中国茶叶种类有哪些?

前银柳0hQ
知道合伙人数码行家
从事影视制片多年,引导和指导节目制作的风格和方向,对节目制作的内容负责及推广监督相关工作。

中国茶主要分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶、再加工茶。
绿茶——
又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺制成。按其干燥和杀青方法不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶,绿茶形成了“清汤绿叶,滋味收敛性强”等特点。
绿茶是历史最早的茶类,距今三千多年,也是我国产量最大的茶类,产区主要分布于浙江、安徽、江西等省。
代表茶有西湖龙井、信阳毛尖、碧螺春
红茶--
又称发酵茶。以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。其汤色以红色为主调,故得名。红茶可分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶,为我国第二大茶类。
代表茶有滇红、宜兴红茶
乌龙茶--
亦称青茶,半发酵茶。是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶的浓鲜味,有绿茶的清芬香,并有绿叶红镶边的美誉。
乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪,减肥健美等方面。在日本被称之为美容茶,健美茶。
代表茶有文山包种茶、安溪铁观音、冻顶乌龙茶、 武夷大红袍
白茶--
白茶属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。
主要产区在福建省(台湾省也有少量生产)建阳、福鼎、政和、松溪等县。白茶的制作工艺,一般分为萎凋和干燥两道工序,而其关键是在于萎凋。白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。
主要品种有白牡丹、白毫银针
黄茶--
人们从炒青绿茶中发现,由于杀青揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类——黄茶。
黄茶属发酵茶类,黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。这个闷堆过程是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。
黄茶按鲜叶的嫩度和芽叶大小,分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。
代表茶有蒙顶黄芽、霍山黄芽
黑茶--
是我国生产历史十分悠久的特有茶类。在加工过程中,鲜叶经渥堆发酵变黑,故称黑茶。黑茶既可直接冲泡饮用,也可以压制成紧压茶(如各种砖茶)。主要产于湖南、湖北、四川、云南和广西等省、自治区。因以销往边疆地区为主,故以黑茶制成的紧压茶又称边销茶。
代表茶有普洱茶
再加工茶--
以基本茶类—绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶的原料经再加工而成的产品称为再加工茶。它包括花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶和药用保健茶等,分别具有不同的品味和功效。
代表茶:花茶有茉莉花茶、珠兰花茶;紧压茶有沱茶和六堡茶
匿名用户

我们一般将茶叶分类为有、绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黑茶。

其实这个排序和发酵的程度有关,从左到右,发酵程度越来越高。

那么我接下来详细介绍介绍这几大类的茶。

方法/步骤

我们一般将茶叶分类为有、绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黑茶。

其实这个排序和发酵的程度有关,从左到右,发酵程度越来越高。

那么我接下来详细介绍介绍这几大类的茶。

步骤阅读

请点击输入图片描述

绿茶主要是采取茶树的新叶或者是新芽,且未经发酵而制,泡制的茶水呈现清新的绿色。绿茶有降血脂和减肥的作用,吸烟者或高血压患者适宜饮用,神经衰弱却不适宜饮用

白茶最重要的制作工艺是“萎凋”,白茶外观成白色,茶水黄绿清澈,故名白茶。它最重要的作用是可以明目,保护肝脏,还可以防暑。在白茶的传说中它还具有药物作用。

步骤阅读

请点击输入图片描述

黄茶是叶黄,泡制出来的茶水是黄色。黄茶在我们的生活中,也比较常见,因为黄茶对我们的脾胃有着极大的好处,还有助于消化,有利于促进脂肪代谢,适合很大一部分饮用。

青茶(乌龙茶)在我们生活中较为常见,例如铁观音、大红袍、单从。就是青茶最常见的品种,青茶在饮用时需要注意不能空腹喝,在睡觉之前不宜饮用,尤其是凉的青茶,不宜饮用。

步骤阅读

请点击输入图片描述

黑茶被选用的原料都是较为粗老的茶叶,无论是成品或泡制出来的茶水,都可以看出明显的黑色。黑茶多适合中老年人饮用,可以有助于降血糖、糖尿病,延年益寿。成年老普洱就属于黑茶。

来源:网页链接

春明煦姒奕
由于我国产茶历史悠久,茶区辽阔,自然条件各异,茶树品种繁多,更因采制加工方法不同,从而形成了千姿百态、丰富多彩的茶品。人们通过长期的实践,创造并采用了不同的加工制作工艺,发展了从不发酵、半发酵到全发酵一系列不同茶类,逐步形成了中国传统意义上的六大茶类:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。

1.
绿茶:不发酵茶。

名贵品种有:蒙顶甘露、太平猴魁、龙井茶、碧螺春茶、黄山毛峰等。

  2.
红茶
:全发酵茶(发酵程度大于80%),红茶的名字得自其红汤色。
  名贵品种有:祁红、滇红、英红。
  红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。

3.
黑茶:后发酵茶。

原来主要销往边区,顶级黑茶现也得到众多爱茶之人喜爱。黑茶,是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。

名贵品种:“苦柚茶”、“粽叶茶”、“汉藏官茶”等。
4.
乌龙茶
:亦称青茶,属半发酵茶。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝工夫茶。
  名贵品种有:武夷岩茶、铁观音、凤凰单丛、台湾乌龙茶。
  青茶(乌龙茶)----属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。
  5.
黄茶
:微发酵茶,比绿茶多了一道闷黄工艺。
黄茶----在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。
名贵品种:蒙顶黄芽。

6.
白茶:白茶则基本上就是靠日晒制成的。
 名贵品种有:白豪银针茶、白牡丹茶

白茶----加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。

TCC汽车SPA会所是一家以汽车健康专业美容为平台,以茶叶、沉香、瓷器等中华经典文化元素为交流核心的高端时尚人士会所。这里面有很多名茶,都是正品。TCC
拥有自己的茶园,致力于生产自主品牌的有机茶,不需要使用任何杀虫剂。
独孤鸿

中国大陆上,有把茶叶分为六大茶系的,分别是绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶和黑茶。

绿茶是所有茶中,历史最悠久的,为不发酵茶,特色是清汤绿叶,名茶有龙井、碧螺春、黄山毛峰、太平猴魁等。绿茶的名茶多,较为名贵,而且需要有深厚的文化修养和品味能力,因此喝绿茶的文人特别多。中国大陆的茶人开玩笑地把喝绿茶的称为“绿茶阶级”,表示有一定的财高和文化地位。

红茶是全发酵茶,干茶的色泽乌褐,冲泡之后茶汤和叶底都呈红色。名茶有祁门红茶、滇红、正山小种,以及台湾的鹤冈红茶、日月潭红茶等。红茶的来源也有一个故事。传说一队士兵行军经过一个村庄,晚上土兵就睡在装着绿茶鲜叶的麻袋上。士兵走后,茶场主人回来,看到茶叶都发酵了,他含不得丢掉,将这些发酵的叶子都烘制成茶。一泡,茶汤都是红的,觉得茶质不好,干脆拿到远方去卖,没想到洋人特别喜欢,现在红茶反而成为世界生产量最多的一种茶类了。红茶暖胃,所以识茶者冬天或晚上都喜欢来杯红茶。

青茶是半发酵茶,既有绿茶的清香和花香,又有红茶的醇厚。它有个文雅的名字叫做“绿叶红镶边”,表示又红又绿,介于两种茶之间。福建的武夷岩茶、安溪的铁观音、广东的凤凰水仙都属于青茶。台湾的著名青茶则为包种、冻顶乌龙、高山乌龙、东方美人、木栅铁观音等。

白茶是轻发酵茶,茶形纤细,选用嫩芽叶上白茸毛多的品种制成,品质特点是干茶外表满披茸毛,色白隐绿,汤色浅绿。宋徽宗《大观茶论》中说:“白茶自为一种,与常茶不同。”它是一种珍贵稀少的历史名茶,有许多美好的名字,如瑞云样龙、龙团胜雪、雪芽等等。浙江安吉县名茶一一安吉白片,曾有“一箱可换部名车”的说法,可见其珍贵程度。

黄茶的制法与绿茶相近,唯需经过堆放闷黄的工序,黄汤黄叶是其特点,名茶有君山银针和蒙顶黄芽等。其中君山银针相传是慈禧太后最爱喝的茶。

黑茶是后发酵茶,在采摘茶叶后,经过渥堆工序,使茶叶发生后发酵,造成茶面颜色深暗,称为黑茶。它是许多紧压茶的原料,名茶有云南普洱茶、广西六堡茶等。
止秋英藏静
我国茶叶众多,分为六大茶类:绿茶,青茶(乌龙茶),红茶,黑茶,黄茶,白茶。
六大基本茶类(具体茶名补充)
1.绿茶类西湖龙井;惠明茶;洞庭碧螺春;顾渚紫茶;午子仙毫;黄山毛峰;云雾毛尖;曾侯银剑;信阳毛尖;平水珠茶;宝洪茶;上饶白眉;径山茶;峨眉竹叶青;南安石亭绿;仰天雪绿;蒙顶茶;涌溪火青;仙人掌茶;天山绿茶;永川秀芽;休宁松萝;恩施玉露;都匀毛尖;鸠坑毛尖;桂平西山茶;老竹大方;泉岗辉白;眉茶;安吉白片;南京雨花茶;敬亭绿雪;天尊贡芽;滩茶;双龙银针;太平猴魁;源茗茶;峡州碧峰;秦巴雾毫;开化龙须;庐山云雾;安化松针;日铸雪芽;紫阳毛尖;江山绿牡丹;六安瓜片;高桥银峰;云峰与蟠毫;汉水银梭;云南白毫;遵义毛峰;九华毛峰;五盖山米茶;井岗翠绿;韶峰;古劳茶;舒城兰花;州碧云;小布岩茶;华顶云雾;南山白毛芽;天柱剑毫;黄竹白毫;麻姑茶;车云山毛尖;桂林毛尖;建德苞茶;瑞州黄檗茶;双桥毛尖;覃塘毛尖;东湖银毫;江华毛尖;龙舞茶;龟山岩绿;无锡毫茶;桂东玲珑茶;天目青顶;新江羽绒茶;金水翠峰;金坛雀舌;古丈毛尖;双井绿;周打铁茶;文君嫩绿;前峰雪莲;狮口银芽;雁荡毛峰;九龙茶;峨眉毛峰;南山寿眉;湘波绿;晒青;山岩翠绿;蒙顶甘露;瑞草魁;河西圆茶;普陀佛茶;雪峰毛尖;青城雪芽;宝顶绿茶;隆中茶;松阳银猴;龙岩斜背茶;梅龙茶;兰溪毛峰;官庄毛尖;云海白毫;莲心茶;金山翠芽;峨蕊;牛抵茶;化佛茶;贵定云雾茶;天池茗毫;通天岩茶;凌云白茶;蒸青煎茶;云林茶;盘安云峰;绿春玛玉茶;东白春芽;太白顶芽;千岛玉叶;清溪玉芽;攒林茶;仙居碧绿;七境堂绿茶;南岳云雾茶;大关翠华茶;湄江翠片;翠螺;窝坑茶;余姚瀑布茶;苍山雪绿;象棋云雾;花果山云雾茶;水仙茸勾茶;遂昌银猴;墨江云针。
2.乌龙茶类武夷岩茶;武夷肉桂;闽北水仙;铁观音;白毛猴;八角亭龙须茶;黄金桂;永春佛手;安溪色种;凤凰水仙;台湾乌龙;台湾包种;大红袍;铁罗汉;白冠鸡;水金龟。
3.红茶类祁门工夫;湖红工夫;滇红工夫;闽红工夫
工夫红茶;宁红工夫;宜红工夫;越红工夫;川红工夫;政和工夫;闽红工夫;坦洋工夫;白琳工夫。
4.白茶类银针白毫;白牡丹;贡眉。
5.黄茶君山银针;蒙顶黄芽;北港毛尖;鹿苑毛尖;霍山黄芽;沩江白毛尖;温州黄汤;皖西黄大茶;广东大叶青;海马宫茶。
6.黑茶类湖南黑茶;老青茶;四川边茶;六堡散茶;普洱茶。
再加工茶(补充)
1.紧压茶类沱茶;竹筒香茶;普洱方茶;米砖茶;黑砖茶;花砖茶;茯砖茶;湘尖茶;青砖茶;康砖;金尖;方包茶;六堡茶;圆茶;饼茶。
2.花茶类茉莉花茶;珠兰花茶;桂花茶;金银花茶;白兰花茶;玫瑰花茶;玳玳花茶。