说话不清楚怎么回事?

发音有问题... 发音有问题 展开
阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

发音也是一种精细动作,语音形成的过程是由大脑发出指令,肺部的呼出的气流提供动力,通过气管达到喉部的声带振动,发出声音,再通过咽腔、鼻腔、口腔发音器官的调节最终形成语音。而听觉系统起到了验证自己的发音是否准确的作用。

在整个过程中系统一个步骤出现问题都会造成发音异常,比如听力障碍、先天腭裂、脑疾病或损伤等都可能会导致说话不清楚。常见的还有舌、腭、咽等发音器官本身功能的异常,而往往打不到其他疾病或损伤。但也有一些疾病或损伤并不容易被发现,如腭隐裂、中轻度听力障碍等。

另外,儿童语言发育过程体现在发音上本来就是从不清楚到清楚的过程,如果是语言发育过程中的儿童就要判断一下是正常现象还是确实存在某些异常。

因此,说话不清楚原因复杂多样,表现也有会各不相同,往往需要专业的语音病理学知识和丰富的经验对具体的发音情况进行科学分析,才能得到正确的诊断。

☆华夏口吃矫正1b62
发音不清,俗称“大舌头”。就是舌神经麻痹引起的语言中枢神经系统痉挛,讲话时发音、咬字、吐词不清晰,给听话者造成听力上的难度,患者本身也会感到发音器官出现发音困难、吃力、费劲、别扭、难受。

二、发音不清形成的原因

1. 遗传因素,如父母,近亲里有大舌头。

2. 先天性生理发育不良,有各种畸型,如先天性腭裂、先天性智障、先天性耳聋,脑炎等

3. 发育器官有疾病、生理有缺陷、如舌头过大、过小、过扁宽、过厚、舌系带过短

4. 发音器官出现器质性的病变

5. 舌系带强直、声带痉挛、咬肌痉挛

6. 发音位置不准确

7. 发音方式、方法的错误

8. 地方方言形成了语音的结构定型。

四、发音不清的症状

大舌头的具体症状是多种多样的,有的是某个单音系的字音说不清楚,有的是较多音系的字音说不清楚,有的是所有音系的字音说不清楚。

1. 舌尖中音 d 、 t 、 n 、 l 作声母的字说不清楚

例如:达到、歹徒、东单、梯田、踢腿、他听到、那年、奶娘、铁头、狼来了、唠一唠、啦啦连、梨烂了、刘老师上六楼了、姥姥累了、那乐乐不来了。

2. 舌根音 g 、k 、 h 作声母的字说不清楚

例如:哥哥高喊着开车、归国华侨、夸口、旷工、刚果、高官、喝水、空壳、各国

3. 舌面音 j 、 q 、 x 作声母的字说不清楚

例如:交警、机加车间、江西、京津、七千、请求、秋千、西夏、鲜虾、星星、行凶、小心、下雪、贤妻

4. 舌尖前音 z 、 c 、 s 作声母的字说不清楚

例如:住在、巢穴、做贼、最脏、参差、此次猜测、草丛、三思、洒水、十四、四所、三岁、算术

5. 舌尖后音 zh 、 ch 、 sh 、 r 作声母的字说不清楚
你在讲话的时候,具体存在那些问题,可以和老师详细沟通交流,老师帮你分析指导,希望可以帮助到你!
秋梵子民rx
发音不清的原因包括:器质性发音不清(例如:唇腭裂、某些疾病引起的等)非器质性发音不清也就是功能性发育不清,(例如:G、K、H、等声母发不清楚)。
一般情况下发音不清主要是舌位不正,语感神经协调能力差所造成的,时间久了固化下来就形成了错误的发音习惯,通过系统的语言培训就可以彻底的达到治疗,恢复正常。
具体你的发音问题可以联系华夏语言学校姚老师,帮你分析指导。
北京声扬语言矫正中心
孩子还是说话不太清楚的话一定是小的时候没有很好的进行语言训练,有时候家长会觉得孩子年纪小说话不清楚没什么关系,但是其实从孩子一上学就开始有影响了,拼音和英语都会受到很大的影响,而且语言问题也不会随着年龄的增长而自己改变好,所以一旦发现孩子有语言问题了,一定要及早进行训练。只要您能找到专业的语言矫正机构,老师都会耐心的为您解答孩子语言上的相关问题的,而且会告诉您进行语言训练所需要的准确时间。这样也让家长更加放心。我们这边测试是免费的。如果有需要您可以与我们联系。
福州语言康复
说话不清楚,主要是由于错误的发音方式或是送气发音配合错误引起,只要通过语音康复治疗,用正确的发音部位和发音方法进行发音训练,就能彻底纠正错误语音,跟正常人一样说话。