成语接龙第16关如何过 微信成语猜猜看成语接龙答案

汗碧曼057

粗茶淡饭、粗枝大叶、轻描淡写

大快人心、人微权轻、杯酒释兵权

对酒当歌、莺歌燕舞、燕瘦环肥、损人肥己

扩展资料:

人微权轻:指人的资历浅,威望低,权力不能使大家信服。

出自:《史记·司马穰苴列传》:“臣素卑贱,君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。”这段话的意思是:“我的地位一向是卑微的,君王把我从平民中提拔起来,置于大夫之上,士兵们不会服从,百姓也不会信任,人的资望轻微,权威就树立不起来,希望能派一位君王宠信、国家尊重的大臣,来做监军,才行。”

大快人心:意思是指坏人受到惩罚感到非常痛快。

出自:《明史·余懋学传》:“如潘季驯之斥,大快人心,而犹累牍连章,为之申雪,是为欺罔。”这句话的意思是:“像斥责潘季驯这样的事情,是令人非常痛快的,但是像写文章连篇累牍帮他申诉,是欺骗人的行为。”

轻描淡写:指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。

出自:清·文康《儿女英雄传》第八回:“这个头陀,尤其凶横异常,怎的姑娘你轻描淡写的就断送了他?”意思是:“这个头陀,非常凶狠,姑娘你怎么把他轻轻带过了呢?”

燕肥环瘦:形容女子体态不同,各有各好看地方。 也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。

出自:宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”这句话的意思是“杜甫评论书法特别看重瘦硬,这样的观点我不能够听凭。书法无论短长肥瘦各有姿态,玉环肥飞燕瘦能说哪个不美丽绝伦!”

一生挚爱车

粗枝大叶 粗茶淡饭 轻描淡写 人微权轻 大快人心 杯酒释兵权 对酒当歌 莺歌燕舞 燕瘦环肥 损人肥己

用心帮助他人

粗枝大叶 粗茶淡饭 轻描淡写 人微权轻 大快人心 杯酒释兵权 对酒当歌 莺歌燕舞 燕瘦环肥 损人肥己

匿名用户
顶针续麻
拼音: dǐng zhēn xù má 简拼: dzxm
近义词: 反义词:
用法:
解释: 首尾相连,循环往复的一种文字游戏。如:成语接龙等。
出处:
例子:
谒后语: