高二学生想通过学日语代替高考英语,有哪些问题需要考虑?

英语很差,大概三十多分。但是其他科目基本都能及格,希望可以弥补英语这一门的缺憾让自己考上一个比较好的大学,平时超级喜欢日漫,自己也会一些,听到日语可以代替英语高考就有点动... 英语很差,大概三十多分。但是其他科目基本都能及格,希望可以弥补英语这一门的缺憾让自己考上一个比较好的大学,平时超级喜欢日漫,自己也会一些,听到日语可以代替英语高考就有点动心,所以来请大家给我点建议。 展开
欲望街男子
首先日语考试可以代替英语考试。
在我国现行的高考制度下,考试科目中需要有一门外语作为参加高考的科目,
而这门外语通常被人们定视为英语,但除此之外,还有其他一些鲜为人知的外语科目,
例如日语,法语,俄语,德语等。
换个说法高考报名时不用考英语,而直接用其他语种代替英语参加高考。
日语同英语一样属于外语,需要注意的是如果要报外语系专业同样需要口语测试(驴唇不对马嘴都给你90分)同样150分,除极少数外国语学院、部分英语对口的专业不招收日语考生之外,90%以上都招收小语种考生。

现在,将重点说下日语这一高考外语必考科目。

日语高考题的结构与英语大不相同
一共75个选择题+作文
听力15个+语法40个+阅读20个+作文
1、听力15个完全是送分,都是最简单的听力,告诉你问题告诉你选项,这个对喜欢动漫、日剧、没难度。
2、40个语法内容,其中有3级到2级各类语法,3级主要是基础,2级主要是敬语和复杂表现,2级语法不超过10个,日语考生之间主要靠这个拉开距离。
3、阅读。2013年高考4篇阅读我找到2篇原文,都做过,难度小于等于N2,比大学四级容易不知道多少倍,大学四级阅读就和做语文现代文阅读一个感觉,并且还是日文版的!!高考题按理说应该是严密的,但是到了小语种身上就有些不公平了,因为阅读本来就简单(汉字都给你注释...)问题的严密性逻辑性复查度肯定比不上英语严谨。
4、作文。作文是决胜场,按市级分,一个市30w考生,30w英语试卷看的肯定都烦了,但是!日语试卷撑死30张,如此看来监考老师绝对有充足的时间看你作文,好处是老师是清醒的,不疲劳,优点被无限扩大,坏处嘛..自己想吧
5、其中需要注意的是语法里面的55题,每年都很好玩,比如去年问日本大地震离震源地最近的大都市是哪
所以说55题按常理肯定是给你送分的。这是英语绝对没有的小温馨
试题的整体难度在改版后的日本语能力测试(JLPT)的等级之一,在N3-2(1级最厉害5级是初学者)之间,要求词汇量在2500-3000之间(其实对中国人来说能看懂的汉字不会读也没关系)听力要求能听懂日常生活中简单、简短的对话,作文要求能标准规范表达出自己观点。
听力和阅读就不说了,想练听力抓紧看日剧日漫去。
1547791012f
对于英语学习不好的人来说,日语高考比英语高考简单啊,轻松提高40分,可以来申第日语做一个评估测试哦
研二学姐

效率高低