律,包括元老院法令,元首命令,大法官告示,一些习惯法。万民法是罗马帝国统治范围内的国际法。

2、形成过程

A渊源——习惯法

所谓的习惯法就是未经政府明确承认而被一般人接受默认为社会生活中相互关系的法律方式,具有很大的伸缩性和不确定性,许多贵族出身的法官,往往循旧例裁判,随心所欲解释法律。为保护贵族特权提供了方便从而激化了平民与贵族的矛盾。

B成文法的开端——《十二铜表法》

诞生的原因:共和国的诞生促进了法律的制定;平民和贵族斗争;平民保民官的强烈建议;贵族妥协。

时间:公元前5世纪

内容:庞杂,包括民法、刑法和诉讼程序,基本上是习惯法的汇编。

实质:明确维护私有财产和贵族既得利益

适应范围:罗马的公民

评价(作用):

对平民而言:一定程度上的胜利。虽维护贵族利益,但按律判决和量刑,一定程度上保护了平民利益。

对罗马而言:罗马史上也是西方史上的第一部成文法;罗马法的渊源,是罗马的基本法。

根本目的:维护奴隶主的统治

C罗马法的发展——不同时期的法律 从公民法到万民法。

在共和国时期,为了缓和贵族与平民之间的矛盾,保证对外战争的胜利,罗马制定了一系列保护平民权益的法律。

在帝国时期,罗马法又增加了许多内容,以调解罗马人与被征服民族的关系,巩固帝国的统治。

《十二铜表法》就是一部典型的公民法。自从公元前3世纪以来,罗马共和国展开了开疆拓土,而成为地中海霸主,随着征服地区版图的扩大,很多有着不同文化传统的民族生活在同一国土内,势必会出现新的矛盾,尤其是被征服者无法享受罗马公民权,不受公民法保护,引起社会动荡;另外,国际交往扩大,引起商品经济和贸易的发展,经济活动中出现了许多新问题,因此,原来的公民法已经无法应对这些新变化。为巩固统治,帝国对各行省上层人士大量授予公民权。3世纪初,罗马帝国境内自由民之间公民与非公民之间的区别开始消失,万民法得以制定。由于它适用于罗马帝国境内各民族以及外籍人,与适用范围相对狭窄的罗马公民法相区别,因而是帝国范围内的国际法。

D总结:体系完备 查士丁尼法典

原因:(1)继《十二铜表法》之后,罗马又根据不同时期的立法需要陆续制定了许多法律,对维系社会的稳定、国家的统一,起到了重要作用。

(2)公元3世纪以后,因历代制定的法律规模庞大驳杂,利用起来多有不便,于是帝国统治者开始着手整理、汇编各种法律。

(3)查士丁尼有感于西罗马帝国的覆灭。

组成:《查士丁尼法典》《查士丁尼法学总论》

《查士丁尼学说汇编 》《查士丁尼新敕》

适应范围:帝国境内各民族居民(万民法或国际法)

评价(作用)完备阶段;保留成果、提供法律手段、维系统治工具

3、罗马法的目的

通过调整人和人、人和国家之间的关系、财产关系、协调社会矛盾来维系和稳定了帝国的统治

4、古罗马法律在维系帝国统治中起到了什么作用?

A它为皇帝和元老院的权力提供了法律依据(为奴隶主统治提供了法律依据)

B保护私有财产,巩固了罗马奴隶制统治的经济基础,笼络上层阶级;。

C 推广到帝国其他地区,稳定社会秩序

5、罗马法中体现的原则?

罗马法中体现了自然法则的思想:理性、自由、平等、正义等。

6、古罗马的法律对当今社会的影响体现在哪些方面?

A欧洲国家大多数以罗马法为基础制定本国法律。B 现在许多国家的陪审制度、律师制度等直接来源于罗马法。C“不告不理”、“一事不再理”等原则被继承。

7、评价罗马法(作用或影响)

实质:罗马法是保障和维护罗马奴隶主的地位和统治的工具。

地位:历史上内容最丰富、体系最完善、 对后世影响最广泛的古代法律体系

作用:对罗马:稳定了社会秩序;保护了统治阶级的政治和经济利益;承认公民的权利,扩大了统治基础;具有一定民主性。

对世界:①它是欧洲历史上最早的一套比较完备系统的法律体系(严格界定法律主体权利义务、法理),是现代欧洲大陆法系的基础;为近代资产阶级的立法提供了蓝本(《权利法案》、《独立宣言》、《法国民法典》等就继了罗马法);为西方司法制度、政治制度的确立奠定了基础(陪审制、律师制、司法原则等)。

②自然法思想影响资阶级的启蒙思想,天赋人权、权利平等为近代资本主义启蒙思想的产生奠定了一定的思想基础。③罗马法也影响着东方的立法,司法。我国现行的《民法通则》、《继承法》也借鉴了罗马法

局限性:罗马法的制定主要是体现帝国统治者的利益,对于被统治者来说,只能承担义务,不可能实现真正意义上的法律面前人人平等。

8、法律在社会生活中的价值

法律有力地规范了当时的社会生活,有力的维系了统治。成为人类政治活动和政治文明中的基本要件。

探究题:

古代的希腊、罗马、中国在治理国家方面都有独特性:希腊用民主、罗马用法律、中国用集权或专制。请回答

1、罗马是走上法律治国的原因是什么?

罗马共和国的民主传统;平民与贵族的斗争;是跨三洲的超级帝国,情况复杂;

经济(海洋经济)发展的需要;杰出人物和皇帝的重视。

2、希腊和罗马治国思想不同,导致了两国在政治观念和文化成就方面的差异。这种差异是什么呢?

希腊人钟情于自由和民主;罗马人更热衷于权威和安定;

希腊文化全面辉煌,且文化人才辈出; 罗马除建筑、法学与演讲学成就外,其它方面建树甚微