怎样养成健康的饮食习惯?

min277915047

早餐一定要按时吃,并且要吃饱。不吃早餐不但会影响当天的精神和身体状态,长期不吃的话很容易得各种肠胃疾病。少吃零食,尤其在吃正餐前后。零食中的各种添加剂不但对身体有百害而无一利,而且现在零食含糖量普遍很高,如果在吃饭前吃很多的话,很快就会有饱腹感,影响必要的营养摄入。做好的菜最好一顿吃完。做熟的蔬菜随着时间推移,会产生亚硝酸盐等对身体有害的物质,因此要避免吃隔夜菜;如果是茎叶类蔬菜比如大白菜菠菜之类,则最好一顿吃完少吃方便面,不得不吃的话少放调料。很多人图方便经常吃方便面,其实这种食品营养含量非常低,常吃的话不利于身体健康;并且方便面里的调味包,含有许多对人体有害的物质,所以如果工作很忙只有方便面可吃的话,尽量不用方便面自带的调味包。晚饭不要吃太晚,尽量不要吃夜宵。晚饭如果吃太晚的话,会影响消化,因此最好在8点之前吃完晚饭。而11点之后,肠胃会逐渐进入排毒状态,最好处在睡眠中,熬夜、吃夜宵对于肠胃的损害都非常大。吃饭要专心,不宜吃得太快也不宜太慢

庠序教孝悌义

要想养成健康的饮食习惯,首先要有正规的生活作息规律,比如说早上准点起床,准点吃早餐,午饭晚饭都按时的吃,不管胃口好不好?多少要吃一点?这样的话就能够形成一个良好的习惯。并且能够在以后的日子当中,坚持住,这样的习惯这就是一个很健康的饮食习惯。
百度网友02ec373

养成健康的饮食习惯,重要的是每日三餐要准时准点准量,不要暴饮暴食,饮酒不要太多,也不要吃太多,辛辣的东西。

一、要养成健康的饮食习惯,保证一日三餐的质量。要按照“早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少”的基本原则,早餐要吃好,不吃早餐或不重视早餐,容易发生低血糖晕厥现象。

二、要符合夏季的特点。要少吃油腻食品,以减轻胃肠负担。要多吃营养丰富且有清热祛暑功效的瓜果、蔬菜,如番茄、黄瓜、扁豆、芹菜、西瓜、茄子、冬瓜等,都是不错的选择。也可以熬些绿豆糖水、银耳莲子羹等既美味可口又营养丰富的食物。

三、养成健康的饮食习惯要注意平衡饮食,做到粗细搭配、干稀搭配、主副食品搭配、荤素搭配、菜的颜色搭配。不要大鱼大肉,要以素菜为主,荤菜方面,要注意蛋白质的摄入,多吃鱼、瘦肉和鸡鸭。荤菜不要吃得太多。不喜欢吃肉的学生可多吃些豆腐、豆花、豆腐脑等豆制品,同样可以补充蛋白质。要注意烹调方法多样化,力求做到色、香、味、形俱佳。

四、要以“杂”、“平”为宜。好的营养是“杂”——蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物等都应满足人体的需要。营养摄取的关键在于“平”——不过剩,也不过少。

五、养成健康的饮食习惯要注意多饮水,可以喝些淡盐水、生理盐水和菜汤等,以避免因低钠造成抽搐和中暑。

六、要特别注意饮食卫生。购买新鲜食品最好当天制作当天食用。从冰箱取出的食品一定要重新加热后再食用,以防引起腹泻及其他的肠胃疾病。在考试期间千万不要给考生吃剩饭菜,以防夏天天热食物变质导致的食物中毒。生吃瓜果蔬菜要洗净,可以在淡盐水中浸泡一会儿,最好能用开水烫洗或消毒。外出时不要随便吃小摊贩出售的食品。家中的食具要消毒,饭前便后要洗手。
百度网友db36206
饮食习惯的好坏,直接影响着脾胃功能的消化及营养的吸收。在我国农村,由于人们的体力劳动相对强度高、时间长,能量消耗较大,如果没有良好的饮食习惯,则非常容易引起一些慢性疾病。现介绍几种利于健康的饮食习惯。

(1)坐着吃饭。下蹲时腿部和腹部受压,血流受阻,因而影响胃的血液供给,所以应避免蹲着吃饭。人们吃饭时,大都采用坐姿,主要是因为坐姿最感轻松之故。

(2)饭前喝汤。饭前先饮少量汤,好似运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液,为进食作好准备。

(3)晨起喝水。早晨起床后喝一杯凉开水,有利于肝、肾代谢和降低血压,防止心肌梗塞。

(4)尽量少吃腌制食品。在农村,人们往往会在过年时杀一头猪,将猪肉腌制起来吃几个月甚至一年。这样的腌肉虽然容易保存,不易变质,但腌制食品中含有大量的致癌物质,对人的身体健康是极为不利的。

(5)不要为了节约粮食,而吃变质的食物。

(6)养成规律的饮食习惯,尤其是在