成语消消看答案大全二十关

百度网友e5f864d
一草一木
yī cǎo yī mù
【解释】比喻极微小的东西。

【出处】《后汉书·应劭传》:“春一草枯则为灾,秋一木华亦为异。”

【结构】联合式。

【用法】常用来指细小平常的东西。一般作谓语、定语。

【正音】草;不能读作“cāo”。

【辨形】木;不能写作“目”。

【近义词】一针一线

【辨析】~和“一针一线”;都指“细小或平常的东西”。但~偏重在“草”、“木”等一些东西随处可见的东西;“一针一线”指不值钱的贱物;而~没有这层意思。

【例句】我永远忘不了故乡;那里的~在记忆中是那样清晰。
蓝田苗圃种植
离题太远
无本生意
历历在目
根深蒂固
烟雨蒙蒙
春暖花开
名副其实
金屋藏娇
过犹不及
千古奇冤