怎样学习语法更好?

匿名用户

在回答如何“系统学习英语语法”之前,我们有必要澄清如下几个问题:

1. 什么是英语语法?
答:语法是语言的规律和法则。任何人使用语言必须遵照且符合语法规则,否则将无法进行正确的交流沟通。

2. 为什么要学习语法?
答:最好的语言学习是母语传承,英语虽然有老师教授,但是相较于母语传承有云壤之别,所以在无母语传承的条件下,高效地学习一门语言的窍门就是学习其语言规律。

3. 为什么要系统地学习语法?
答:因为我们之前所学习语法不系统——零散、缺失、碎片化、不完整、没有体系!
“工欲善其事必先利其器”,语法只有真正系统地学习理解,才能真正成为我们学习英语的不二利器!

4. 那么什么是系统的语法?
答:系统的语法是一个“结构非常清晰、框架非常完整、逻辑极其严密、高度系统完善“的整体。

语法学习,只有做到“宏观上系统化,微观上透彻化”我们才算真正理解了英语,才能够做到灵活应用,以一当十、以不变应万变。

通过以上几组问答,可以帮助我们正确地认知语法,树立起正确的英语学习观,下面进入本文的主题“如何系统地学习英语语法”。

首先我们要知道语法包含哪些内容:

1、句法知识;
2、语法知识。

句法知识告诉我们句子的组织构成,包含英语的词类、句型、句子成分、主从句单复句等知识。
语法知识告诉我们句子的时空信息,包括英语的时态、语态、虚拟语气、非谓语三大从句等等。

句法知识是“形”,是句子组织构成的基础,语法知识“神”,是句子时空内涵的高阶。

句法的“形”和语法的“神”结合,构成了英语这棵大树的主干,而单词就是英语这棵大树的叶子。

所以在系统学习语法知识前,一定要有扎实的句法知识,否则后续的英语学习寸步难行。

学习方法建议如下:

首先用数周时间把语法重新回炉,打造一个强悍的语法内核,语法通透会极大提升听说读写能力,做到知其然且知其所以然。

这个语法重构的过程并不漫长,因为该学的语法基本都已经学了,所要做的只需要把原先散乱的语法从宏观上进行系统化、结构化、建立起内在的逻辑联系;把原先所学模糊的语法认知从微观上进行细腻化,清晰化,透彻地理解时态背后的原理。

教材请参考《英语思维:解密英语语法的原理》图书和《英语思维:十课建立完美语法体系》课程,其是迄今为止结构最完整、逻辑最严谨、系统性最强英语语法教程,是高效系统学习英语的不二之选。

语法系统化了,这时才算真正意义上具有了完全的英语自学能力,剩下就是如何全力以赴攻克单词了。

aige369

所谓语法体系,就是对于语法的系统认知,而与之相对应的,则是各种零散的语法知识点。我就记得初中的时候总是在背诵stop to do和stop doing的区别、be made of和be made from的区别、look forward to后面要加doing,虽然也能应付考试,但是终究不能通透地理解语法的全貌,所谓“只见树木,不见森林”。引用一下我的《英语语法体系》前言:

语法是难的。虽然我们从开始学英语的第一天就开始接触语法,背了很多语法知识点,但是多年下来始终没能参透语法的奥义。原因也许恰恰就在于我们背诵了太多语法条目,众多语法点交织起来,反而使我们不能形成一个完整的语法体系,故而越学越难。这一点,从各种语法书的厚度就可见一斑。须知,语法是辖词成句的一种规则。大凡规则,往往都不会太复杂,一般都能找到一个“主义”,从根本上点破各种“问题”的解决之道。当然,参透这种规是需要经过艰苦卓绝的努力的。

1.学习语法并不只是会做单选题,背许多语法规则,而要重视在真实的语境中、英语长难句中、课文阅读中、美文赏析中、范文的记诵中感知,运用语法,从而达到用英语进行口头,笔头交际的能力。(线话英语)

2.句子结构分析是学习英语语法的一个极其重要环节,通过句子结构分析不仅能加深对语法知识的理解、运用,而且能有效提高阅读理解能力和写作能力。学生的考试成绩是好是坏归根到底取决于学生“能力”的高低。这里所谓的“能力”,表面上体现为“听、说、读、写、译”的能力,而这些能力,尤其是“读、写、译”的能力,与句子结构分析能力有着密切关系。

3.对基本语法即简单句的五种基本类型必须烂熟于心,熟练运用,因为所有的长、难句都是基于这五个类型展开的。

4.对复合句的三大基本类型之定语从句和名词性从句要做形式多样的造句练习,填关系词及连接词练习,单句改错练习,同异句比较练习及长难句分析练习,一定要在高一把基础打扎实。

5.线话英语的王老师说:“学习语法一定要认真听取老师在课堂上的分析与讲解,归纳与总结,切忌把学习英语的大部分时间耗在啃语法书,做单选题上,这样做对提高英语收效甚微。”

6.建立一个错题库,从高一起就把自己在练习、考试中做错的,或是蒙对的题进行整理,分析在错题集上,并经常温故而知新。这样三年下来就是一本不可或缺的,为自己量身定做的宝典,并为自己的后续学习打下基础。

7.把学习语法与单词记忆相结合。只是死记硬背许多单词,既感觉学习英语枯燥,又无多大实际意义,同样如果只是多学习语法,遇到许多单词不知其意,也不会理解语法,而且英语语法中许多特殊用法必须结合单词去运用和练习,才能真正掌握语法。故应把二者结合起来一起学习,在学习语法中练习记单词,背单词时学习语法。另外还可多读些英语文章,同时学习单词和语法。

8.此外,英语学习离不开大量的记忆。每日背3--5句课文中的美文佳句;每个单元后的Learning Tip或 Reading for fun都是很好的记诵材料。

9.及时复习,巩固知识。学了的东西随着时间的流逝会逐渐遗忘,学习语言也不例外。因此不必因为有遗忘现象而影响自己学好英语的信心与决心,即使今天记住的单词明天遗忘也属正常现象。问题在于如何减少遗忘的程度?善于类比,总结知识,把所学的知识与过去学的有关知识进行横向和纵向的比较和联系。

歧芷烟Zb

学霸的六大学习法宝。

在天鹅洞锻炼身体的绿萝
千万不要盲目得死记那种厚厚得语法书,
那完全是做无用功。
你要实践,要把语法灵活运用到句子当中去,最好直接去背语法书上得例句。
语感就是这样来得,你在背得同时又张口了,又可以扩充自己得词汇量
又有语感了这不是一举三得么。
还有看美剧可以提高英语,但是记得要有方法,千万不能看剧情。
在看得时候最好看那种中英双字幕得,然后看到对自己有用得句字,
就用笔记下来,一部美剧至少要看2-3边。这样你才能真正得看进去。
加油把。
在天鹅洞锻炼身体的绿萝
千万不要盲目得死记那种厚厚得语法书,
那完全是做无用功。
你要实践,要把语法灵活运用到句子当中去,最好直接去背语法书上得例句。
语感就是这样来得,你在背得同时又张口了,又可以扩充自己得词汇量
又有语感了这不是一举三得么。
还有看美剧可以提高英语,但是记得要有方法,千万不能看剧情。
在看得时候最好看那种中英双字幕得,然后看到对自己有用得句字,
就用笔记下来,一部美剧至少要看2-3边。这样你才能真正得看进去。
加油把。