求大神解一下这道题

求大神解一下这道题2.判断下列能否发生复分解反应?能,写方程式。不能,说明理由。(1)碳酸钾与稀盐酸(2)氢氧化钡与稀硫酸(3)硝酸银溶液与氯化钠溶液(4)氯化钙溶液与碳... 求大神解一下这道题2.判断下列能否发生复分解反应?能,写方程式。不能,说明理由。(1)碳酸钾与稀盐酸(2)氢氧化钡与稀硫酸(3)硝酸银溶液与氯化钠溶液(4)氯化钙溶液与碳酸钠溶液(5)氯化镁溶液与氢氧化钠溶液(6)氯化钡溶液与稀硫酸(7)氢氧化钾溶液与稀盐酸(8)硝酸钾溶液与氯化钠溶液。 展开
icyskull
  1. K2CO3+2HCl==2KCl+H2O+CO2(向上箭头)

  2. Ba(OH)2+H2SO4==2H2O+BaSO4↓

  3. AgNO3+NaCl==AgCl↓+NaNO3

  4. Na2CO3+CaCl2==2NaCl+CaCO3↓

  5. MgCl2+2NaOH==Mg(OH)2↓+2NaCl

  6. BaCl2+H2SO4==BaSO4↓+2HCl

  7. KOH+HCl==KCl+H2O

  8. 不可以进行复分解反应,复分解反应的生成物有水或气体或沉淀的一个或两个,而硝酸钾与氯化钠反应无法生成以上三者任一,因此不行